Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВОДЫ
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВОДЫ

КОНВЕЙЕР ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: конвейер включает раму, рабочий орган с захватами, привод и загрузочный механизм. Повышение надежности и производительности работы конвейера обеспечивается за счет того, что рабочий орган выполнен в виде неподвижных и подвижных площадок гребневидного профиля с кривошипами, причем подвижные площадки установлены не менее, чем на трех синхронно вращающихся кривошипах, один из которых связан с приводом, загрузочный механизм выполнен в виде кулис и двуплечих рычагов, установленных на кулисах, а двуплечие рычаги шарнирно связаны с подвижными площадками. Опоры кулис установлены на концах неподвижных площадок, а рама закреплена на автономном транспортном средстве. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014272
Класс(ы) патента: B65G25/00, B65G17/00
Номер заявки: 4937331/03
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Марийский политехнический институт им.А.М.Горького
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Ракушин А.Ю.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту и может быть использовано в лесной промышленности.
Известен конвейер для выгрузки лесоматериалов из воды, состоящий из нескольких секций. Каждая секция содержит рабочую площадку, на которой смонтированы неподвижные гребки, натяжная и ведущая звездочки, транспортер с установленными на нем треугольными таскателями [1]. Механизм подачи лесоматериалов на транспортер выполнен в виде моста с толкателями. На загрузочном конце конвейера установлен поддон для лесоматериалов.
Недостатком известного изобретения является низкая надежность в результате размещения вращающихся частей в воде, что способствует их интенсивному износу, а также большая металлоемкость.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является конвейер, содержащий бесконечно замкнутый орган с захватами, загрузочный и разгрузочный блоки, механизм подачи лесоматериалов к захватам, выполненный в виде полого герметичного барабана, кинематически связанного с загрузочным блоком [2].
Недостатком известного изобретения является снижение производительности конвейера вследствие перекоса лесоматериалов, подаваемых на герметичный барабан как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, в результате чего затрудняется захват лесоматериалов барабаном и подача их на транспортер.
Цель изобретения - повышение надежности и производительности работы конвейера.
Достигается это тем, что рабочий орган выполнен в виде неподвижных и подвижных площадок гребневидного профиля. Подвижные площадки установлены на вращающихся кривошипах, один из которых ведущий, и совершают плоскопараллельные движения. Механизм подачи лесоматериалов к площадкам выполнен в виде двуплечих рычагов, установленных на кулисе, шарнирно соединенных с концом подвижной площадки и совершающих качающее движение.
Сущность изобретения заключается в том, что лесоматериал захватывается и перемещается по неподвижным площадкам при помощи подвижных площадок, установленных на кривошипах. Площадки имеют гребневидный профиль.
На фиг.1 изображен общий вид конвейера; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Конвейер содержит раму 1, две секции, каждая из которых состоит из неподвижной 2 и подвижной 3 площадок гребневидного профиля. Подвижные площадки 3 установлены на трех кривошипах 4, один из которых является ведущим. Механизм подачи лесоматериала к площадкам выполнен в виде двуплечих рычагов 5, установленных на кулисе 6 и шарнирно связанных с концом подвижной площадки 3. Приводные кривошипы вращаются приводом 7 через зубчатую передачу 8.
Конвейер работает следующим образом. Включается привод 7 конвейера и через зубчатую передачу 8 ведущие кривошипы 4 получают вращательное движение. Через ведомые кривошипы подвижные площадки 3 получают плоскопараллельное движение. Конец подвижной площадки 3 увлекает за собой двуплечий рычаг 5, другой конец которого с помощью кулисы 6 совершает движение по каплевидной траектории. Размеры звеньев и расположение шарниров выбирается таким образом, чтобы рычаг 5 подводил по воде бревна при опускании подвижной площадки 3 ниже уровня неподвижной площадки 2.
К загрузочному концу конвейера, т.е. к двуплечим рычагам 5 подается лесоматериал, который вследствие качающего движения рычагов захватывается и подается на рабочие площадки 2 и 3. Подвижная площадка 3, совершающая движение при помощи кривошипов 4, перемещает лесоматериал по транспортеру. Неподвижные площадки 2 предотвращают сползание лесоматериалов в момент опускания подвижной площадки 3 для захватывания следующего бревна. Так, поочередно бревна "шагают" по гребням неподвижной площадки по принципу действия разобщителя бревен ЛТ-80.
Конвейер надежен в работе, т.к. количество вращающихся частей сведено до минимума, обеспечивается захват лесоматериалов с большими углами перекоса в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Конструкция проста в изготовлении. Все кривошипы и привод располагаются выше уровня воды. Закрепляя опору кулисы 6 на конце неподвижной площадки 2, можно получить конвейер, перемещающийся вдоль берега, например, на тележках. Устройство возможно установить на трактор или автомашину и выгружать из воды бревна автономным конвейером.
Формула изобретения: 1. КОНВЕЙЕР ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВОДЫ, включающий раму, рабочий орган с захватами, привод и загрузочный механизм, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и производительности работы конвейера, рабочий орган выполнен в виде неподвижных и подвижных площадок гребневидного профиля с установленными с возможностью синхронного вращения кривошипами, причем подвижные площадки установлены не менее чем на трех кривошипах, а загрузочный механизм выполнен в виде шарнирно связанных с подвижными площадками кулис и двуплечих рычагов, установленных на кулисах, а привод связан с одним из кривошипов.
2. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что кулисы смонтированы на концах неподвижных площадок, а рама размещена на автономном транспортном средстве.