Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технологии получения сахара из свеклы. Сущность: способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки предусматривает подщелачивание жомопрессовой воды, отделение образовавшегося осадка, смешивание очищенной жомопрессовой воды проводят 5 - 15% к ее массе фильтрационным осадком сока 1 сатурации, активированным гидроксидом кальция, при этом перед отделением осадка полученную суспензию сатурируют до pH 8,3 - 8,5. Смесь жомопрессовой и барометрической воды сульфитируют до pH 5,8 - 6,1. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014361
Класс(ы) патента: C13D1/08
Номер заявки: 4947443/13
Дата подачи заявки: 21.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Московский технологический институт пищевой промышленности
Автор(ы): Бугаенко И.Ф.; Фурсов В.М.; Наволокин А.И.; Грищенко В.И.; Смолянинов В.В.; Мойсеяк М.Б.
Патентообладатель(и): Московская государственная академия пищевых производств
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения сахара из свеклы.
Известен способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции из свекловичной стружки, предусматривающий подщелачивание жомопрессовой воды, сатурацию и отделение осадка [1].
Недостатком этого способа является невысокий эффект очистки жомопрессовой воды и ее щелочная реакция, способствующая переходу пектиновых веществ в сок, приводящих к ухудшению его качества.
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки, включающий подщелачивание гидроксидом кальция жомопрессовой воды, отделение от нее образовавшегося осадка, сульфитацию барометрической воды до рН 5,8-5,9 и смешивание осветленной жомопрессовой и барометрической воды [2].
Недостатком этого способа также является повышенная щелочность экстрагирующей жидкости, обусловленная добавлением известьсодержащей жомопрессовой воды к барометрической воде.
Повышенная же щелочность экстрагирующей жидкости приводит к ухудшению качества полученного сока.
Целью изобретения является улучшение качества экстрагируемой жидкости и качества получаемого экстракта.
Способ осуществляется следующим образом. Жомопрессовую воду подщелачивают гидроксидом кальция, отделяют образовавшийся осадок. Очищенную жомопрессовую воду смешивают с барометрической водой и сульфитируют. Подщелачивание жомопрессовой воды проводят 5-15% к ее массе фильтрационным осадком сока I сатурации, активированным гидроксидом кальция. Перед отделением осадка полученную суспензию сатурируют до рН 8,3-8,5, а сульфитации подвергают смесь жомопрессовой и барометрической воды и ее проводят до рН 5,8-6,1.
Подщелачивание жомопрессовой воды при помощи фильтрационного осадка сока I сатурации, активированного при помощи гидроксида кальция, обеспечивает создание лучших условий для адсорбции и коагуляции несахаров жомопрессовой воды.
Наличие связанного в осадке и свободного Са(ОН)2 обеспечивает необходимую величину рН 11 для осаждения высокомолекулярных соединений белковопектинового комплекса. Кроме того, при использовании активированного фильтрационного осадка для подщелачивания значительно меньше опасность местного перещелачивания (в случае применения одного только известкового молока), что весьма важно для более полного осаждения несахаров. При этом осаждение несахаров происходит в присутствии частичек фильтрационного осадка, которые являются как бы центрами осаждения. Это способствует получению осадка лучшей структуры, что важно для его отделения.
Добавлять менее 5% активированного фильтрационного осадка к жомопрессовой воде нецелесообразно, так как в этом случае не обеспечивается оптимальная величина рН, необходимая для коагуляции несахаров.
Добавлять более 15% активированного осадка к жомопрессовой воде также нецелесообразно, так как это увеличивает количество отделяемого осадка без улучшения качества осветленной жомопрессовой воды.
Сатурирование суспензии жомопрессовой воды необходимо, с одной стороны, для снижения щелочности жомопрессовой воды и, с другой стороны, для дополнительной ее очистки. Дополнительная очистка в этом случае происходит за счет образования новых частичек СаСО3, на которых адсорбируются часть органических кислот и пектиновые вещества с меньшей молекулярной массой, которые не осаждаются при рН 11. Т.е. за счет сатурации происходит дополнительная очистка жомопрессовой воды.
Смешивание очищенной (осветленной) жомопрессовой воды с барометрической и сульфитирование смеси до рН 5,8-6,1 обеспечивает минимальный переход пектиновых веществ за счет меньшего гидролиза протопектина при данном значении величины рН, так и за счет образования СаSO3 и СаSO4, способствующих упрочнению структуры стружки.
П р и м е р 1. По известному способу жомопрессовую воду подщелачивают известковым молоком до рН 11,2, смесь выдерживают при перемешивании в течение 5 мин, образовавшийся осадок отделяют декантацией. Осветленную воду смешивают с сульфитированной до рН 6,1 барометрической водой в соотношении 1:2 и используют в качестве экстрагирующей жидкости для извлечения сока.
Качественные показатели экстрагирующей жидкости и полученного сока приведены в таблице.
П р и м е р 2. По предлагаемому способу к жомопрессовой воде добавляют 5% активированного фильтрационного осадка. Активация проведена добавлением известкового молока к суспензии фильтрационного осадка с последующим разделением суспензии на отстой и сгущенную суспензию, представляющую собой активированный фильтрационный осадок. Суспензию выдерживают при перемешивании в течение 5 мин, а затем декантированием отделяют осадок. Осветленную жомопрессовую воду смешивают с барометрической в соотношении 1:2, эту смесь сульфитируют до рН 6,1. Результаты анализов очищенной жомопрессовой воды и диффузионного сока приведены в таблице.
П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, с той лишь разницей, что для подщелачивания используют 7,5% активированного фильтрационного осадка. Полученные результаты приведены в таблице.
П р и м е р 4. Способ осуществляют аналогично примеру 2, с той лишь разницей, что для подщелачивания жомопрессовой воды используют 15% активированного осадка. Полученные результаты приведены в таблице.
Использование предложенного способа по сравнению с известным дает возможность улучшить качество экстрагирующей жидкости, повысить чистоту диффузионного сока на 0,8-1,3%, снизить содержание коллоидов в диффузионном соке на 0,46-0,61%, а за счет этого в конечном итоге увеличить выход и улучшить качество готовой продукции.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ, предусматривающий подщелачивание жомопрессовой воды, отделение образовавшегося осадка, смешивание очищенной жомопрессовой воды с барометрической водой и сульфитацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества экстрагирующей жидкости и, таким образом, получаемого экстракта, подщелачивание жомопрессовой воды проводят 5 - 15% к ее массе фильтрационным осадком сока I сатурации, активированным гидроксидом кальция, при этом перед отделением осадка полученную суспензию сатурируют до рН 8,3 - 8,5, а сульфитации подвергают смесь жомопрессовой и барометрической воды и ее проводят до рН 5,8 - 6,1.