Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МУСОРА ОТ НЕФТИ ДЛЯ ПЛАВУЧИХ НЕФТЕМУСОРОСБОРЩИКОВ С ВАННОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МУСОРА ОТ НЕФТИ ДЛЯ ПЛАВУЧИХ НЕФТЕМУСОРОСБОРЩИКОВ С ВАННОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МУСОРА ОТ НЕФТИ ДЛЯ ПЛАВУЧИХ НЕФТЕМУСОРОСБОРЩИКОВ С ВАННОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при сборе нефти с поверхности воды. Сущность изобретения: устройство содержит накопитель мусора 3, расположенный на палубе на подвижной тележке 4, перфорированный черпак 11 с вертикальным ходом. В верхнем положении черпак 11 опрокидывается над накопителем мусора 3. В приемной ванне 1 судна размещен на подвижной раме 26 сгребок 23 для подачи мусора и вязкой нефти к черпаку 11. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014384
Класс(ы) патента: E02B15/04
Номер заявки: 5025529/10
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-внедренческое, производственное и коммерческое экологическое общество с ограниченной ответственностью "Амэк"
Автор(ы): Табачников В.И.
Патентообладатель(и): Табачников Виктор Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам сбора нефти с поверхности воды, в частности к устройствам для отделения мусора от нефти и сбора высоковязкой нефти для плавучих нефтемусоросборщиков (НМС).
Известна баржа для сбора нефти с поверхности водоемов, причем баржа в виде катамарана имеет между корпусами водоподводящий канал, над которым смонтирован скребок, совершающий с помощью гидроцилиндра и рычажно-шарнирного механизма возвратно-поступательное движение и сгребающий слой нефти к корме. Недостатком этого решения является отсутствие приспособления для удаления мусора из накопившейся в ванне нефти, а наличие в ванне с мусора существенно затрудняет перекачку нефти насосом любого известного типа.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для отделения мусора от нефти, которое состоит из конвейера с тяговыми цепями, рамы с амортизаторами, перфорированного черпака, упоров и съемного накопителя, в котором происходит отделение мусора от нефти, а черпак выполняет функции скребка. Устройство имеет следующие недостатки: полный по всему ходу захват мусора приводит к частому включению устройства для предотвращения нежелательных перегрузок во время подъема и опрокидывания черпака из-за переполнения мусором. При ходе черпака вдоль бортов ванны процесс сбора нарушается, т.к. происходит интенсивное перемешивание масс жидкости в ванне НМС; размещение накопителя в объеме ванны крайне затрудняет визуальное наблюдение за процессом сбора на наиболее ответственном участке хода черпака - при сгребании мусора; черпак опрокидывается в одном и том же месте относительно неподвижного накопителя, что приводит к тяжелой и малопроизводительной работе - разгребанию мусора для равномерного распределения по объему накопителя.
Целью изобретения является повышение эффективности работы.
Это достигается тем, что в устройство для отделения мусора от нефти для плавучих нефтемусоросборщиков с ванной, содержащее съемный накопитель, перфорированный черпак, скребок и упоры, введена установленная с возможностью перемещения по вертикальным направляющим обойма для размещения в ней перфорированного черпака и снабженная рычагами, контактирующими в верхнем положении обоймы с упорами, размещенными на переборках ванны, а в нижнем ее положении перфорированный черпак установлен с возможностью контактирования носовой кромки со скребком, снабженным опорными роликами, установленным с возможностью перемещения по направляющим рамы, перемещаемой по вертикальным направляющим, расположенным на переборках ванны, при этом съемный накопитель размещен на тележке, перемещающейся по главной палубе вдоль диаметральной плоскости судна. При этом возможно перемещение накопителя в нос за зону опрокидывания черпака, что позволяет исключить ручной труд по разгребанию мусора в накопителе, а зону сгребания мусора в ванне НМС сделать доступной для визуального наблюдения.
На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство смонтировано на плавучем НМС, имеющем приемно-отстойную ванну 1 и водоподводящий канал 2, содержит накопитель мусора 3, который размещен на тележке 4, имеющей перемещение вдоль диаметральной плоскости судна по главной палубе 5. По вертикальным направляющим 6, закрепленным на кормовой 7 и продольных переборках 8 ванны 1, может перемещаться обойма 9. Между щеками 10 обоймы 9 расположен перфорированный черпак 11, вращающийся вокруг оси 12. Параллельно оси 12 под черпаком 11 расположен вал 13. Подшипники вала 13 размещены на щеках 10. В пространстве между щеками 10 и продольными переборками 8 ванны 1 на консолях вала 13 закреплены рычаги 14 с роликами 15, а между щеками 10 обоймы 9 закреплены на валу 13 рычаги 16 с роликами 17, замыкающимися на днище черпака 11, причем эти участки усилены полозьями и не имеют перфорации (не показаны). К щекам 10 обоймы 9 вверху и внизу закреплены цепи 8 привода 19 (на чертеже показан условно приводными роликами). Натяжение цепи 18 осуществляется талрепом 20. На продольных переборках ванны закреплены профильные упоры 21 и амортизаторы 22. В нижнем положении черпак 11 носовой кромкой замыкается на скребок 23, находящийся в крайней кормовой точке своего хода. Скребок 23 снабжен упорными роликами 24, которые могут перемещаться по направляющим 25 рамы 26. Рама 26 с роликами 27 может перемещаться по вертикальным направляющим 28, закрепленным на продольных переборках 8 ванны 1. Перемещение осуществляется от привода, например, гидроцилиндра 29. Скребок 23 и ролик 24 связаны цепью 30 привода (на чертеже показан условно ведущими и ведомыми роликами). Натяжение цепи 30 осуществляется натяжным устройством 31.
Устройство работает следующим образом.
По мере необходимости удаления мусора, который поступает в процессе очистки акватории в ванну 1, включается привод 29 и привод цепного конвейера скребка 23, который находится над свободной поверхностью жидкости. При этом скребок 23 нижней кромкой пересечет свободную поверхность жидкости и начнет подгонять нефть и мусор к черпаку 1, погруженному под свободную поверхность. В конце хода крайняя кормовая точка) скребок 23 соприкоснется с носовой кромкой черпака 11. Затем включением привода 19 производится подъем обоймы 9 совместно с черпаком 11 цепями 18. В процессе подъема происходит слив нефти и воды через перфорацию черпака обратно в ванну, а оставшийся твердый мусор (или загрязненная высоковязкая нефть) попадает в накопитель 3 после опрокидывания черпака 11 при движении обоймы 9 вверх. Опрокидывание черпака 11 вызывает поворот вала 13 рычагами 14, ролики 15 этих рычагов, соприкасаясь с профильными упорами 21, тормозятся, а обойма 9 продолжает движение вверх, при этом вал 13 поворачивает рычаги 16, ролики которых, упираясь в полозья черпака 11 поворачивают его вокруг оси 12 так, что центр тяжести черпака с мусором смещается в корму от оси 12 и далее происходит поворот черпака 11 под действием собственной тяжести. Ход опрокидывания черпака 11 ограничен амортизаторами 22, которые подобраны так, что энергия удара гасится частично, что приводит к стряхиванию мусора и налипшей нефти с перфорированной поверхности черпака 11. При ходе обоймы 9 вниз черпак 11 соприкасается с кормовой кромкой накопителя мусора 3 и происходит его поворот вор вокруг оси 12 в исходное положение. Причем часть этого поворота также осуществляется под действием силы тяжести. Энергия удара черпака полностью гасится амортизатором (не показан).
Для исключения ручного распределения мусора по объему накопителя 3 используется движение тележки 4 по главной палубе 5 в сторону носа. При этом уровень подъема черпака 11 таков, что обеспечивает проход накопителя 3. При остановке тележки 4 в нужном месте производится опрокидывание черпака 11 в накопитель 3.
Все боковые усилия, возникающие в обойме 9 при опрокидывании черпака 11, воспринимаются направляющими 6, а аналогичные усилия в раме 25 - направляющими 28.
Использование изобретения позволяет повысить эффективность при различных условиях работы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МУСОРА ОТ НЕФТИ ДЛЯ ПЛАВУЧИХ НЕФТЕМУСОРОСБОРЩИКОВ С ВАННОЙ, содержащее съемный накопитель, перфорированный черпак, скребок и упоры, отличающееся тем, что в него введена установленная с возможностью перемещения по вертикальным направляющим обойма для размещения в ней перфорированного черпака, снабженная рычагами, контактирующими в верхнем положении обоймы с упорами, размещенными на переборках ванны, а в нижнем ее положении перфорированный черпак установлен с возможностью контактирования носовой кромкой со скребком, снабженным опорными роликами, установленными с возможностью перемещения по направляющим рамы, перемещаемой по вертикальным направляющим, расположенным на переборках ванны, при этом съемный накопитель размещен на тележке, перемещающейся по главной палубе вдоль диаметральной плоскости судна.