Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СВЕЖЕМ ВИДЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к хранению плодоовощной продукции в свежем виде. Сущность: устройство включает соединенные между собой поддон 1 и крышку 2, прокладки для разделения продукции на горизонтальные слои. При этом прокладки выполнены в виде сообщенных между собой двояковогнутых эластичных надувных камер 3, по периметру которых выполнены утолщения, покрытые снаружи светоотражающим слоем и снабженные адгезивными элементами, причем на наружной поверхности камер 3 закреплены теплоизоляционные пористые прокладки, а внутренняя поверхность покрыта светоотражающим слоем. Кроме того, крышка 2 и поддон 1 гофрированы, соединены между собой гибкими тягами 4, которые снабжены пружинами 5 и фиксаторами - зажимами 6. При этом крышка 2 и поддон 1 покрыты зеркальной пленкой 10. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014262
Класс(ы) патента: B65D85/34
Номер заявки: 4950249/13
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Автор(ы): Кобозев И.В.
Патентообладатель(и): Московская сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева
Описание изобретения: Изобретение относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для хранения и транспортировки плодов и овощей в свежем виде.
Известен контейнер для хранения и транспортировки плодов и овощей, включающий жесткий контейнер с полиэтиленовым вкладышем (Широков Е.П. Практикум по хранению и переработке плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1983, с. 81-82).
Недостатками этого устройства являются:
большая травмируемость продукции при загрузке и транспортировке;
значительные потери продукции из-за нарушения температурного режима, которое обусловлено повышенным теплообменом;
большие габариты порожней тары.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является контейнер, включающий наружное ограждение с прокладками в виде съемных полок внутри (Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1989, с. 234).
Недостатки этого устройства те же.
Цель изобретения - уменьшение потерь продукции.
Цель достигается тем, что в устройстве для хранения и транспортировки плодов и овощей в свежем виде, включающем соединенные между собой поддон и крышку, прокладки для разделения продукции на горизонтальные слои, прокладки выполнены в виде сообщенных между собой двояковогнутых эластичных надувных камер, по периметру которых выполнены утолщения, покрытые снаружи светоотражающим слоем, причем на наружной поверхности камер закреплены теплоизоляционные пористые прокладки, а внутренняя поверхность покрыта светоотражающим слоем.
При этом крышка и поддон гофрированы, соединены между собой гибкой тягой, которые снабжены пружинами и фиксаторами-зажимами.
Кроме того, крышка и поддон покрыты зеркальной пленкой.
Отличительные признаки предлагаемого технического решения в совокупности с известными обеспечивают достижение положительного эффекта, заключающегося в снижении травмируемости плодов, их теплообмена и в конечном результате в уменьшении потерь продукции.
Указанный эффект обеспечен благодаря тому, что камеры образуют эластичные теплоизоляционные гнезда для каждого отдельного плода, при этом оболочка камер пористая, предотвращает отпотевание, аэробитические процессы и подвяливание продукции.
На фиг.1 представлена общая схема устройства с продукцией (в разрезе); на фиг.2 - крышка; на фиг.3 - фрагмент гибкой тяги с фиксатором-зажимом; на фиг.4 - камера (разрез); на фиг.5 - устройство в сложенном виде.
Устройство для хранения и транспортировки плодов и овощей в свежем виде из соединенных между собой поддона 1 и крышки 2, между которыми размещены прокладки. Последние с целью уменьшения травмируемости потерь продукции выполнены в виде эластичных надувных камер 3 (фиг.1 и 3).
С целью уменьшения травмируемости плодов, а также для предотвращения дегерметизации продукции поддон 1 и крышка 2 выполнены гофрированными и соединены между собой тягами 4 с регулируемыми пружинами 5. Для достижения большего эффекта, а также для облегчения эксплуатации устройства тяги выполнены гибкими и снабжены фиксаторами-зажимами 6 (фиг.1, 2, 3, 5).
Для придания большей жесткости гофры 7 на поддоне 1 и крышке 2 выполнены под углом друг к другу в разных направлениях с пересечением. Для снижения теплообмена и предотвращения расширения камер 3 поддон 1 и крышка покрыты зеркальной пленкой 10.
Для предотвращения избыточного давления на продукцию камеры 3, расположенные между подпружиненными крышкой 2 и поддоном 1, сообщены между собой трубопроводом 8, подключаемым через манометр 9 к насосу.
Для предотвращения избыточного давления на продукцию, уменьшения теплообмена и газообмена, а также для снижения подвяливания и отпотевания плодов и овощей и замедления их дыхания каждая эластичная камера 3 выполнена двояковогнутой и покрыта пористыми прокладками 11, по ее периметру выполнено утолщение 12, снабженное адгезивными элементами 13 для удерживания камер 3 утолщениями 12 друг на друге. Адгезивные элементы 13 могут быть выполнены в виде липкой ленты, обработанной клейким составом или снабженной зацепами.
Длля снижения теплообмена и поддержания относительно постоянного давления в камерах 3 утолщения покрыты снаружи светоотражающим слоем 14, который может быть выполнен в виде зеркальной пленки или светоотражающей краски. С этой же целью внутренняя поверхность камеры 3 также покрыта светоотражающим слоем 15.
Прокладки 11 могут быть выполнены из хлопчатобумажного материала, поролона, вспененной резины. При этом для уменьшения потерь прокладки насыщены консервирующим составом в виде бензойной кислоты, сульфита или сульфида натрия, карбоновой кислоты и т.д.
Камера 3 снабжена обратным клапаном 16, например, в виде ниппеля.
Устройство работает следующим образом.
На поддон 1 укладываются послойно камеры 3 и плоды. Камеры 3 укладывают в спущенном сжатом виде. После укладки продукции и верхней камеры 3 на последние располагают крышку 2, которую соединяют с поддоном 1 с помощью тяг 4 и пружин 5. Затем в камеры 3 с помощью трубопровода 8 подают воздух, который поступает сразу во все камеры 3. Давление контролируется манометром 9.
При подаче воздуха в камеры 3 пружина 5 частично сжимается. При этом утолщение 12 камер 3 плотно прилегают друг к другу адгезивными элементами 13. В результате между пористыми прокладками 11, закрепленными на камерах 3, образуются своеобразные замкнутые пространства с гнездами, в которых расположены плоды, т.е. последние частично обрамляются прокладками 11 и камерами 3. При этом плоды изолированы друг от друга, что исключает их травмируемость.
При хранении и транспортировке дыхание плодов и овощей, а также развитие патогенной микрофлоры задерживается наличием в прокладках 11 консерванта. При этом благодаря наличию пор избыток углекислоты и влаги поглощается прокладками 11, т.е. исключается отпотевание продукции. При недостатке влаги пары воды наступают из пор прокладок 11, что предотвращает подвяливание плодов и овощей. Последнему способствует газонепроницаемость камер 3 и наличие по их периметру утолщений 12 с адгезивными элементами 13.
При хранении и транспортировке наличие теплоизоляционных прокладок 11, светоотражающих пленок 10 и слоев 14 и 15 на поддоне 1, крышке 2, камере 3 и ее утолщениях 12 предотвращает теплообмен плодов и овощей с наружным пространством и внутренней полостью камер 3, т.е. поддерживается благоприятный температурный режим хранения продукции. Исключение теплообмена предотвращает повышение давления в камерах 3, т.е. снижается опасность травмирования плодов и овощей. Незначительное расширение камер 3 компенсируется наличием утолщений 12 и пружин 5.
При повреждении одной или нескольких камер 3 пружины 5 способствуют ликвидации зазора между первыми. При этом благодаря наличию утолщений 12 и адгезивных элементов исключается дегерметизация продукции, тем более что повреждение одной или нескольких камер 3 компенсируется расширением других камер 3. При этом наблюдается некоторое снижение давления на плоды и овощи.
Удары и вибрации гасятся прокладками 11, эластичными камерами 3 и пружинами 5, т.е. продукция не подвергается практически механическим повреждениям.
Следует отметить, что наличие гофр 7 на поддоне 1 и крышке 2 способствует их фиксации на камерах 3, которые вдавливаются в гофры 1 давлением. Для выгрузки продукции пружины 5 снимаются, демонтируется крышка 2.
При реализации продукции воздух из камер 3 выпускается. При этом открытые камеры 3 укладываются друг на друга, фиксируются в таком положении с помощью адгезивных элементов и дополнительно сжимаются между поддоном 1 и крышкой 2. В сжатом виде устройство фиксируется с помощью фиксаторов-зажимов 6, устанавливаемых на гибких тягах 4 над крышкой 2 (фиг.5).
Экспериментально доказано, что устройство позволяет снизить потери яблок в 1,5-2 раза, слив в 3-5, персиков в 5-6 раз.
Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемое устройство проще в обслуживании и обеспечивает снижение потерь продукции.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СВЕЖЕМ ВИДЕ, включающее соединенные между собой поддон и крышку, прокладки в виде сообщенных между собой эластичных надувных камер, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потерь продукции, прокладки имеют двояковогнутую форму, а по периметру прокладок выполнены утолщения, покрытые снаружи светоотражающим слоем и снабженные адгезивными элементами, причем на наружной поверхности прокладок закреплены теплоизоляционные пористые элементы, а внутренняя поверхность покрыта светоотражающим слоем.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка и поддон гофрированы, соединены между собой гибкими тягами, которые снабжены пружинами и фиксаторами-зажимами.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка и поддон покрыты зеркальной пленкой.