Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА ИЗ БУНКЕРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА ИЗ БУНКЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА ИЗ БУНКЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство для разгрузки кускового материала из бункера может быть использовано в горнорудной, химической, угольной, строительной и других отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: в устройстве рабочий орган - желоб имеет волнообразную поверхность синусоидального профиля и расположен под углом 60° к горизонтали. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014276
Класс(ы) патента: B65G65/23
Номер заявки: 4930394/13
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Тульский государственный политехнический институт; Конструкторско-технологический институт; Гуровский завод железобетонных изделий
Автор(ы): Коноплев В.И.; Конов А.Г.; Елисеев А.Н.; Юрченко А.Д.
Патентообладатель(и): Тульский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме, и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других отраслях народного хозяйства.
Известно устройство для обрушения прилипшего к стенке бункера материала, содержащее рабочую и дополнительную пластины, шток и корпус (а.с. N 918220, кл. В 65 G 65/30, 1962).
Недостаток указанного устройства - низкая эффективность разгрузки из-за отсутствия процесса ворошения материала.
Наиболее близким к описываемому решению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для разгрузки материала из бункера, содержащее рабочий орган в виде пластины - ножа, проходящего по наклонной стенке бункера и его привод [1].
Недостаток указанного устройства - низкая эффективность разгрузки материала из-за отсутствия процесса ворошения материала.
Цель изобретения - повышение эффективности разгрузки кускового материала из бункера.
Цель достигается тем, что в устройстве для разгрузки кускового материала, содержащем рабочий орган, расположенный в направляющих корпуса, закрепленных в плоскости днища бункера и проходящий через щель стенки, привод рабочего органа, прикрепленного к стенке бункера, рабочий орган выполнен в виде клина с углом α = 60о и волнообразной поверхностью синусоидального профиля.
Из патентной и научно-технической литературы не известна конструкция устройства для разгрузки кускового материала из бункера, в котором рабочий орган выполнен в виде клина с углом α =60о и волнообразной поверхностью синусоидального профиля.
Благодаря этим признакам конструкция устройства обеспечивает повышение эффективности разгрузки кускового материала из бункера.
Таким образом, предложенное техническое решение отвечает критерию "существенные отличия".
На фиг.1 приведен общий вид устройства для разгрузки кускового материала из бункера; на фиг.2 - разрез А-А фиг.1.
Устройство для разгрузки кускового материала из бункера содержит рабочий орган-желоб 1, винт 2 и привод 3, который прикреплен к стенке 4 бункера 5. В стенке 4 над днищем 6 бункера 5 выполнена регулируемая щель 7, в которой расположен рабочий орган 1. Желоб 1 выполнен в виде клина с углом 60о и волнообразной поверхностью синусоидального профиля и связан через гайку 8 и винт 2 с приводом 3. Рабочий орган 1 расположен в направляющих 9 корпуса 10. Ход желоба 1 ограничивается конечными выключателями 11 и 12.
Устройство для разгрузки кускового материала работает следующим образом.
При включении привода 3 крутящий момент передается на винт 2. Вращение винта 2 преобразуется гайкой 8 в поступательное перемещение желоба 1 по направляющим 9 корпуса 10. Привод 3 перемещает желоб 1 вдоль днища 6 бункера 5 и за счет угла клина поднимает общую массу кускового материала, находящегося в бункере. Волнообразная поверхность рабочего органа осуществляет одновременно перемещение отдельных слоев материала относительно друг друга по вертикали и вращение отдельных кусков. Таким образом, при движении рабочего органа происходит ворошение материала в бункере. Реверсирование движения желоба 1 осуществляется конечными выключателями 11 и 12. После осуществления ворошения материала рабочий орган 1 через регулируемую щель 7 стенки 4 выводится из бункера 5. Устройство включают периодически при заклинивании материала в бункере.
Кусковой материал склонен к заклиниванию в замкнутом объеме, что затрудняет его выгрузку. Ручные операции по ликвидации забивания бункера малоэффективны и занимают много рабочего времени. Предлагаемое изобретения позволяет производить процесс ворошения кускового материала и облегчает его выгрузку. Таким образом, поставленная цель, связанная с повышением эффективности разгрузки кускового материала из бункера, достигается предлагаемым устройством.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА ИЗ БУНКЕРА, содержащее корпус с расположенными в плоскости его днища направляющими и размещенным в стенке выпускным отверстием и желобом, установленным в направляющих и выпускном отверстии, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, желоб имеет волнообразную поверхность синусоидального профиля и расположен под углом 60o к горизонтали.