Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУНКЕР УЗКОТРАНШЕЙНОГО ДРЕНОУКЛАДЧИКА
БУНКЕР УЗКОТРАНШЕЙНОГО ДРЕНОУКЛАДЧИКА

БУНКЕР УЗКОТРАНШЕЙНОГО ДРЕНОУКЛАДЧИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство горизонтального дренажа узкотраншейным дреноукладчиком. Сущность изобретения: на поперечных стенках бункера в щахматном порядке установлены отражательные пластины. Последняя пластина размещена непосредственно над выходной частью кожуха. Под кожухом в дне бункера выполнена прорезь, боковые края которой соединены наклонными пластинами с продольными стенками. В задней части дна бункера установлены вертикальные пластины, образующие зазор, соответствующий проекции кожуха на дно бункера. Отражающие пластины могут выполняться подпружиненными и устанавливаться на поперечных стенках посредством осей. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014404
Класс(ы) патента: E02F5/10
Номер заявки: 4936948/03
Дата подачи заявки: 21.05.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Автор(ы): Левчиков А.А.; Губин В.К.; Полад-Заде Р.П.; Кизяев Б.М.; Лиманский Е.Н.; Климкин А.П.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Описание изобретения: Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при строительстве горизонтального пластмассового дренажа узкотраншейным способом с одновременной обсыпкой трубы дренирующим материалом.
Известна конструкция бункера дреноукладчика, обеспечивающая формирование обсыпки вокруг дренажной трубы, она снабжена распределительным кожухом над желобом и рыхлителем дренирующего материала и ножом для формирования ложа (а.с. N 973734, кл. E 02 F 5/10 1981).
Однако этот бункер предназначен для укладки дренажа в широкую траншею и бункер является одновременно емкостью для транспортировки фильтрующей обсыпки.
Более прогрессивной менее энергоемкой является узкотраншейная укладка дренажа, при этом бункер выполняет функции только подачи засыпки в зону дренажной трубы и выполнен в виде бездонного ящика с отвесными стенками, а транспортировка засыпки производится специальным перегружателем.
Недостатком известной конструкции бункера является подача дренажной засыпки свободным ссыпанием с высоты укладки, которая на орошаемых землях составляет 2,5-3 м. Падение засыпки с такой высоты часто вызывает повреждение пластмассовых дренажных труб. Кроме того, под трубой обсыпка ложится неравномерно, что нарушает прямолинейность укладки дрены.
Цель изобретения - повышение качества укладки дренажа путем исключения повреждения труб дренажной засыпкой и формирования под трубой ложа из фильтрующей обсыпки.
Отличительными признаками данного устройства является снабжение бункера отражающими пластинами установленными в шахматном порядке в такой последовательности, что последняя пластина размещается непосредственно над выходной частью кожуха дренажной трубы, а в дне бункера выполнена прорезь, боковые края которой соединены наклонными пластинами со стенками бункера с образованием угла, превышающего угол естественного откоса дренирующей обсыпки. Эта совокупность признаков позволяет обеспечить снижение скорости падения фильтрующей обсыпки и уменьшить опасность повреждения дренажной трубки, а также обеспечить поступление дренажной обсыпки под трубку. Кроме того установка вертикальных пластин под углом к направлению движения позволяет сформировать ложе, соответствующее линии укладки дренажной трубки; снабжение отражающих пластин пружинами в сочетании с возможностью изменения их угла наклона позволяет повысить равномерность подачи фильтрующей обсыпки, а также в случае необходимости и при техническом обслуживании перевести пластины в вертикальное положение.
На фиг. 1 изображен бункер, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А, на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Бункер состоит из засыпной воронки 1, продольной стенки 2, поперечной стенки 3, кожуха дренажной трубы 4, дна 5, на стенках 3 в шахматном порядке установлены отражательные пластины 6, последняя из которых 7 расположена непосредственно над устьем кожуха 4, в задней части дна 5 выполнена прорезь 8, края которой соединены наклонными пластинами 9 со стенками 2 и пластиной 10 со стенкой 3. Эта пластина установлена под углом, превышающим угол естественного откоса дренирующей обсыпки. В задней части прорези 8 закреплены две вертикальные пластины 11, расположенные под углом к направлению движения с образованием зазора соответствующего проекции кожуха. Пластины 6 установлены на осях 12 и снабжены пружинами 13.
В процессе работы в бункер через кожух 4 подается дренажная труба, а в засыпную воронку 1 из бункера перегружателя поступает фильтрующая обсыпка, которая последовательно пересыпаясь с одной пластины 6 на другую достигает дна 5, при этом последняя пластина 7, установленная жестко в виде рассекающего козырька, направляет часть обсыпки, поступившей на нее, в желоб, образованный наклонными пластинами 9 и 10, а вертикальные пластины 11 формируют ложе, отвечающее профилю дренажной трубки, остальная часть обсыпки поступает на верхнюю поверхность дренажной трубки.
Пластины 6 с помощью трубки 13 могут устанавливаться на различный угол наклона, что соответственно позволяет регулировать распределение обсыпки по площади бункера и равномерность распределения обсыпки вокруг трубки увеличивая или уменьшая ее подачу под трубку на ее верхнюю часть.
Таким образом, предложенная конструкция бункера позволяет не только уменьшить вероятность повреждения трубки падающей обсыпкой, но и размещать ее вокруг дренажной трубки с формированием заданного контура.
Формула изобретения: 1. БУНКЕР УЗКОТРАНШЕЙНОГО ДРЕНОУКЛАДЧИКА, состоящий из продольных и поперечных стенок, дна и кожуха для подачи дренажной трубы, отличающийся тем, что, с целью предотвращения повреждения дренажной трубы и повышения качества укладки дрены путем формирования под трубой подушки из фильтрующей обсыпки, поперечные стенки бункера снабжены отражающими пластинами, установленными в шахматном порядке в такой последовательности, что последняя пластина размещена непосредственно над выходной частью кожуха, при этом под последним в дне бункера выполнена прорезь, боковые края которой соединены посредством наклонных пластин с продольными стенками с образованием между пластинами угла, превышающего угол естественного откоса дренирующей обсыпки, а в задней части дна бункер снабжен установленными вертикально пластинами, расположенными под углом к направлению перемещения бункера и с образованием зазора, соответствующего проекции кожуха на дно бункера.
2. Бункер по п.1, отличающийся тем, что отражающие пластины закреплены на поперечных стенках посредством осей с возможностью изменения угла наклона и снабжены пружинами.