Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТОК ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТА
КАТОК ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТА

КАТОК ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: уплотнение грунта катками. Сущность изобретения: каток содержит смонтированный на раме посредством оси барабан с направляющими пазами, распределительное приспособление с пазом для прохода трамбующих грузов. Шабот выполнен в виде охватывающего барабан с образованием зазора вальца. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014377
Класс(ы) патента: E01C19/28, E02D3/046
Номер заявки: 4900436/33
Дата подачи заявки: 08.01.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта
Автор(ы): Супрун П.П.
Патентообладатель(и): Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для уплотнения грунта.
Известен каток для уплотнения грунта, содержащий смонтированный на раме посредством оси барабан с направляющими пазами, трамбующие грузы, распределительное приспособление с пазом для прохода трамбующих грузов в средней части оси, и установленный с возможностью радиального перемещения относительно барабана шабот (1).
При работе катка на рыхлых грунтах (а насыпные грунты всегда рыхлые) вследствие большой их деформации трамбующие грузы выскакивают из направляющих.
Цель - повышение надежности работы.
Поставленная цель достигается тем, что каток для уплотнения грунта содержат смонтированный на раме посредством оси барабан с направляющими пазами, трамбующие грузы, распределительное приспособление с пазом для прохода трамбующих грузов в средней части оси и установленный с возможностью радиального перемещения относительно барабана шабот, последний выполнен в виде вальца, охватывающего барабан с образованием зазора.
На фиг.1 схематически изображен каток для уплотнения грунта, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - узел фиксации трамбующих грузов при статической укатке грунта.
Каток для уплотнения грунта содержит раму 1, жестко сочлененную с ней ось 2, в средней части которой выполнен сквозной паз 3, основной валец 4, установленный на оси 2 с возможностью свободного вращения и внутри которого устроены направляющие пазы 5, а на его боковых стенках выполнены стопорные отверстия 6, трамбующие грузы 7, свободно установленные в пазах 5 и на торцах которых выполнены сверления 8, плавающий валец 9, свободно установленный на корпусе 4, виброарку 10 с роликами 11, которыми она опирается на плавающий валец 9, штанги 12, жестко закрепленные на раме 1 и с помощью которых виброарка сочленяется с ней с возможностью свободного скольжения по штангам, пружин сжатия 13, установленных на штангах и с помощью которых регулируются параметры процесса вибрации, вибратор 15, жестко закрепленный на виброарке 10 и шкворни 16 (фиг.4).
Каток может работать в режиме статической укатки, когда вибратор 15 отключен, а трамбующие грузы 7 с помощью шкворней 16, которые заводятся в совмещенные по своим осям отверстия 6 в боковых стенках корпуса основного вальца 4 и сверления 8 в трамбующих грузах 7, фиксируются в пазах 5. При укатке с трамбованием, когда вибратор 15 отключен, работают трамбующие грузы 7, которые при движении катка вращением вальца 4 поднимаются в крайнее верхнее положение и при совмещении направляющих пазов 5 со сквозным пазом 3 в оси 2 свободно падают до соударения с плавающим вальцем 9, через который энергия удара передается на слой уплотняемого грунта.
В режиме статической укатки с вибрированием при фиксированных трамбующих грузах в работу включается вибратор 15, энергия которого сообщается уплотняемому слою грунта через ролики 11 и плавающий валец 9.
При работе в полимерном режиме на уплотняемый слой грунта одновременно действуют все три вида нагрузки - статическая, выибрационная и ударная.
Применение предлагаемого катка по сравнению с прототипом гарантирует надежность его работы в режиме трамбования и обеспечивает эффективность уплотнения в любых грунтовых условиях.
Формула изобретения: КАТОК ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТА, содержащий смонтированный на раме посредством оси барабана с направляющими пазами, трамбующие грузы, распределительное приспособление с пазом для прохода трамбующих грузов в средней части оси и установленный с возможностью радиального перемещения относительно барабана шабот, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе, шабот выполнен в виде вальца, охватывающего барабан с образованием зазора.