Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "МИГУНОВ"
ВОДКА "МИГУНОВ"

ВОДКА "МИГУНОВ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит минеральную воду "Малкинская", сахар, глицерин и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: 98 - 110 л минеральной воды "Малкинская", 14 - 16 кг сахара, 0,4 - 0,6 кг глицерина и остальное -водно- спиртовая жидкость. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014353
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 93054663/13
Дата подачи заявки: 15.12.1993
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Мигунов Павел Владимирович
Автор(ы): Мигунов Павел Владимирович
Патентообладатель(и): Мигунов Павел Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и глицерин [1]. В состав водки входит также тминное и горькоминдальное масло. Недостатком водки является ее многокомпонентность, специфический жгучий вкус и недостаточно высокие органолептические показатели.
Из известных водок наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахар, водно-спиртовую жидкость и набор минеральных солей, содержащих ионы хлора, кальция и натрия [2]. Недостатком данной водки является сложность и длительность технологического процесса ее изготовления, т.е. минеральные соли вводят в водку в виде хлористого натрия, двууглекислого натрия и кислого двууглекислого кальция, и для стабилизации солевого состава сортировку с введенными солями фильтруют через колонки, заполненные мелом или мрамором. Кроме того полученная водка недостаточно стабильна при хранении и обладает невысокими органолептическими показателями.
Техническим результатом, достигаемым при осуществлении изобретения, является повышение биологической ценности водки, стабильности ее при хранении и улучшение, таким образом, органолептических показателей.
Для достижения технического результата, водка, включающая сахар, водно-спиртовую жидкость и минеральные соли, содержащие ионы Са2+, Na+ и Cl-, дополнительно содержит глицерин, а минеральные соли вводят в виде минеральной воды "Малкинской+ при следующем соотношении ингредиентов в кг/1000 дал: сахар 14-16; глицерин 0,4-0,6; а также в л: вода минеральная "Малкинская" 98-100; водно-спиртовая жидкость остальное.
Вода минеральная "Малкинская" относится к лечебно-столовым хлоридно-гидрокарбонатным натриевым борным водам и добывается из источников, расположенных в зоне Дальнего востока - Петропавловска-на-Камчатке.
Богатый набор солей, содержащихся в этой воде, а именно: кальция, хлора, натрия, а также микроэлементов бора, брома, фтора и др., обогащает водку биологически активными веществами, участвующими в обменных процессах организма и регулирующих деятельность жизненно важных органов. Но неожиданный технический результат заключается в том, что присутствующий в природной воде диоксид углерода выполняет важную регулирующую функцию по отношению к процессу образования твердой фазы в форме практически нерастворимых в воде карбонатов кальция и других многовалентных катионов, так как способствуют превращению нерастворимых карбонатов в хорошо растворимые гидрокарбонаты, что устраняет образование осадков в процессе хранения водки, повышая, таким образом, стабильность ее при хранении. Этот технический результат усиливается в присутствии глицерина, который смягчая вкус водки, одновременно усиливает действие СО2 как стабилизатора химического состава продукта.
Таким образом, впервые минеральная вода помимо своей основной функции - носителя целого комплекса биологически активных компонентов, положительно влияющих на обменные процессы в организме, выполняет и новую функцию - является стабилизатором прозрачности готового продукта, образуя хорошо растворимые гидрокарбонаты, которые не выпадают в осадок.
Впервые получена водка, обогащенная комплексом необходимых для жизнедеятельности человека набором минеральных солей и микроэлементов и стабильная при хранении.
Водку "Мигунов" получают следующим образом.
Питьевую воду, поступающую для пригототовления водки, подвергают исправлению на обратноосмотической установке, где происходит удаление катионов Са, Mg и других ионов, ухудшающих качество воды. Затем смешивают спирт "Экстра" и воду до получения водно-спиртовой смеси заданной крепости и вводят сахар в виде водного раствора и минеральную воду "Малкинская". Полученную сортировку обрабатывают активированным углем. Под воздействием активированного угля улучшаются органолептические свойства водки. Это достигается за счет адсорбции углем некоторых примесей спирта, ухудшающих дегустационные качества водки. После обработки сортировки активированным углем в доводной чан вводят предварительно отфильтрованный глицерин. Водку фильтруют через песочный фильтр и разливают.
П р и м е р 1. Для приготовления водки "Мигунов" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; камчатскую минеральную воду "Малкинская" по ТУ 10 РФ 363-88; глицерин по ГОСТ 6824; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
На 1000 дал сортировки смешивают спирт и воду из расчета получения крепости 40% и вводят 100 л воды минеральной "Малкинская", 15 кг сахара-песка, предварительно растворенного в воде.
Приготовленную сортировку обрабатывают активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 30 дал в ч. После этого в доводной чан вводят 0,5 кг глицерина, предварительно отфильтрованного, купаж фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.
Приготовленная водка "Мигунов" имеет следующие показатели.
Физико-химические: крепость 40%; щелочность - объем соляной кислоты с = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки не более 3 см3, массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта не более 3 мг; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта не более 3 мг; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта не более 25 мг; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,03%.
Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет - бесцветная жидкость; вкус - мягкий, присущий водке; аромат - характерный, водочный.
П р и м е р ы 2-5. Водку "Мигунов" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в количествах, представленных в таблице.
Формула изобретения: Водка, содержащая минеральные соли, включающие ионы кальция, натрия и хлора, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве минеральных солей - минеральную воду "Малкинская" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки:
Минеральная вода "Малкинская", л 98 - 110
Сахар, кг 14 - 16
Глицерин, кг 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное