Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЧАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО ТИПА
ПРИЧАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО ТИПА

ПРИЧАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при строительстве причалов к набережным, возводимых на грунтах допускающих забивку шпунта и свай. Сущность изобретения: причальное сооружение состоит из отдельно стоящих опор, причальных пал и оголовка уголкового профиля, установленных на шпунтовую стенку, заглубленную в грунт основания. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014382
Класс(ы) патента: E02B3/06
Номер заявки: 4917194/15
Дата подачи заявки: 06.03.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Лесное инвестиционное акционерное общество
Автор(ы): Бибельник А.А.; Володенков В.Ф.; Бобр О.А.
Патентообладатель(и): Бибельник Александр Абрамович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве причалов и набережных, возводимых на грунтах, допускающих забивку шпунта и свай.
Известно причальное сооружение вертикального типа, включающее оголовок, лицевую стенку, выполненную из заанкерованного в грунт шпунта, за которой размещена грунтовая засыпка.
Недостатком этой конструкции причального сооружения является большая трудоемкость строительства, связанная с устройством и установкой стальных анкеров со стяжными муфтами и их антикоррозийной защитой, анкерных плит с обеспечением большой точности монтажа этих конструкций, требующих применения дополнительных устройств. Причем при строительстве глубоководных причалов приходится прибегать к двойной анкеровке по высоте. Кроме того, при строительстве причалов известной конструкции усложняется производство земляных работ. Так, засыпка анкерных плит должна опережать засыпку за стенкой с таким расчетом, чтобы отпор грунта впереди плиты был всегда больше анкерного усилия. Грунт впереди анкерных плит должен обладать определенными физико-механическими свойствами и быть тщательно уплотнен во избежание смещений их за счет местных уплотнений грунта. При большой высоте причалов и значительной величине активного давления грунта на стенку приходится увеличивать глубину забивки шпунта, его сечение и устраивать за стенкой разгрузочную призму из камня с выполнением дорогостоящих подводно-технических работ.
Целью изобретения является снижение трудоемкости, стоимости и материалоемкости строительства.
Достигается это тем, что причальное сооружение снабжено отдельно стоящими опорами и причальными палами, чередующимися по длине шпунтовой (свайной) стенки, а оголовок выполнен уголкового профиля, при этом опоры, причальные палы и оголовок установлены на заглубленную в грунт шпунтовую (свайную) стенку.
Сущность изобретения поясняется чертежом. На фиг. 1 показано причальное сооружение в плане, на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1, а на фиг. 3 - разрез по Б-Б на фиг. 1.
Причальное сооружение состоит из отдельно стоящих опор 1, причальных пал 2 и оголовка 3 уголкового профиля, установленных на заглубленную в грунт шпунтовую (свайную) стенку 4.
Работает причальное сооружение следующим образом. Реакция верхних концов шпунтовой (свайной) стенки 4 от действующего на нее активного давления грунта засыпки передается через оголовок уголкового профиля 3, жестко связанный со стенкой 4, на отдельные опоры 1 и причальные палы 2, которые устраиваются на шпунтовой (свайной) стенке 4. Причем, поскольку горизонтальная плита оголовка уголкового профиля 3 выдвинута от стенки 4 в сторону засыпки, то она является разгрузочной площадкой и поэтому уменьшает активное давление грунта засыпки и действующий от нее момент на стенку 4. Это позволяет уменьшить глубину забивки, сечение и армирование шпунтов (свай) стенки 4.
Таким образом, предлагаемое устройство в отличие от известного позволяет исключить применение металлических анкеров, анкерных поясов, анкерных плит и др. , а также уменьшить глубину забивки шпунта (свай) стенки 4, их сечение и армирование.
Кроме того, применение причального сооружения позволит простейшими способами организовать его строительство, включающего всего три операции: забивку шпунта (свай), устройство железобетонных надстроек опор, причальных пал и оголовка, после чего осуществить пионерным способом отсыпку территории причала.
Так как стенка не воспринимает усилий от навала и швартовки судов, то это дополнительно снижает действующие на стенку внешние усилия и глубину забивки, сечение и армирование шпунта (свай) стенки. Все это позволяет достичь поставленную цель: уменьшить трудоемкость, стоимость и материалоемкость строительства причального сооружения.
Формула изобретения: ПРИЧАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО ТИПА, включающее оголовок, лицевую стенку, выполненную из заанкеренного в грунт шпунта или стенки, за которой размещена грунтовая засыпка, отличающееся тем, что, с целью снижения трудоемкости, стоимости и материалоемкости строительства, причальное сооружение снабжено отдельно стоящими опорами и причальными палами, чередующимися по длине шпунтовой, свайной стенки, а оголовок выполнен уголкового профиля в сечении, при этом опоры, причальные палы и оголовок установлены на заглубленную в грунт основания стенку.