Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении плодов и овощей. Сущность: контейнер состоит из поддона 1, камеры, огражденной пластинами 2, закрепленными на уголках 3, крышкой 4 и дном 5. Камера выполнена в виде секций , закрепленных друг на друге с помощью муфты 6 с перегородкой 7, при этом пластины 2 выполнены в виде перфорированных съемных плоскостей, снабженных по внутренней поверхности демпфирующими элементами, а по наружной - ребрами жесткости, которые выполнены в виде горф, направленных углом наружу и размещенных по вертикали и по периметру каждой плоскости, при этом дно 5 каждой секции снабжено демпфирующей пористой прокладкой, а крышка 4 - уплотнителем в виде надувной пневматической камеры 9, поддон 1 оснащен эластичными опорами-присосками 12 с пробками-клапанами 13, причем дно 4, крышка 5 муфты 6 и уголки 3 оснащены пазами 16 с наружными ребрами-гофрами для крепления в них вертикальных и горизонтальных гофрированных торцов пластин 2. Уголки 3 выполнены съемными и перфорированными по ребру, при этом высота уголков 3 равна высоте пластин 2 бокового ограждения. Ширина камеры по внутреннему объему выполнена кратной высоте пластин 2 бокового ограждения, а минимальная длина первой равна максимальной длине последнего. Пористая прокладка насыщена консервантом. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014258
Класс(ы) патента: B65D65/34
Номер заявки: 4943011/13
Дата подачи заявки: 07.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Кобозев И.В.
Патентообладатель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Описание изобретения: Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении плодов и овощей.
Известен контейнер, состоящий из решетчатых складных плоскостей, образующих дно, крышку и наружное боковое ограждение [1].
Недостатками этого контейнера являются сложность изготовления, большая травмируемость продукции.
Цель изобретения - улучшение условий эксплуатации.
Цель достигается тем, что в контейнере для хранения и транспортивроки плодов и овощей, включающем поддон, камеру с дном, крышкой и боковым вертикальным ограждением, выполненным в виде полотнищ, закрепленных на уголках, камера выполнена в виде секций, закрепленных друг на друге с помощью муфты с перегородкой, при этом полотнища выполнены в виде перфорированных съемных плоскостей, снабженных по внутренней поверхности демпфирующими элементами, а по наружной - ребрами жесткости, которые выполнены в виде гофр, направленных углом наружу и размещенных по вертикали и по периметру каждой плоскости, при этом дно каждой секции снабжено демпфирующей пористой прокладкой, а крышка - уплотнителем в виде надувной пневматической камеры; поддон оснащен эластичными опорами-присосками с пробками-клапанами, причем дно, крышка муфты и уголки оснащены пазами с наружными ребрами-гофрами для крепления в них вертикальных и горизонтальных гофрированных торцов полотнищ.
Кроме того, уголки выполнены съемными и перфорированными по ребру, а на их нижних и верхних торцах выполнены гофры, кроме того, на уголках снаружи с зазором зафиксированы пластины с вертикальными гофрами, при этом высота уголков равна высоте полотнищ бокового ограждения.
Ширина камеры по внутреннему объему выполнена кратной высоте полотнищ бокового ограждения, а длина правой равна максимальной длине последнего.
При этом пористая прокладка насыщена консервантом.
Отличительные признаки предлагаемого технического решения в совокупности с известными обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в облегчении изготовления, монтажа, демонтажа, транспортировке, хранении и эксплуатации контейнеров, при этом резко уменьшается травмируемость продукции и повышается устойчивость к вибрациям контейнера, несмотря на уменьшение его материалоемкости.
Указанные преимущества достигнуты благодаря совокупности ребер-гофр и демпфирующих элементов, прокладок, камер и т.д.
Наиболее полно взаимосвязь признаков и преимущества предлагаемого технического решения приведены при описании контейнера и демпфирующих элементов, прокладок, камер и т.д.
На фиг. 1 представлена схема контейнера (вертикальный разрез); на фиг. 2 - схема крепления секций с помощью муфты; на фиг. 3 - схема крепления полотнищ с помощью съемных уголков; на фиг. 4 - горизонтальный разрез контейнера; на фиг. 5 - схема полотнища бокового ограждения; на фиг. 6 - частичный разрез уголка; на фиг. 7 - опора-присоска (разрез).
Контейнер для хранения плодов и овощей состоит из камеры (не обозначено), установленной на поддон 1, огражденной боковыми пластинами 2, закрепленными на уголках 3, крышкой 4 и дном 5.
Камера для уменьшения травмируемости продукции и увеличения транспортабельности и емкости контейнера выполнена в виде секций, размещенных друг на друге и скрепленных с помощью муфты 6 с перегородкой 7 (фиг. 1 и 2).
С этой же целью на дне 5 каждой секции размещена демпфирующая прокладка 8, а крышка 4 уплотнителем, который выполнен в виде надувной пневматической камеры 9 с подводящими трубками 10, оснащенными зацепами или кранами 11 (фиг. 1 и 2).
Для предотвращения травмируемости плодов и овощей, а также для уменьшения вероятности поломок контейнера, при изготовлении его сборным из листового легкого материала, поддон 1 снабжен эластичными опорами-присосками 12 с пробками-клапанами 13 (фиг. 1 и 7).
Для облегчения изготовления и монтажа, повышения транспортабельности пустых контейнеров, снижения их массы и уменьшения травмируемости продукции пластинами 2 выполнены в виде съемных перфорированных плоскостей, снабженных по внутренней поверхности демпфирующими элементами 14, а по наружной - ребрами жесткости, которые выполнены в виде гофр 15, направленных углом наружу, расположенных по вертикали пластины 2 (фиг. 1 и 5).
Для обеспечения быстросборности контейнера и его малой материалоемкости муфта 6, дно 5, крышка 4 оснащены пазами 16 с наружными ребрами-гофрами 17. При этом пластины 2 по верхнему и нижнему торцу снабжены также ребрами-гофрами 18, которые размещены в полости паза 16 и ребер-гофр 17 (фиг. 1, 2, 5).
Для обеспечения надежного крепления пластины 2 муфты 6 выполнены в виде внутреннего жесткого бортика 19 и наружного бортика 20 с гофрами 17. При этом наружный бортик 19 выполнен в виде пружины, т.е. снабжен вырезами 24 на углах и гранях.
Уголки 3 выполнены съемными, по их ребру выполнены отверстия 25, а на их наружной стороне с образованием зазора 26 зафиксированы пластины 27 с вертикальными гофрами 28. При этом полотнища 2 бокового вертикального ограждения снабжены на торцах вертикальными ребрами-гофрами 29, которые размещены в зазоре 26 и полости гофр 28 пластин 27 (фиг. 3, 4, 5, 6).
На верхних и нижних концах уголков 3 выполнены гофры 30, эти концы с гофрами 20 и 31 размещены в пазах 16 и полостях ребер-гофр 17 дна 5, крышки 4 или муфты 6.
Контейнер может быть любой формы, например, цилиндрическим, однако для лучшего использования емкости хранилищ и транспортных средств наиболее эффективна форма параллелепипеда.
Для обеспечения быстросборности и улучшения транспортабельности контейнеров в разобранном виде высота уголков 3 и высота, т.е. ширина а1 пластины 2, равны.
Высота (ширина) а1 пластины 2 выполнена равной или меньше ширины а камеры контейнера по внутреннему объему, также и длина b1 пластины 2 равна или больше длины b камеры. Для достижения большего эффекта ширина а камеры выполнена кратной высоте а1 пластины 2. Это необходимо для обеспечения размещения полотнища в камере контейнера.
Для улучшения фиксации контейнера опоры-присоски 12 выполнены из резины, а в их теле выполнена полость 32 с верхним отверстием, закрываемым пробкой-клапаном 13.
Для уменьшения потерь продукции пористая прокладка 8 насыщена консервантом, например, бензойной кислотой или увлажнена раствором карбоновой кислоты и обработана углекислой солью или слабым раствором формальдегида, сернистой кислоты, сернистого натрия, сернокислого натрия, сульфита натрия и т.д.
Работает контейнер следующим образом. В нижнюю секцию загружают плоды, контакт с дном 5 и перфорированными пластинами 2 предотвращается прокладкой 8 и демпфирующими элементами 14. При грубой засыпке плодов удары гасятся не только прокладкой 8 и демпфирующими элементами 14 по опорам-присоскам 12, что ведет к уменьшению травмируемости продукции. При заполнении нижней секции на верхние торцы гофры 24 уголков 3, а также на горизонтальные ребра-гофры 18 пазом 16 устанавливается муфта 6. Затем в уплотнитель в виде надувной пневмокамеры 9 подается воздух, в результате камера 9 фиксирует плоды в неподвижном состоянии и предотвращает их повреждение, в т.ч. о перегородку 7. Затем собирается ограждение второй секции. Для этого уголки 3 своими нижними гофрами 31 размещаются в полости паза 16 ребер-гофр 17 муфты 6, т.е. между бортиками 19 и 20, таким же образом размещаются горизонтальные гофры 18 пластины 2 в ребрах-гофрах 17 муфты 6, а также его вертикальные гофры 29 в гофрах 28 пластин 27, закрепленных на уголках 3. В результате получается жесткое ограждение второй секции контейнера, которая заполняется продукцией так же, как и нижняя секция. Таким же образом собирается и заполняется третья секция и т.д. При этом перегородки 7 муфт 6 предотвращают передачу силы тяжести плодов верхних секций на плоды, размещенные в нижней секции, что предотвращает порчу продукции. Следует отметить, что монтаж уголков 3 в значительной степени облегчается благодаря наличию в ребрах отверстий 25. После заполнения верхней секции пазом 16 с помощью ребер-гофр 17 крышка 4 крепится на гофрах 29 и 28 вертикальных полотнищ 2 и уголков 3, затем в верхнюю пневматическую камеру 9 уплотнителя крышки 4 подается воздух. В результате плоды фиксируются неподвижно.
Для предотвращения демонтажа при неблагоприятной транспортировке наружные бортики 20 можно стянуть обручем из проволоки или шпагата (не показано). После этого из отверстий опор-присосок 12 вынимаются пробки-клапаны 13, контейнер устанавливается в хранилище или на транспортное средство. После установки контейнера в транспортное средство верхние отверстия опор-присосок 12 закрываются пробками-клапанамми 13. В результате контейнер надежно фиксируется в транспортном средстве.
Эластичные опоры-присоски 12 гасят вибрации, уменьшают опасность демонтажа контейнера и повреждаемость продукции.
Демпфирующие элементы 14 на вертикальных пластинах 2 предотвращают повреждение плодов о стенки, исключая контакт их с острыми кромками отверстий.
Эластичные пористые прокладки 8 и надувные камеры 9 фиксируют плоды и гасят удары. При этом камеры 9 исключают перемещение плодов в камере контейнера, что позволяет применить для его изготовления легкий листовой материал. Последнему способствует и выполнение ребер-гофр 15, 17, 18, 28 и 29, которые повышают жесткость конструкции. Поскольку ребра-гофры 15, 17, 18 направлены углом наружу, то исключаются повреждения продукции.
Поскольку прокладка 8 выполнена пористой и насыщена консервантом, то улучшается сохраняемость плодов и овощей.
Для снятия контейнера с транспортного средства из верхних отверстий опор-присосок 12 вынимаются пробки-клапаны 13, воздух свободно заходит в полость 32, в результате вакуум исчезает. Выгрузка продукции из контейнеров и их демонтаж проводятся в обратном порядке. При этом пластины 2, уголки 3 нескольких контейнеров складываются в один из них. В результате объем порожних контейнеров уменьшается в несколько раз, что увеличивает их транспортабельность и облегчает их хранение и транспортировку.
Приведенная выше конструкция контейнера позволяет изготавливать его основные узлы методом штамповки, что значительно облегчает его изготовление.
Таким образом, предлагаемый контейнер проще в изготовлении, обслуживании, эксплуатации, транспортировке, позволяет уменьшить травмируемость плодов и овощей при загрузке и транспортировке, снижает потери продукции при хранении.
Формула изобретения: 1. КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, включающий поддон с опорами, камеру с дном, состоящую из секций, крышкой и боковым вертикальным ограждением, закрепленным на уголках, отличающийся тем, что с целью улучшения условий эксплуатации, секции камеры закреплены одна на другой с помощью муфты с перегородкой, при этом ограждения выполнены в виде перфорированных съемных пластин, снабженных по внутренней поверхности демпфирующими элементами, а по наружной - ребрами жесткости, которые выполнены в виде гофров, направленных углом наружу и размещенных по вертикали и по периметру каждой пластины, при этом дно каждой секции снабжено демпфирующей пористой прокладкой, а крышка уплотнителем - в виде надувной пневматической камеры, опоры поддона выполнены в виде эластичных опор-присосок с пробками-клапанами, причем дно, крышка муфты и уголка оснащены ребрами-гофрами для крепления в них вертикальных и горизонтальных гофрированных торцев ограждений.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что уголки выполнены съемными и перфорированными по ребру, на их нижних и верхних торцах выполнены гофры, а на уголках снаружи с зазором зафиксированы пластины с вертикальными гофрами, при этом высота уголков равна высоте пластин бокового ограждения.
3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что ширина камеры по внутреннему объему выполнена кратной высоте пластины бокового ограждения, а длина первой равна максимальной длине последнего.
4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что пористая прокладка насыщена консервантом.