Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: конвейер относится к подъемно-транспортным механизмам и может быть использован при вертикальной транспортировке сыпучих материалов. Вертикальный конвейер содержит кожух с загрузочным отверстием снизу и разгрузочным патрубком сверху, закрепленные в кожухе с постоянным шагом в шахматном порядке на диаметрально противоположных сторонах перегородки, перекрывающие 0,5 - 0,75 его поперечного сечения и установленные наклонно к его оси незакрепленной кромкой вверх, и привод вертикального возвратно-поступательного перемещения кожуха. Такая конструкция не требует установки в перегородках обратных клапанов, чем урощает ее, снижает материало- и энергоемкость. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014273
Класс(ы) патента: B65G27/02, B65G25/08
Номер заявки: 4938104/03
Дата подачи заявки: 21.05.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Пластик"
Автор(ы): Карпов В.Я.; Татаркин В.А.; Квасенков О.И.; Александрович И.Р.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Пластик"
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам и может быть использовано при вертикальной транспортировке сыпучих материалов.
Известен вертикальный конвейер для сыпучих материалов, содержащий кожух с отрытым загрузочным участком в нижней части и разгрузочным патрубком в верхней части, расположенные внутри кожуха с постоянным шагом на тяговом органе транспортирующие элементы и привод перемещения тягового органа [1].
Недостатками этого конвейера являются высокая сложность конструкции, низкая надежность, связанные с наличием тягового органа, в который может попадать транспортируемый материал.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является вертикальный конвейер для сыпучих материалов, содержащий кожух с открытым загрузочным участком в нижней части и разгрузочным патрубком и рассекателем в верхней части, закрепленные внутри кожуха с постоянным шагом горизонтальные транспортирующие перегородки с центральными отверстиями и обратными клапанами в них и привод вертикального возвратно-поступательного перемещения кожуха [2].
Эта конструкция обладает большей надежностью, связанной с отсутствием ходовых зазоров в зоне транспортировки, но сохраняет сложную конструкцию, высокую материало- и энергоемкость из-за наличия обратных клапанов и необходимости их возвратно-поступательного перемещения.
Целью изобретения является упрощение конструкции и снижение материало- и энергоемкости.
Достигается это тем, что в вертикальном конвейере для сыпучих материалов, содержащем кожух с открытым загрузочным участком и днищем в нижней части и разгрузочным патрубком и рассекателем в верхней части, закрепленные внутри кожуха с постоянным шагом транспортирующие перегородки и привод вертикального возвратно-поступательного перемещения кожуха, согласно предлагаемому изобретению перегородки выполнены перекрывающими 0,5-0,75 живого сечения кожуха и установлены наклонно, свободной кромкой вверх, в шахматном порядке на диаметрально противоположных сторонах кожуха.
Это позволяет исключить из конструкции обратные клапаны, что сокращает материало- и энергоемкость конвейера.
В предпочтительном варианте предусмотрено выполнение по крайней мере части перегородок с верхней поверхностью с криволинейным и/или ломаным профилем с уменьшением угла наклона касательной к оси кожуха в интервале (90о; 0о) и/или с нижней поверхностью с криволинейным и/или ломаным профилем с увеличением угла наклона касательной к оси кожуха в интервале (0о; 90о) по направлению к незакрепленной кромке.
Такое выполнение перегородок позволяет дополнительно снизить энергоемкость за счет снижения усилия подбрасывания транспортируемого материала за счет уменьшения длины траектории полета между перегородками.
На фиг.1 показан конвейер, общий вид; на фиг.2-5 - варианты выполнения перегородки с траекториями перемещения частиц при ударном взаимодействии.
Конвейер содержит кожух 1 с открытым загрузочным участком 2 и днищем 3 в нижней части и разгрузочным патрубком 4 и рассекателем 5 в верхней части, закрепленные внутри кожуха 1 с постоянным шагом Р по вертикали наклоненные незакрепленной кромкой вверх транспортирующие перегородки 6, расположенные в шахматном порядке на диаметрально противоположных сторонах кожуха 1 и перекрывающие 0,5-0,75 его живого сечения, бункер 7 и привод 8 вертикального возвратно-поступательного перемещения кожуха 1.
Перегородки 6 могут быть выполнены все или частично с верхней поверхностью с криволинейными (фиг.3) и/или ломаным (фиг.5) профилем с уменьшением угла наклона касательной к оси кожуха 1 в интервале (90о; 0о) и/или с нижней поверхностью с криволинейным (фиг.5) и/или ломаным (фиг.2) профилем с увеличением угла наклона касательной к оси кожуха 1 в интервале (0о; 90о) по направлению к незакрепленной кромке.
Вертикальный конвейер работает следующим образом.
Транспортируемый материал из бункера 7 поступает через открытый загрузочный участок 2 на днище 3 кожуха 1. При возвратно-поступательном перемещении кожуха 1 в вертикальной плоскости от привода 8 материал подбрасывается днищем 3 и, отсекаясь второй снизу перегородкой 6, попадает на первую снизу перегородку 6. При следующем цикле перемещения кожуха 1 материал первой снизу перегородкой 6 по одной из возможных траекторий, показанных на фиг. 2-5, засылается при ударном взаимодействии на следующую перегородку 6 и так далее до попадания материала на последнюю перегородку 6, которая, подавая материал на рассекатель 5, разгоняет его за пределы кожуха 1 в разгрузочный патрубок 4. Эта конструкция по сравнению с прототипом обладает меньшей материало- и энергоемкостью за счет исключения из нее обратных клапанов и отсутствия необходимости их возвратно-поступательного перемещения.
При перекрытии перегородками 6 менее 0,5 живого сечения кожуха по его оси образуется неперекрытый сквозной канал, по которому с любой перегородки 6 материал осыпается назад на днище 3. При перекрытии перегородкой 6 более 0,75 живого сечения кожуха 1 проход между перегородкой 6 и стенкой кожуха 1 оказывается настолько узким, что значительная часть материала отбивается следующей за рассматриваемой перегородкой 6 и не перемещается вверх, что снижает коэффициент заполнения транспортирующих элементов и производительность конвейера более чем на 10%, что неприемлемо.
Выполнение поверхности перегородки сверху с криволинейным и/или ломаным профилем с уменьшением угла наклона касательной к оси кожуха 1 в интервале (90о; 0о) по направлению к незакрепленной кромке позволяет превысить объем транспортируемого за цикл материала и улучшить траекторию его перемещения при ударном взаимодействии за счет изменения угла контакта со стенкой кожуха или верхней перегородкой, чем сократить потери кинетической энергии транспортируемого материала и ее количество, необходимое для транспортировки, чем дополнительно сократить энергоемкость.
При выполнении нижней поверхности перегородок 6 с криволинейным и/или ломаным профилем с увеличением угла наклона касательной к оси корпуса в интервале (0о; 90о) энергоемкость конвейера снижается за счет сокращения длины траектории полета частиц транспортируемого материала за счет изменения угла их взаимодействия с этой поверхностью, чем сократить необходимую кинетическую энергию транспортируемых частиц.
Анализ существующего уровня техники в подъемно-транспортном машиностроении показал, что в общетехнической и патентной литературе выполнение вертикального конвейера для сыпучих материалов с совокупностью перечисленных признаков не описано. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "существенные отличия".
Опытная проверка, проведенная в лаборатории 4-2 ВНИКТИП НПО "Пластик", показала, что по сравнению с базовым объектом-прототипом материалоемкость предлагаемого конвейера на 2-5% ниже, а энергоемкость - на 7-10% ниже. Удовлетворение потребности в таких конвейерах, которая в отраслях синтеза и переработки пластмасс составляет около 500 единиц.
Формула изобретения: 1. ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий кожух с открытым загрузочным участком и днищем в нижней части и разгрузочным патрубком и рассекателем в верхней части, закрепленные в кожухе с постоянным шагом транспортирующие перегородки и привод вертикального возвратно-поступательного перемещения кожуха, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, снижения материало- и энергоемкости, перегородки установлены наклонно свободной кромкой вверх в шахматном порядке на диаметрально противоположных сторонах кожуха с перекрытием 0,5 - 0,75 его поперечного сечения.
2. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что верхняя поверхность по меньшей мере части перегородок выполнена с криволинейным или ломаным профилем с уменьшением угла наклона касательной к оси кожуха в интервале 90 - 0o по направлению к незакрепленной кромке.
3. Конвейер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нижняя поверхность по меньшей мере части перегородок выполнена с криволинейным профилем с увеличением угла наклона касательной к оси кожуха в интервале 0 - 90o по направлению к незакрепленной кромке.