Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕГРАДЫ ПРОТИВ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕГРАДЫ ПРОТИВ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕГРАДЫ ПРОТИВ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ образования преграды против стихийных бедствий включает возведение ограждения. При воздействии ограждения взрывом образуют траншею. Траншея должна соответствовать положению ограждения на местности. На дне траншеи размещают полую гибкую оболочку. Затем заполняют траншею местным грунтом. После чего подают в гибкую оболочку среду под давлением для подъема грунта на расчетную высоту. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014395
Класс(ы) патента: E02D29/02
Номер заявки: 5048984/33
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам для защиты народнохозяйственных объектов от стихийных бедствий и может быть использовано для защиты от наводнений, снежных лавин, селевых потоков и камнепадов.
Преимущественное использование изобретение имеет в высокогорной зоне, когда отсутствуют подъездные пути и невозможна доставка строительной техники и строительных материалов.
Известен способ образования преграды путем его образования из строительного материала укладкой бетона. Таким образом возведена преграда в районе Чембулака выше Алма-аты. Таким же образом возводятся практически все преграды на пути трассы потока от стихийного бедствия.
Недостатками образования преграды против стихийных бедствий следует считать следующие:
необходимость строительства подъездных путей для доставки как строительной техники, так и строительного материала, что существенно удорожает возведение преграды;
невозможность проведения строительных работ зимой и при плохой погоде или по крайней мере затруднение проведения указанных работ.
Известен способ возведения преграды от камнепадов и лавин, который включает в себя возведение преграды путем смещения с помощью строительной техники грунта (патент Японии N 48-3410, кл. E 02 D 29/02, 1973).
Недостатками описанного способа являются необходимость использования строительной техники с предварительным строительством подъездных путей, а это приводит к существенному удорожанию технологии по возведению преграды. В высокогорных районах такие работы практически вообще невозможны.
Целью изобретения является возведение преграды по своим прочностным свойствам не ниже известных без использования строительной техники и предварительной подготовки подъездных дорог. В конечном счете достижение указанных целей своим результатом имеет снижение стоимости возведения преграды и образование ее в труднодоступных местах.
Поставленная цель достигается тем, что при возведении ограждения взрывом образуют траншею, соответствующую положению ограждения на местности, на дне которой размещают полую гибкую оболочку, затем заполняют траншею местным грунтом, после чего подают в гибкую оболочку среду под давлением для подъема грунта на расчетную высоту, причем заполнение траншеи осуществляют путем взрыва соседнего с траншеей участка.
Для осуществления способа необходимо осуществить следующие мероприятия:
1. Под гибкую оболочку необходимо уложить прочный лист, например, металлический. Аналогично необходимо разместить лист, сверху оболочки. Листы необходимы для предотвращения повреждения оболочки об острые кромки камней в грунте при относительном перемещении. Возможно эквивалентное техническое решение, когда сама гибкая оболочка выполняется достаточной прочности.
2. В качестве подаваемой в гибкую оболочку среды может быть использован воздух под давлением или вода, которые подаются через выведенную на поверхность трубу. После достижения расчетного подъема грунта указанная труба герметизируется.
Возможно заполнение водой гибкой оболочки с последующим ее замораживанием путем подачи жидкого азота через дополнительный ввод в массу воды. Последний вариант позволяет получить цельную конструкцию и придать дополнительную прочность преграде за счет льда в гибкой оболочке.
3. Доставка всего вспомогательного оборудования может быть осуществлена вертолетом и, если посадка невозможна по характеру местности, оборудование может быть сброшено (насосы, гибкая оболочка и т.п.).
4. Во всех случаях необходимо произвести заливку защиты водой при отрицательной температуре окружающей среды, которая в высокогорной местности всегда в ночное время, даже в летнее время. Заливку водой необходимо производить до ее проникновения до гибкой оболочки для образования целикового массива из любого грунта, который льдом будет связан в единый массив.
Такая система будет сохраняться и в летнее время без размораживания, так как ночью - отрицательная температура, а сам лед - хороший теплоизолятор. Заливку лучше всего производить осенью, когда преобладает отрицательная температура в высокогорной зоне. Для гарантированного образования льда вблизи гибкой оболочки может быть предусмотрена размещение на гибкой оболочке трубы с отверстиями и гибким вводом. Через трубу подают воду после образования преграды и выдерживают до ледообразования, а затем подают воду на поверхность преграды.
Таким образом получается преграда с несущей способностью, которая не будет уступать бетонной стенке.
Предложение позволяет получить значительный экономический эффект за счет следующих факторов: устраняется необходимость подъездных путей; устраняется необходимость использования строительной техники в полном объеме; устраняется необходимость использования средств доставки строительного материала.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕГРАДЫ ПРОТИВ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, включающий возведение ограждения, отличающийся тем, что при возведении ограждения взрывом образуют траншею, соответствующую положению ограждения на местности, на дне которой размещают полую гибкую оболочку, затем заполняют траншею местным грунтом, после чего подают в гибкую оболочку среду под давлением для подъема грунта на расчетную высоту.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что заполнение траншеи местным материалом осуществляют путем взрыва соседнего с траншеей участка.