Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО
БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО

БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для хранения, транспортирования и дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности, где перерабатываются сыпучие материалы, транспортируемые с помощью пневмотранспорта. Сущность изобретения: пневмопривод выполнен в виде вакуумной камеры 1, сообщенной посредством клапана 5 с концевой камерой 6, под вакуумной камерой 1 смонтирована мембрана 3, штанга 11 прикреплена к мембране 3 с зазором между верхним ее торцом и клапаном 5, бункерный затвор 15 прикреплен к нижнему торцу штанги 11, вакуумная камера 1 сообщена капилляром 9 с вакуум-проводом 10, а патрубок 7 концевой камеры 6 снабжен запорным органом 8. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014264
Класс(ы) патента: B65D88/64
Номер заявки: 4952757/13
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Люминофор"
Автор(ы): Лельчук В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Люминофор"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для хранения, транспортирования и дозирования сыпучих материалов, а именно к бункерным затворам и устройствам для обрушения сводов плохосыпучих материалов в бункерах, и может быть использовано в химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности, где перерабатываются сыпучие материалы, транспортируемые с помощью всасывающего пневмотранспорта.
Известно устройство для обрушения сводов плохосыпучих материалов в бункерах, содержащее смонтированную с возможностью вертикального перемещения штангу и укрепленные на ней лопасти [1].
Однако это устройство ненадежно в работе.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для обрушения сводов плохосыпучих материалов в бункерах [2] , содержащее смонтированную с возможностью вертикального перемещения штангу и укрепленные на ней лопасти, штанга соединена через двуплечих рычаг с пневмоприводом для сообщения ей возвратно-поступательного движения, затвор бункера соединен с другим пневмоприводом, пневмоприводы подключены к источнику сжатого воздуха через пневмораспределители, на корпусе бункера закреплен путевой переключатель, связанный с двуплечным рычагом через упор, и контакт переключателя включен последовательно с выключателем в цепь питания электромагнита пневмораспределителя первого пневмопривода.
Недостаток устройства - сложность конструкции, обусловленная тем, что для привода штанги и затвора бункера применены отдельные пневмоприводы, и для сообщения штанга возвратно-поступательного движения использован ряд элементов, взаимодействующих в необходимой последовательности под воздействием механических, пневматических или электромагнитных сил.
Целью изобретения является упрощение конструкции бункерного устройства.
Цель достигается тем, что в известном бункерном устройстве, содержащем смонтированную с возможностью вертикального перемещения штангу с укрепленными на ней лопастями, бункерный затвор и пневмопривод, последний выполнен в виде вакуумной камеры, сообщенной посредством клапана с концевой камерой, под вакуумной камерой смонтирована мембрана, к которой прикреплена штанга с зазором между ее верхним торцом и клапаном, к нижнему торцу штанги прикреплен клапан бункерного затвора, вакуумная камера сообщена капилляром с вакуум-проводом и патрубок связи концевой камеры с атмосферой снабжен запорным органом.
Заявляемое бункерное устройство отличается от прототипа тем, что пневмопровод выполнен в виде вакуумной камеры, сообщенной посредством клапана с концевой камерой, под вакуумной камерой смонтирована мембрана с прикрепленной к ней штангой, клапан бункерного затвора прикреплен к нижнему торцу штанги, вакуумная камера сообщена капилляром с вакуум-проводом и патрубок связи концевой камеры с атмосферой снабжен запорным органом. Такое выполнение бункерного устройства позволяет существенно упростить его конструкцию. Таким образом заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной или смежных областях техники не позволило выявить применения совокупности новых признаков данного изобретения для достижения положительного эффекта - упрощения конструкции бункерного устройства путем использования одного пневмопривода как для герметизации разгрузочного патрубка бункера при загрузке, так и для разрушения сводов при разгрузке бункера с использованием при этом в качестве движущей силы пневмодвигателя разрежения в вакуум-проводе всасывающей пневмотранспортной установки. Таким образом предлагаемое изобретение соответствует критерию "существенные отличия".
На чертеже изображено бункерное устройство в разрезе. Устройство состоит из вакуумной камеры 1 и стойки 2, между которыми закреплена мембрана 3. В крышке вакуумной камеры 1 предусмотрено отверстие 4, над которым смонтирован клапан 5, находящийся в концевой камере 6, снабженной патрубком 7 с запорным краном 8. Камера 1 связана также капилляром 9 с вакуум-проводом 10. К мембране 3 присоединена штанга 11 с лопастями 12, смонтированными в пределах бункера 13 в местах возможного сводообразования. На штанге 11 снизу под разгрузочным патрубком 14 закреплен запорный клапан 15 и между клапаном 5 и верхним торцем штанги 11 предусмотрен зазор. На вакуум-проводе 10 за бункером 13 смонтирован запорный кран 16.
Работает бункерное устройство следующим образом.
Перед началом работы открывают кран 16, закрывают кран 8 и создают разрежение в вакуум-проводе 10. При этом через капилляр 9 разрежение передается в вакуумную камеру 1 и мембрана 3 прогибается кверху, перемещая посредством штанги 11 клапан 15, который закрывает разгрузочный патрубок 14 бункера 13. Верхний торец штанги 11 при этом поднимает клапан 5, камеры 1 и 2 сообщаются между собой и в них устанавливается разрежение, равное разрежению в вакуум-проводе 10. Под действием разрежения над мембраной 3 и над клапаном 15 последний плотно прижимается к седлу разгрузочного патрубка 14. После перекрытия патрубка 14 клапаном 10 производят загрузку бункера 13 через всасывающий трубопровод пневмотранспортной установки, присоединенный к загрузочному патрубку бункера 13. Для разгрузки бункерного устройства закрывают кран 16 и открывают кран 8. При этом разрежение в бункере 13 исчезает (он соединен с атмосферой через всасывающий трубопровод пневмотранспортной установки). Соединяется с атмосферой через кран 8 и патрубок 7 также камера 6 и так как клапан 5 в этот момент приподнят штангой 11, а площадь сечения открытого крана 8, патрубка 7 и отверстия 4 много больше площади сечения капилляра 9, то в камерах 6 и 1 давление сравнивается с атмосферным и под действием массы клапана 15, лопастей 12, штанги 11 мембрана 3 перемещается в нижнее крайнее положение и происходит выгрузка материала из патрубка 14. В это время штанга 11 уже не взаимодействует с клапаном 5, этот клапан закрывает отверстие 4 и в камере 1 создается разрежение, мембрана 3 прогибается вверх, увлекая за собою штангу 11 с лопастями 12, затем штанга 11 приподнимает клапан 5, камера 1 соединяется с атмосферой, мембрана 3 снова опускается и таким образом осуществляется вертикальное перемещение штока 11 с лопастями 12, которые при этом препятствуют сводообразованию в бункере 13 при выгрузке плохосыпучих материалов. После разгрузки бункера 13 закрывают кран 8, затем открывают запорный кран 16 и снова производят заполнение бункера 13 материалом.
Формула изобретения: БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО, преимущественно для систем всасывающего пневмотранспорта, содержащее корпус, смонтированную в нем с возможностью вертикального перемещения штангу с укрепленными на ней лопастями, бункерный затвор и пневмопривод, отличающееся тем, что с целью упрощения конструкции, пневмопривод состоит из вакуумной камеры, сообщенной с ней посредством клапана концевой камеры, укрепленной под вакуумной камерой мембраной, при этом штанга прикреплена к мембране с зазором между ее верхним торцем и клапаном, затвор прикреплен к нижнему торцу штанги, вакуумная камера сообщена капилляром с вакуум-проводом, а патрубок концевой камеры снабжен запорным органом.