Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ИЗ РАСТВОРОВ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ИЗ РАСТВОРОВ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ИЗ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ извлечения металлов из растворов, преимущественно сточных вод, включает электрохимическую обработку в режиме гальванопары марганец - кокс или ферромарганец - кокс при пропускании воздуха через раствор. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014285
Класс(ы) патента: C02F1/461
Номер заявки: 4921554/26
Дата подачи заявки: 26.03.1994
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московский институт стали и сплавов
Автор(ы): Курдюмов Г.М.; Чернова О.П.; Куликова А.В.; Самсонов А.К.; Важеркина Т.А.; Похвиснева В.Б.
Патентообладатель(и): Московский институт стали и сплавов
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке сточных вод от примесей металлов и может быть использовано для очистки промстоков, оборотных вод металлургической, машиностроительной и химической промышленности.
Известны способы очистки растворов от примесей на оксигидратах железа, алюминия, марганца. Для этого растворы контактируют с заранее приготовленным коллектором примесей, отстаивают и фильтруют [1].
Наиболее близким к предлагаемому способу по техническому существу и достигаемому результату является способ очистки растворов, промывных и оборотных вод методом гальванокоагуляции с использованием различных модификаций оксигидратов железа и алюминия, получаемых без дополнительного введения химических реагентов и подачи электрического тока в режиме работы гальванопары железо (алюминий) - кокс [2].
Недостатком известного способа является то, что для повышения степени очистки, процесс проводится двуступенчато: на первой стадии обработка раствора проходит в режиме работы гальванопары железо - кокс, а на второй - алюминий - кокс, что снижает его эффективность. Кроме того, здесь происходит недостаточная очистка растворов от некоторых металлов, в частности, щелочноземельных.
Целью изобретения является повышение степени очистки и интенсификации процесса.
Поставленная цель достигается тем, что с целью повышения степени очистки и интенсификации процесса обработку растворов проводят с использованием гальванопары марганец-кокс или ферро-марганец-кокс при пропускании воздуха через раствор.
П р и м е р 1. Очистку проводили в лабораторном аппарате барабанного типа, расположенном горизонтально и снабженном на внутренней поверхности валками для обеспечивания перемешивания с использованием модельного раствора. Общий объем аппарата составил 4 дм3, рабочий объем - 1,2 м3, скорость вращения барабана - 10 об/мин. Перед работой аппарат заполняли смесью марганца с коксом в весовом соотношении 3:1 на 40-50% объема аппарата. Извлечение металлов из раствора проводили в стационарном режиме при контакте раствора с кислородом воздуха и температуре 20 и 50оС, время обработки раствора 30 и 15 мин соответственно.
Результаты по извлечению металлов приведены в таблице.
П р и м е р 2. Процесс проводили как в п.1, но с использованием гальванопары ферромарганец-кокс.
П р и м е р 3. Процесс проводили как в п.2, но для очистки использовали сточные воды завода по обработке цветных металлов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить степень очистки металлов и интенсифицировать процесс очистки: значительно сокращается время обработки раствора, дополнительно извлекаются щелочноземельные металлы. В качестве анода гальванопары рекомендуется использовать отходы электродных заводов и некоторых производств черной металлургии.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ИЗ РАСТВОРОВ, преимущественно сточных вод, включающий электрохимическую обработку в режиме гальванопары, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки и интенсификации процесса, обработку проводят с использованием гальванопары марганец-кокс или ферромарганец-кокс при пропускании воздуха через раствор.