Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫДВИЖНАЯ РУКОЯТЬ ЭКСКАВАТОРА-ПОГРУЗЧИКА
ВЫДВИЖНАЯ РУКОЯТЬ ЭКСКАВАТОРА-ПОГРУЗЧИКА

ВЫДВИЖНАЯ РУКОЯТЬ ЭКСКАВАТОРА-ПОГРУЗЧИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится в частности дорожному машиностроению, к строительным машинам, гидравлическим экскаваторам, и может быть использовано для выполнения различных видов земляных работ. Сущность изобретения: выдвижная рукоять содержит наружную обечайку и внутреннюю подвижную часть. Наружная обечайка имеет две щеки трапецеидальной формы, охватывающие обечайку по всей длине и перекрывающие наружные боковые радиусы в непосредственной близости от продольного паза, а между наружной обечайкой и подвижной частью расположены опорные элементы, выполненные в виде направляющих, по две с каждой стороны подвижной части. Рукоять позволяет расширить функциональные возможности экскаватора, повысить надежность и снизить металлоемкость рабочего органа. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014398
Класс(ы) патента: E02F3/38
Номер заявки: 4931653/03
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Акционерное общество по производству экскаваторов "Атек"
Автор(ы): Щербаков М.Г.; Проскурин В.А.; Олексенко В.В.; Нелипа В.И.; Данилов А.А.; Здоренко С.В.; Захаров Б.Н.; Пивовар П.Н.; Семененко И.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество по производству экскаваторов "Атек"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным машинам, дорожному машиностроению, в частности к гидравлическим экскаваторам, и может быть использовано при выполнении различных видов земляных работ.
Известно рабочее оборудование, состоящее из основной стрелы, выдвижной стрелы, ковша или другого сменного рабочего органа, механизма выдвижения-втягивания, механизма подъема-опускания стрелы.
Недостатками этих устройств являются сложность конструкции, металлоемкость и наличие больших изгибающих моментов.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является устройство, которое включает внешнюю деталь, внутреннюю подвижную деталь, к которой на шарнире закреплен с одного конца ковш, а на другом установлен механизм привода подвижной детали. На подвижной детали имеется кронштейн под установку цилиндра привода ковша.
Недостатком изобретения является сложность конструкции, металлоемкость и большой вес.
Целью изобретения является увеличение надежности, снижение металлоемкости.
Для этого наружная обечайка имеет две щеки трапецеидальной формы, охватывающие обечайку по всей длине и перекрывающие наружные боковые радиусы в непосредственной близости от продольного паза, а между наружной обечайкой и подвижной частью расположены опорные элементы, выполненные в виде направляющих, по две с каждой стороны подвижной части.
Трапецеидальные щеки, перекрывающие наружные боковые радиусы короба рукояти с целью функционального использования данного элемента используются одновременно как корпус рукояти и кронштейн крепления рукояти к стреле, кронштейн крепления гидроцилиндра ковша, и гидроцилиндра привода перемещения вставки. Это техническое решение позволяет значительно снизить вес рукояти по сравнению с аналогичными без уменьшения ее прочности.
Перекрытие трапецеидальными щеками наружных боковых радиусов предложено с целью разгрузки сварных швов в верхней части короба, а также для увеличения жесткости наружного короба в связи с тем, что он не имеет нормально замкнутого сечения (выполнен продольный паз для перемещения кронштейна).
На фиг. 1 и фиг. 2 показана выдвижная рукоять; на фиг. 3-5 - сечение по А-А, Б-Б, В-В на фиг. 1.
Выдвижная рукоять состоит из наружной обечайки 1 с продольным пазом, внутренней подвижной части 2, на одном конце которой шарнирно установлен ковш, а на другом - механизм привода 3 подвижной части. На подвижной части 2 выполнены опорные элементы в виде направляющих 4 по две с каждой стороны подвижной части. На наружной обечайке 1 со стороны открытого конца установлены два упора 5 и горизонтальные пластины 6 под установку стягивающего хомута 7, который устанавливается на болтах М16 и является замыкающей деталью наружной обечайки.
Механизм привода подвижной части представляет собой гидроцилиндр, имеющий удлиненную заднюю крышку 8, которой при помощи пальца 9 закрепляется в наружной обечайке, шток 10 гидроцилиндра закреплен при помощи проушины и пальца 11 в передней подвижной части 2. На подвижной части установлен кронштейн 12 для установки цилиндров привода ковша. Наружная обечайка 1 изготавливается из тонколистового материала и имеет две щеки 13 трапецеидальной формы, охватывающие обечайку по всей длине и перекрывающие наружные боковые радиусы в непосредственной близости от продольного паза. Обе щеки 13 связаны между собой поперечной косынкой 14 и оборудованы бобышками под установку пальцев крепления рукояти к стреле и крепления проушины штоков цилиндров перемещения рукояти. Механизм привода осуществляет перемещение подвижной части 2, расположенной внутри обечайки 1. Подвижная часть центрируется продольными направляющими 4, выполненными по две с каждой стороны подвижной вставки 2.
Между наружной обечайкой и подвижной внутренней частью рукояти, на внутренней части обечайки расположены опорные элементы 4 в виде продольных направляющих, по две с каждой стороны. Эти направляющие ориентируют при движении подвижную часть вставки, увеличивают жесткость наружной обечайки, а также снижают энергозатраты при выдвижении-втягивании рукояти. Наружная обечайка имеет продольный паз, предназначенный для обеспечения перемещения кронштейна 12, закрепленного на подвижной части. Для обеспечения упора в крайнем выдвинутом положении предусмотрены упоры в передней части и замыкающий хомут 7.
При подаче рабочей жидкости в поршневую полость цилиндра перемещения происходит выдвижение штока 10 и закрепленной к нему с помощью пальца 11 подвижной части 2 - осуществляется выдвижение рукояти. При подаче рабочей жидкости в штоковую полость цилиндра перемещения происходит втягивание штока 10 и закрепленного к нему с помощью пальца 11 подвижной части 2 - осуществляется втягивание рукояти.
Рабочее оборудование работает следующим образом.
При необходимости выполнения работ с минимальным размером рукояти (т.е. с втянутым положением части 2) рабочая жидкость подается в поршневую полость цилиндра подъема стрелы и в одну из полостей цилиндра рукояти. Происходит подъем стрелы и отворот (подворот) рукояти. Для подворота ковша рабочая жидкость подается в одну из полостей гидроцилиндра ковша и происходит его перемещение.
При необходимости выполнения работ с увеличенным размером рукояти (т.е. в выдвинутом положении части 2) рабочая жидкость подается в полость цилиндра подъема стрелы и поворота рукояти и происходит подъем рабочего органа. Для увеличения размера рукояти рабочая жидкость подается в поршневую полость цилиндра перемещения подвижной части 2, которая при этом выдвигается на необходимый размер. После установки рукояти на необходимый размер рабочая жидкость подается в одну из полостей цилиндра ковша, происходит перемещение ковша. При необходимости уменьшения размера рукояти рабочая жидкость подается в штоковую полость цилиндра перемещения подвижной части и происходит изменение длины рукояти.
Таким образом, рабочее оборудование, снабженное выдвижной рукоятью, позволяет значительно расширить функциональные возможности за счет увеличения параметров и возможности выполнения ряда работ.
Применение предлагаемого изобретения целесообразно в землеройно-транспортных машинах-погрузчиках.
Экономический эффект достигается за счет повышения надежности, снижения металлоемкости и расширения функциональных возможностей.
Формула изобретения: 1. ВЫДВИЖНАЯ РУКОЯТЬ ЭКСКАВАТОРА-ПОГРУЗЧИКА, содержащая наружную обечайку с продольным пазом, внутреннюю подвижную часть с шарнирно установленным ковшом на одном конце, цилиндром перемещения на втором конце и кронштейном под установку цилиндра поворота ковша, отличающаяся тем, что, с целью увеличения надежности, уменьшения изгибающего момента и снижения металлоемкости, наружная обечайка имеет две щеки трапецеидальной формы, установленные с возможностью охвата обечайки по всей длине и перекрытия наружных боковых радиусов, смежных с продольным пазом.
2. Рукоять по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными между наружной обечайкой и подвижной частью опорными элементами, выполненными в виде направляющих по две с каждой стороны подвижной части.
3. Рукоять по п.1, отличающаяся тем, что передний конец наружной обечайки непосредственно у ковша выполнен с упором и снабжен охватывающим хомутом.