Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
СУШИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ

СУШИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приготовление асфальтобетонной смеси. Сущность изобретения: устройство содержит барабан, топку с рубашкой, через которую вентилятор соединен с форсункой. Отношение наружных диаметров топки и рубашки составляет 0,75 - 0,85. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014376
Класс(ы) патента: E01C19/10
Номер заявки: 5029461/33
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Ишков Борис Афанасьевич
Автор(ы): Ишков Борис Афанасьевич
Патентообладатель(и): Ишков Борис Афанасьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к дорожному машиностроению, в частности к устройству сушильных агрегатов по приготовлению асфальтобетонной смеси.
Известен сушильный агрегат, содержащий барабан, топку с горелкой, дутьевой вентилятор (1).
Недостатком известного устройства является подача дутьевым вентилятором холодного воздуха в корпус форсунки, при этом воздух, проходя по корпусу форсунки в тесном контакте с топливным стволом, в результате предварительно разогретое топливо, находясь в стволе, подвергается резкому охлаждению, что приводит к снижению распыла топлива и эффективности его сгорания. При этих явлениях топливо полностью не сгорает и его несгоревшие частицы в виде дымного газа выбрасываются в атмосферу и загрязняют ее.
Также следует отметить, что при минусовой температуре окружающей среды такое топливо, как мазут, используемый в асфальтном производстве, требует его замены на менее вязкое и более дорогое топливо или увеличить энергозатраты на разогрев топлива.
Сущность изобретения заключается в том, что для повышения эффективности работы и снижения энергозатрат сушильный агрегат, содержащий барабан, топку и форсунку, сообщенную посредством воздуховода с вентилятором, снабжен охватывающей топку рубашкой, через которую вентилятор соединен с форсункой, причем отношение наружных диаметров топки и рубашки составляет 0,75-0,85.
На чертеже изображен общий вид устройства.
Сушильный агрегат содержит топку 1, рубашку 2, образующая с топкой 1 полость 3, муфель 4, патрубок 5, соединенный одним своим концом с рубашкой 2, а другим - с корпусом 6, форсунку 7, топливный ствол 8, вентилятор 9, подключенный своим выходом книзу полости 3, сушильный барабан 10, разгрузочную коробку 11.
Топка может выполняться и без муфеля 4.
Рубашка 2 и патрубок 5 покрываются теплоизоляционным материалом.
Агрегат работает следующим образом.
Вентилятором 9 из окружающей среды подается холодный воздух в полость 3, где он, охватывая наружную поверхность топки 1, нагревается и через патрубок 5 поступает в корпус 6 и, обменявшись своим теплом с наружной поверхностью топливного ствола 8 и форсункой 7, выводится из корпуса 6 в топочное пространство топки 1, при этом топливо, находясь в стволе 8, и форсунки 7, подвергается дополнительному нагреву, что положительно влияет на работу агрегата.
Изобретение позволяет повысить эффективность работы и снизить энергозатраты за счет поступления горячего воздуха, нагретого в полости 3, в корпус форсунки, где происходит теплообмен горячего воздуха с наружной поверхностью топливного ствола и форсункой при соотношении 0,75-0,85.
Выбранное соотношение 0,75-0,85 позволяет рационально использовать полость 3 для нагрева воздуха.
Если, например, соотношение это уменьшить, то поступление воздуха в корпус снизится и его не будет хватать для нормальной работы агрегата, а также приведет к перегреву топки и быстрому ее износу из-за прогорания металла.
Если это соотношение увеличить, то недостаточно будет прогреваться в полости холодный воздух, что также снизит эффективность работы агрегата из-за плохого теплообмена с топливным стволом и форсункой.
Формула изобретения: СУШИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ, содержащий барабан, топку и форсунку, сообщенную посредством воздуховода с вентилятором, отличающийся тем, что, он снабжен охватывающей топку рубашкой, через которую вентилятор соединен с форсункой, причем отношение наружных диаметров топки и рубашки составляет 0,75 - 0,85.