Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНОЕ ПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО
МАГНИТНОЕ ПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

МАГНИТНОЕ ПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в грузоподъемных устройствах для подъема и переноса грузов из ферромагнитного материала. Сущность изобретения: устройство содержит П-образный корпус-магнитопровод, к боковым стенкам которого прикреплены обращенные друг к другу одноименными полюсами постоянные магниты, подвижный в горизонтальной плоскости полюсный наконечник, соединенный посредством оси с водилом и через шарнир с рукояткой управления. Крышка корпуса-магнитопровода на нижней поверхности и центральный полюсник на верхней поверхности выполнены с равнорасположенными поперечными пазами с шириной, превышающей расстояние между ними. Пазы на полюсном наконечнике расположены симметрично относительно горизонтальной плоскости, а пазы на центральном полюснике смещены относительно пазов крышки на полшага. Центральный полюсник установлен с возможностью вертикального перемещения и фиксации в заданном положении и снабжен боковыми вертикальными выступами, охватывающими боковые стороны полюсного наконечника, глубина пазов на нижней грани которого превышает высоту боковых выступов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014279
Класс(ы) патента: B66C1/04
Номер заявки: 5034422/07
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Ткачев В.И.; Винер М.К.
Автор(ы): Ткачев В.И.; Винер М.К.
Патентообладатель(и): Ткачев Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к магнитной технологической оснастке, в частности к грузоподъемным устройствам, и может быть использовано для подъема и переноса грузов из ферромагнитных материалов.
Известно магнитное подъемное устройство, содержащее корпус в виде П-образного магнитопровода, внутри которого закреплены два постоянных магнита, обращенные друг к другу одноименными полюсами, установленный между магнитами подвижно в вертикальной плоскости полюсник, соединенный посредством оси с приводом перемещения, шарнирно закрепленным в верхней части П-образного магнитопровода. Подвижный полюсник выполнен со скошенными нижней и верхней гранями со стороны одной боковой грани [1].
Недостатком известного устройства является необходимость затраты больших усилий, прилагаемых к подвижному полюснику для его перемещения, соответствующих максимальному усилию для отрыва груза от магнитного подъемного устройства.
Известно магнитное грузозахватное устройство, содержащее выполненный из магнитопроводного материала П-образный корпус, к боковым стенкам которого прикреплены обращенные друг к другу одноименными полюсами постоянные магниты, установленный подвижно между магнитами полюсный наконечник, соединенный посредством оси и расположенной в крышке корпуса тяги с приводом его перемещения, и основание, включающее центральный полюсник и боковые прокладки. Полюсный наконечник установлен подвижно в горизонтальной плоскости и выполнен с высотой, равной расстоянию между центральным полюсником и крышкой, при этом полюсный наконечник на верхней и нижней гранях, крышка на нижней поверхности выполнены с расположенными на равном расстоянии друг от друга поперечными пазами с шириной, большей расстояния между ними, при этом пазы на полюсном наконечнике расположены симметрично относительно горизонтальной плоскости, а пазы на центральном полюснике смещены относительно пазов крышки на полшага [2].
Недостатком данной конструкции является обеспечение удержания только плоских деталей.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей устройства за счет обеспечения возможности подъема и переноса деталей как с плоской, так и с выпуклой или вогнутой захватываемыми поверхностями.
С этой целью магнитное подъемное устройство содержит выполненный из магнитопроводного материала П-образный корпус, к боковым стенкам которого прикреплены обращенные друг к другу одноименными полюсами постоянные магниты, установленный подвижно в горизонтальной плоскости полюсный наконечник, соединенный посредством оси и расположенной в крышке корпуса тяги с приводом его перемещения, и основание, включающее центральный полюсник и боковые прокладки. Полюсный наконечник на верхней и нижней гранях, крышка корпуса на нижней поверхности и центральный полюсник на верхней поверхности выполнены с расположенными на равном расстоянии друг от друга поперечными пазами с шириной, превышающей расстояние между ними. Пазы на полюсном наконечнике расположены симметрично относительно горизонтальной плоскости, а пазы на центральном полюснике смещены относительно пазов крышки на полшага. Центральный полюсник установлен с возможностью вертикального перемещения и фиксации в заданном положении и снабжен боковыми вертикальными выступами, охватывающими полюсный наконечник, глубина пазов на нижней грани которого превышает высоту боковых выступов на центральном полюснике.
С целью облегчения перемещения полюсного наконечника путем исключения возможных перекосов при его перемещении он снабжен горизонтальными направляющими, а пазы на нижней поверхности крышки корпуса, верхней грани полюсного наконечника, на дне продольного паза и в боковых выступах центрального полюсника заполнены немагнитным материалом.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство в рабочем положении, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - устройство в нерабочем положении, общий вид; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3.
Магнитное подъемное устройство состоит из П-образного корпуса-магнитопровода 1, боковые стенки которого представляют собой неподвижные полюсные наконечники, постоянных магнитов 2, прилегающих к ним одноименными полюсами. Одноименными полюсами другой полярной постоянные магниты 2 прилегают к боковым граням подвижного полюсного наконечника 3, верхняя грань которого прилегает к крышке корпуса-магнитопровода 1, а нижняя взаимодействует с центральным полюсником 4. На верхней и нижней гранях полюсного наконечника 3 симметрично по всей длине расположены попеременно чередующиеся равные поперечные пазы и равные плоские участки поверхности. Поперечный паз и прилегающий к нему плоский участки поверхности составляют шаг t.
Cоответственно пазам и плоским участкам наконечника 3 на внутренней поверхности центрального полюсника 4 выполнены встречные равные поперечные пазы и равные плоские участки поверхности.
На внутренней поверхности крышки П-образного корпуса-магнитопровода 1 расположены соразмерные поперечные пазы и плоские участки поверхности со сдвигом на 1/2 шага t относительно верхней грани наконечника 3. При этом ширина поперечного паза превышает ширину плоского участка поверхности шага t.
Центральный полюсник 4 выполнен с возможностью вертикального перемещения относительно немагнитных прокладок 5, прикрепленных к боковым стенкам корпуса-магнитопровода 1. Перемещение полюсника 4 осуществляется при помощи тяг 6, жестко закрепленных по его концам. Тяги 6 проходят сквозь боковые немагнитные стенки 7 и отверстия, выполненные в крышке корпуса-магнитопровода 1. Тяги 6 снабжены гайками 8 и 9 для фиксации полюсника 4 в заданном положении. Полюсный наконечник 3 снабжен горизонтальными направляющими 10. Боковые плоские участки контактной поверхности на центральном полюснике 4 снабжены вертикальными выступами 11, охватывающими боковые стороны полюсного наконечника 3, а глубина пазов на нижней грани наконечника 3 превышает высоту выступов 11 на центральном полюснике 4.
Пазы на нижней поверхности крышки корпуса-магнитопровода 1, верхней грани полюсного наконечника 3, на дне продольного паза и в боковых выступах полюсника 4 заполнены немагнитным материалом.
Полюсный наконечник 3 посредством оси 12 подвижно соединен с водилом 13, которое жестко соединено с шарниром 14, подвижно закрепленным в верхней части корпуса-магнитопровода 1. Шарнир 14 жестко соединен с рукояткой 15 управления.
Устройство работает следующим образом.
При отключенном состоянии рабочей поверхности устройство устанавливают на поверхность ферромагнитной детали 16. При этом гайки 8 и 9 находятся на тягах 6 в верхнем положении. Поворотом рукоятки 15 через шарнир 14 вращают водило 13, которое через ось 12 передвигает полюсный наконечник 3 по горизонтальным направляющим 10 на 1/2 шага t на совмещения плоских участков боковых граней наконечника 3 с внутренними плоскими вертикальными участками выступов 11 полюсника 4. При этом плоские участки верхней грани наконечника 3 занимают положение напротив пазов внутренней поверхности крышки корпуса-магнитопровода 1. А так как ширина поперечного паза превышает ширину плоского участка поверхности шага t, то между плоскими участками верхней грани полюсного наконечника 3 и внутренней поверхности крышки корпуса-магнитопровода 1 образуется зазор, т.е. создается большое сопротивление для прохождения магнитного потока Ф. Под действием магнитного потока, создаваемого постоянными магнитами 2, центральный полюсник 4 вертикально перемещается до соприкосновения с поверхностью детали 16 и замыкание потока Ф осуществляется через боковые стенки корпуса-магнитопровода 1, деталь 16, центральный полюсник 4, боковые выступы 11 и полюсный наконечник 3 на постоянный магнит 2. Гайками 8 фиксируют рабочее вертикальное положение центрального полюсника 4 для данной конфигурации детали, и гайками 9 закрепляют это положение. В таком положении устройства производят транспортировку детали 16.
Для открепления детали 16 рукоятку 15 управления поворачивают в обратном направлении.
При этом между выступами и боковыми поверхностями полюсного наконечника 3 образуются зазоры, препятствующие прохождению магнитного потока Ф через деталь 16. А плоские участки поверхности верхней грани наконечника 3 совмещаются с плоскими участками поверхности крышки корпуса-магнитопровода 1. При этом магнитный поток Ф от постоянного магнита 2 замыкается через боковые стенки и крышку корпуса-магнитопровода 1 и полюсный наконечник 3.
Захват готов к следующему циклу работы с деталями данной конфигурации.
Для подъема и перемещения деталей другой конфигурации производят настройку по описанному способу.
Предлагаемое устройство обеспечивает подъем и перенос деталей как с плоской, так и с выпуклой или вогнутой захватываемыми поверхностями.
Формула изобретения: 1. МАГНИТНОЕ ПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее П-образный корпус с крышкой, выполненный из магнитопроводного материала, постоянные магниты, расположенные на боковых стенках корпуса и обращенные друг к другу одноименными полюсами, полюсный наконечник, установленный между постоянными магнитами с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости и соединенный с приводом его перемещения при помощи оси и тяги, расположенной в крышке корпуса, основание, включающее центральный полюсник и боковые прокладки, при этом полюсный наконечник на верхней и нижней гранях, крышка корпуса на нижней поверхности и центральный полюсник на верхней поверхности выполнены с расположенными на равном расстоянии друг от друга поперечными пазами с шириной, превышающей расстояние между ними, и пазы на полюсном наконечнике расположены симметрично относительно горизонтальной плоскости, а пазы на центральном полюснике смещены относительно пазов крышки на полшага, отличающееся тем, что центральный полюсник установлен с возможностью вертикального перемещения и фиксации в заданном положении и снабжен боковыми вертикальными выступами, охватывающими полюсный наконечник, причем глубина пазов на нижней грани полюсного наконечника превышает высоту боковых выступов на центральном полюснике.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено горизонтальными направляющими, а пазы на нижней поверхности крышки корпуса, верхней грани полюсного наконечника, на дне продольного паза и в боковых выступах полюсника заполнены немагнитным материалом.