Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: хранение и выдача жидкостей из резервуаров, преимущественно нефтепродуктов. Сущность изобретения: резервуар для жидкости содержит корпус, состоящий из обечайки с днищами. На обечайке несимметрично к днищам размещена крышка со сливно-наливной трубой. Труба установлена посредством кронштейна с зазором относительно основания обечайки. Нижний торец сливно-наливной трубы со стороны ближнего днища выполнен с выступом, нижняя кромка которого удалена от основания обечайки на расстояние h = (0,25 - 0,35) H, где H - расстояние от верхней кромки торца сливно-наливной трубы до основания обечайки. Длина дуги выступа торца трубы равна длине дуги, охватывающей центральный угол, равный 70-110°. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014268
Класс(ы) патента: B65D90/22
Номер заявки: 4942590/13
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт химмотологии
Автор(ы): Смолянский Б.Г.; Овчинин Д.И.; Щербин В.Д.; Засидкович М.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт химмотологии
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам хранения и транспортирования жидкостей и может применяться в полевых и стационарных условиях во всех отраслях народного хозяйства, связанных с приемом, хранением и выдачей жидкостей, преимущественно нефтепродуктов.
Известен резервуар, содержащий приемник жидкости, в котором установлена заборная труба с приваренными к ней с двух сторон вертикальными пластинами, препятствующими образованию воронки [1].
Недостатком такого резервуара является низкая эффективность слива жидкости, обусловленная несимметричным расположением относительно боковых стенок резервуара заборной трубы, приводящее из-за различных скоростей отсоса к срыву перекачки. Кроме того, приварка пластин к трубе значительно затрудняет монтаж и демонтаж заборной трубы в резервуаре.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является резервуар для жидкостей, включающий корпус, выполненный из обечайки с днищами, размещенную несимметрично по отношению к днищам крышку, закрепленную в ней сливно-наливную трубу, установленную с зазором относительно основания обечайки посредством кронштейна, имеющего вертикальные торцы с прикрепленными к ним пластинами, нижние кромки которых расположены горизонтально и образуют с обечайкой проходные отверстия, при этом отверстие со стороны ближнего днища и противоположное отверстие выполняют площадью равной соответственно 0,1-0,2 и 1,0-1,1 площади поперечного сечения сливно-наливной трубы [2].
Недостатком этого резервуара является низкая эффективность и значительные потери времени на слив при отрицательных температурах окружающей среды, из-за наличия жестко закрепленных (приваренных) к кронштейну пластин, одна из которых (со стороны ближнего днища) - с малыми зазорами относительно основания обечайки, затрудняют эксплуатацию резервуара.
Действительно, в холодное время года происходит образование льда при замерзании воды, находящейся в нижней части основания обечайки, который перекрывает зазоры и не позволяет проводить перекачку. Кроме того, малые зазоры затрудняют зачистку резервуаров от мехпримесей, накапливающихся в основании обечайки резервуара.
Целью изобретения является повышение эффективности эксплуатации резервуара.
Цель достигается тем, что в известном резервуаре для жидкости, содержащем корпус, выполненный из обечайки с днищами, размещенную несимметрично по отношению к днищам крышку, закрепленную в ней сливно-наливную трубу, установленную посредством кронштейна с зазором относительно основания обечайки, согласно предполагаемому изобретению нижний торец сливно-наливной трубы со стороны ближнего днища выполнен ступенчатым, нижняя кромка которой удалена от основания обечайки на расстояние h=(0,25-0,35)H и равна длине дуги, охватывающей центральный угол α, равный 70-110o.
Выбор соотношений приведен для резервуаров по ГОСТ 17032-71, у которых сливно-наливная труба размещена несимметрично по отношению к днищам, и у которых зазор между нижней кромкой трубы и основанием обечайки составляет Н=30 5 мм, а диаметр трубы Dтр=100 мм.
На фиг. 1 представлен резервуар, общий вид; на фиг.2 - общий вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - вид по стрелке В на фиг.2.
Резервуар для жидкостей состоит из корпуса 1 с горловиной 2 и крышкой 3, имеющей фланец 4, к которому крепится фланец 5 сливно-наливной трубы 6, ближнего днища 7, дальнего днища 8, кронштейна 9, установленного для фиксации сливно-наливной трубы, выступа 10 на сливно-наливной трубе 6 со стороны ближнего днища 7. Сливно-наливная труба 6 отстоит от ближнего днища 7 на расстояние l1 и дальнего 8 - на расстояние l2, а ее нижняя кромка от основания обечайки 1 - на расстояние Н. Нижняя кромка выступа 10 отстоит от основания обечайки 1 на расстояние h. Выступ 10 может быть выполнен за одно целое со сливно-наливной трубой 6 или отдельной деталью из листа 1,5-2,0 мм и приварен внутри трубы 6.
Для обеспечения правильной установки сливно-наливной трубы 6 в горловину 3 резервуара снаружи на фланцах 4 и 5 выполнены засечки.
Для пояснения работы резервуара введены следующие условные обозначения:
l1 - расстояние от оси сливно-наливной трубы 6 до ближнего днища 7;
l2 - расстояние от оси сливно-наливной трубы 6 до дальнего днища 8;
Н - расстояние от нижнего торца трубы 6 до основания обечайки 1 (со стороны дальнего днища);
h - расстояние от нижнего торца выступа 10 до основания обечайки 1;
- центральный угол между концами выступа трубы;
Dтр - диаметр сливно-наливной трубы;
Sтр - площадь проходного сечения сливно-наливной трубы;
Sб - площадь проходного сечения щели между торцом выступа трубы со стороны ближнего днища и основанием обечайки;
Sд - площадь проходного сечения щели между торцом трубы со стороны дальнего днища и основанием обечайки.
Суть заявляемого устройства заключается в создании сопротивления подходу жидкости к сливно-наливной трубе 6 со стороны ближнего днища 7 при свободном подводе жидкости со стороны дальнего днища 8. Это позволяет исключить воронкообразование, а значит значительно уменьшить несливаемый остаток в резервуаре.
Благодаря тому, что устройство (выступ 10 на торце трубы) выполнено за одно целое с трубой (или приварено в виде козырька внутри трубы) оно не препятствует извлечению сливно-наливной трубы из кронштейна 9 и из резервуара при необходимости зачистки его от мехпримесей (льда).
Таким образом, новым относительно прототипа является выполнение на торце сливно-наливной трубы ступенчатого выступа, расположенного со стороны ближнего днища. При этом сумма площадей щелей проходного сечения между нижним торцом трубы и обечайкой со стороны ближнего и дальнего днищ соотносится к площади сечения трубы по выражению
Sб+Sд=(1,05-1,15)Sтр.
Формула изобретения: РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ, содержащий корпус, выполненный из обечайки с днищами, размещенную несимметрично по отношению к днищам крушку со сливно-наливной трубой, установленной посредством кронштейна с зазором относительно основания обечайки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности эксплуатации, нижний торец сливно-наливной трубы со стороны ближнего днища выполнен с выступом, нижняя кромка которого удалена от основания обечайки на расстояние h = (0,25 - 0,35)H, где H - расстояние от верхней кромки торца сливно-наливной трубы до основания обечайки, при этом длина дуги выступа торца трубы равна длине дуги, охватывающей центральный угол α = 70 - 110o.