Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОПИТАТЕЛЬ
ВИБРОПИТАТЕЛЬ

ВИБРОПИТАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к вибропитателям и может применяться при выгрузке сыпучих материалов. Сущность изобретения: вибропитатель состоит из емкости 1, электроакустического преобразователя 2 и резонансного элемента 3, частота собственных колебаний которого соответствует частоте колебаний электроакустического преобразователя 2. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014265
Класс(ы) патента: B65D88/66
Номер заявки: 5031071/13
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Соколов Е.А.; Федоренко В.С.; Величко А.П.
Автор(ы): Соколов Е.А.; Федоренко В.С.; Величко А.П.
Патентообладатель(и): Соколов Евгений Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, основанным на применении эффектов, возникающих при вибрации.
Известны вибропитатели, использующие вибрацию для побуждения перемещения сыпучих веществ в лотках, трубопроводах и емкостях в различных технологических процессах. Наиболее часто в вибропитателях применяются электромагнитные вибраторы, закрепляемые на стенке емкости, в которой находится сыпучее вещество. Кроме электромагнитных вибраторов применяются эксцентриковые вибраторы с приводом от электродвигателя и пневматические вибраторы различных типов.
Применение подобных вибропитателей вызывает повышенный износ технологического оборудования. Большая часть энергии, расходуемой на работу вибропитателя, расходуется бесполезно, так как лишь незначительная ее часть идет непосредственно на повышение подвижности сыпучего продукта; большая часть энергии расходуется бесполезно на вибрацию элементов технологического оборудования.
С целью снижения негативного воздействия вибропитателя на технологическое оборудование и снижение энергопотребления предлагается использование эффекта акустического воздействия на сыпучий продукт.
Цель изобретения достигается тем, что вибратор выполнен в виде электроакустического преобразователя, а во внутреннюю емкость введен элемент, настроенный на частоту электроакустического преобразователя. Резонансный элемент может быть выполнен в виде пластины, струны, кольца и т.д. Электроакустический преобразователь закрепляется на стенке технологической емкости, в которой делается вырез по форме диффузора электроакустического преобразователя.
На чертеже показано устройство вибропитателя. Вибропитатель состоит из технологической емкости 1, электроакустического преобразователя 2 и резонансного элемента 3. Резонансным элементом может служить какой-либо элемент конструкции технологической емкости. При этом возможна настройка частоты электроакустического преобразователя на резонансную частоту элемента конструкции.
Вибропитатель работает следующим образом. Сыпучий продукт подается в емкость 1, электроакустический преобразователь 2 излучает в полость емкости звуковые волны, которые воздействуют непосредственно на продукт и побуждают его к движению. Акустические волны затухают в продукте. Резонансный элемент 3 усиливает эффект воздействия звуковых колебаний. Практически вся энергия, затрачиваемая на работу вибратора, поглощается в сыпучем продукте.
Формула изобретения: ВИБРОПИТАТЕЛЬ, содержащий емкость для сыпучего материала и укрепленный на ней вибратор, отличающийся тем, что он снабжен размещенным в полости емкости резонансным элементом, вибратор представляет собой электроакустический преобразователь, при этом резонансный элемент имеет частоту собственных колебаний, соответствующую частоте электроакустического преобразователя.