Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: микробиологическая промышленность, получение продуктов микробиологического синтеза, технический результат - использование всех ферментеров установки как для первой, так и для второй ступени ферментации за счет обеспечения дискретного и в обоих направлениях установки слива ферментационной среды. Сущность изобретения: установка содержит батарею ферментеров 1, снабженных уровнемерами 6, и систему циркуляции ферментационной среды, содержащую коллектор 7, который установлен параллельно к горизонтали, и трубопроводы 8, снабженные клапанами 9 и соединяющие коллектор 7 со всеми ферментерами 1. Клапаны 9 соединены с уровнемерами 6. Установка может быть использована для одноступенчатой и для двухступенчатой ферментации. При превышении заданного объема ферментационной среды, который контролирует уровнемеры 6, открывают клапан 9 и по трубопроводу 8 ферментационная среда поступает из ферментера 1 в коллектор 7. При одноступенчатой ферментации культуральную жидкость из коллектора 7 подают на стадию получения конечного продукта. При двухступенчатой ферментации ферментационная среда из коллектора 7 поступает в любой из свободных ферментеров 1 для более полного использования физиологической активности культуры-продуцента и глубокой утилизации источников углерода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014356
Класс(ы) патента: C12M1/04
Номер заявки: 5038662/13
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Босенко А.М.; Лужков А.М.; Кузьмина Э.П.; Русских А.Н.; Филиппова Л.С.
Автор(ы): Босенко А.М.; Лужков А.М.; Кузьмина Э.П.; Русских А.Н.; Филиппова Л.С.
Патентообладатель(и): Босенко Анатолий Митрофанович
Описание изобретения: Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к установкам для непрерывного культивирования микроорганизмов, и может найти применение при получении продуктов микробиологического синтеза в крупнотоннажном производстве, например, лизина.
Известна установка для культивирования микроорганизмов, преимущественно продуцентов лизина, содержащая батарею ферментеров, разделенных по высоте контактными тарелками и снабженных патрубкаами для ввода питательной среды, посевного материала, воздуха для аэрации ферментационной среды, патрубками для отвода отработанного воздуха и целевого продукта, при этом верхняя часть каждого предыдущего по ходу газожидкостной эмульсии ферментера сообщена трубопроводом через барботер с нижней частью последующего ферментера, а последний ферментер снабжен системой рециркуляции газожидкостной эмульсии, подключенной к барботеру первого ферментера. Последний ферментер разделен перегородкой, имеющей по центру конусообразную обечайку, суженную кверху, на две секции, верхняя из которых служит накопителем обеспеченной жидкости, а в нижней секции к перегородке вокруг обечайки прикреплены трубы для слива обеспененной жидкости [1].
Однако известная установка не позволяет проводить культивирование микроорганизмов в непрерывном режиме.
Известна также установка для непрерывного культивирования микроорганизмов, преимущественно продуцентов лизина, содержащая батарею ферментеров первой ступени ферментации и батарею ферментеров второй ступени ферментации, снабженных патрубками для ввода ферментационных материалов (питательная среда и ее компоненты, посевной материал, пеногаситель, рН-титранты) и воздуха для аэрации ферментационной среды и патрубками для отвода культуральной жидкости и отработанного воздуха, и систему циркуляции ферментационной среды, содержащую переливные стаканы по числу ферментеров первой ступени ферментации, каждый из которых установлен на уровне зеркала ферментационной среды в каждом ферментере первой ступени ферментации и связан с ним трубопроводом для слива ферментационной среды по принципу сообщающихся сосудов и трубопровода для выравнивания воздушного давления в ферментере и переливном стакане, и коллектор, установленный под углом к горизонтали с наклоном в сторону ферментеров второй ступени ферментации и соединенный с каждым переливным стаканом и с каждым ферментером второй ступени ферментации трубопроводами для слива ферментационной среды [2].
Однако в данной установке ферментеры первой ступени ферментации невозможно использовать для второй ступени ферментации и наоборот, что связано с непрерывным и в одном направлении сливом ферментационной среды из ферментеров первой ступени в ферментеры второй ступени ферментации.
Сущность изобретения заключается в том, что для достижения возможности использовать все ферментеры установки как для первой, так и для второй ступени ферментации за счет обеспечения дискретного и в обоих направлениях установки слива ферментационной среды в установке для непрерывного культивирования микроорганизмов, содержащей батарею ферментов, снабженных патрубками для ввода ферментационных материалов и воздуха для аэрации ферментационной среды и патрубками для отвода культуральной жидкости и отработанного воздуха, и систему циркуляции ферментационной среды, содержащую коллектор и трубопроводы, соединяющие коллектор с ферментерами, отличием является то, что ферментеры дополнительно снабжены уровнемерами, коллектор установлен параллельно к горизонтали и соединен со всеми ферментерами установки трубопроводами, снабженными клапанами, которые связаны с уровнемерами.
Изобретение поясняется чертежом.
Установка для непрерывного культивирования микроорганизмов содержит батарею ферментеров 1, снабженных патрубками 2 для ввода ферментационных материалов, патрубками 3 для ввода воздуха для аэрации ферментационной среды, патрубками 4 для отвода отработанного воздуха и патрубками 5 для отвода культуральной жидкости и уровнемерами 6, и систему циркуляции ферментационной среды, содержащую установленный параллельно к горизонтали коллектор 7 и трубопроводы 8 с клапанами 9, соединяющими коллектор 7 с ферментерами 1. Клапаны 9 соединены с уровнемерами 6.
Установка для непрерывного культивирования микроорганизмов может работать в режиме одноступенчатой и двухступенчатой ферментации.
Одноступенчатую ферментацию используют в тех случаях, когда необходима высокая производительность установки и не требуется глубокая утилизация источника углерода (при его не высокой стоимости).
Двухступенчатую ферментацию используют в тех случаях, когда требуется глубокая утилизация источника углерода (при его высокой стоимости) и более полное использование физиологической активности культуры-продуцента.
Для осуществления непрерывной одноступенчатой ферментации установку используют следующим образом.
В простерилизованные ферментеры 1 установки через патрубки 2 вводят стерильные компоненты питательной среды и посевной материал, например продуцент лизина. Затем через патрубки 3 вводят стерильный воздух для аэрации ферментационной среды, который после отработки отводится из ферментеров 1 через патрубки 4. Питательную среду или ее отдельные компоненты подают непрерывно. В процессе ферментации через патрубки 2 вводят по мере необходимости пеногаситель, рН-титранты. При достижении в ферментерах 1 заданного объема ферментационной среды и определенных концентраций микроорганизмов, конечного продукта (например лизина) и основного источника углерода начинается непрерывное культивирование микроорганизмов, биосинтез конечного продукта в режиме одноступенчатой ферментации.
При достижении объема ферментационной среды на 0,015-0,025 части выше заданного объема, который контролируется уровнемерами 6, открывают клапан 9 на трубопроводе 8, по которому культуральная жидкость из фермертера 1 поступает в коллектор 7 и далее на стадии получения конечного продукта. Дискретный отлив культуральной жидкости в коллектор 7 в одно время осуществляют только из одного ферментера 1 и остальные клапаны 9 открывают поочередано. Это позволяет предотвратить распространение инфекции по всей установке при появлении ее в одном из ферментеров 1. При снижении количества ферментационной среды до заданного объема клапан 9 закрывают.
В случае инфицирования одного из ферментеров 1 прекращают подачу в него питательной среды и воздуха для аэрации, закрывают клапан 9, культуральную жидкость отводят через патрубок 5 и осуществляют стерилизационные мероприятия.
Для осуществления непрерывной двухступенчатой ферментации установку используют следующим образом.
Для осуществления первой ступени ферментации используют только часть ферментеров 1 в любой последовательности в установке, в которые вводят стерильную питательную среду, посевной материал и стерильный воздух для аэрации ферментационной среды и другие компоненты. Остальные свободные ферментеры 1 используют для второй ступени ферментации.
При достижении в ферментаторах 1 первой ступени ферментации заданного объема ферментационной среды и определенных концентраций микроорганизмов, конечного продукта и основного источника углерода начинается первая ступень непрерывного культивирования микроорганизмов и биосинтеза конечного продукта. При этом питательную среду или ее отдельные компоненты подают непрерывно со скоростью, обеспечивающей остаточную концентрацию углеводов в ферментационной среде на уровне 1-3%.
При достижении объема ферментационной среды на 0,015-0,025 частей выше заданного объема, который контролируется уровнемерами 6, открывают клапан 9 на трубопроводе 8, по которому ферментационная среда поступает в коллектор 7 и из него в любой из свободных стерильных ферментеров 1 для осуществления второй ступени ферментации.
Дискретный отлив ферментационной среды в коллектор 7 в одно время осуществляют только из одного ферментера 1 первой ступени ферментации и остальные клапаны 9 открывают поочередно.
Одновременно с ферментационной средой в ферментер 1 второй ступени ферментации через патрубок 2 непрерывно вводят питательную среду или ее компоненты, а через патрубок 3 вводят воздух для аэрации ферментационной среды, который после отработки выводится через патрубок 4. Кроме этого, через патрубок 2 вводят пеногаситель, рН-титрант. Вещества вводят со скоростью, обеспечивающей высокую биосинтетическую активность микроорганизмов и минимально возможную остаточную концентрацию основного источника углерода.
При достижении заполнения ферментера 1 второй ступени ферментации до коэффициента 0,5-0,65 подачу ферментационной среды прекращают и подают ее в другой свободный ферментер 1, используемый как ферментер второй ступени ферментации, но продолжают подавать питательную среду или ее отдельные компоненты до коэффициента заполнения 0,68-0,75. После достижения глубокой утилизации источника углерода культуральную жидкость через патрубок 5 отводят из ферментера 1 и направляют на стадии получения конечного продукта. Освободившийся ферментер 1 после стерилизации может быть использован при необходимости для первой и второй ступени ферментации.
Клапан 9 закрывать или открывать можно как вручную, так и в автоматическом режиме, подключив установку в устройству для автоматического управления процессом культивирования.
Таким образом, отличительные по сравнению с прототипом признаки позволяют осуществлять дискретный и в обоих направлениях установки отлив ферментационной среды, что обеспечивается универсальность ферментеров установки. Они могут быть использованы без переналаживания как для первой, так и для второй ступени ферментации. Кроме того, все ферментеры установки могут быть использованы для одноступенчатой ферментации.
Кроме того, изобретение позволяет следующее:
- предотвратить распространение инфекции по всей установки при наличии ее в одном из ферментеров;
- упростить конструкцию системы циркуляции ферментационной среды;
- повысить надежность стерилизации системы циркуляции ферментационной среды;
- увеличить производительность установки, так как простой ферментеров сводится к минимуму, вследствие их универсальности.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, содержащая батарею сообщенных ферментеров, снабженных патрубками для ввода ферментационных материалов и патрубками для отвода культуральной жидкости и отработанного воздуха, и систему циркуляции ферментационной среды, включающую коллектор и трубопроводы, соединяющие коллектор с ферментерами, отличающаяся тем, что каждый ферментер снабжен уровнемером, сообщенным с нижней и средней частями его емкости, а коллектор установлен параллельно горизонтальной плоскости и соединен со всеми ферментерами в средней их части трубопроводами, на каждом из которых установлен управляемый клапан, соединенный, в свою очередь, с уравнемером соответствующего ферментера.