Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЦЕПНОЙ КАБЕЛЕУКЛАДЧИК
ПРИЦЕПНОЙ КАБЕЛЕУКЛАДЧИК

ПРИЦЕПНОЙ КАБЕЛЕУКЛАДЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бестраншейная укладка кабеля в грунт. Сущность изобретения: кабелеукладчик содержит пропорочный и кабелеукладочный нож. Нож имеет хвостовик, выполненный из отдельных телескопически соединенных частей. Каждая часть выполнена с якорем и жесткой подвеской, установленной на горизонтальной направляющей с возможностью свободного амортизирующего перемещения. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014405
Класс(ы) патента: E02F5/10
Номер заявки: 4941282/03
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной и газовой промышленности им.В.И.Муравленко
Автор(ы): Кучумов А.Ф.; Шаламов А.М.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной и газовой промышленности им.В.И.Муравленко
Описание изобретения: Изобретение относится к укладке кабелей в грунт, в частности к устройствам бестраншейной укладки.
Известен прицепной ножевой кабелеукладчик, содержащий тяговое средство, самозаглубляющийся, посредством ножевой балки и ручной лебедки нож, кабельную кассету, ходовую часть несущей системы.
Данный кабелеукладчик возможно использовать только на ровном месте, он не всегда обеспечивает стабильность глубины прокладки из-за отдаленности кабелепрокладочного ножа от оси балансира. Тем более тяговое средство применяется на базе гусеничной техники, происходит нарушение дорожного покрытия.
Наиболее близким к изобретению является кабелеукладчик, имеющий понтонный катамаранный корпус по боковым сторонам хребтовой балки, на переднем конце которой крепится пропорочный нож, на заднем - кабелепрокладочный нож.
В данном кабелеукладчике предусмотрено низкое расположение барабанов с кабелем, что повышает устойчивость и дает возможность их использования на прокладке кабелей по крутым склонам и при рыхлении грунта. Данный кабелеукладчик используют только при прокладке кабелей на болотах, что затрудняет даже их транспортирование по дорогам.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных свойств прицепного кабелеукладчика, как-то: повышение его остойчивости, исключение мощного тягового средства, использование при укладке кабеля на любых склонах, например, на обочинах автомобильных дорог.
Цель достигается тем, что в прицепном кабелеукладчике, содержащем несущую часть, ходовую, кабелеукладочный и пропорочный нож на подвеске согласно изобретению, нож имеет хвостовик, выполненный из нескольких частей, телескопическим соединенных между собой, причем каждая часть снабжена якорем и жесткой подвеской, свободно амортизирующе закрепленной на горизонтальной направляющей.
Сопоставительный анализ с прототипом выявил наличие отличительных признаков, что свидетельствует о соответствии критерию "новизна".
Из известных информационных источников не обнаружены признаки, идентичные отличительным признакам данного технического решения, что свидетельствует о соответствии критерию "существенные отличия".
Конструктивное выполнение ножа с хвостовиком, состоящим из телескопически соединенных частей, каждая из которой снабжена якорем, позволяет перенести силы резания с тягового средства, самостоятельно перемещаться и использовать транспортное средство только для маневрирования и транспортирования кабелеукладчика при передислокации.
Проведенный анализ доказывает возможность достижения положительного эффекта при осуществлении изобретения с данной совокупностью существенных признаков.
На фиг. 1 схематически изображен прицепной кабелеукладчик, вид сбоку; на фиг. 2 - вид спереди; на фиг. 3 - с транспортным средством; на фиг. 4, 5, 6, 7 - положения телескопических частей хвостовика кабелеукладчика в процессе укладки кабеля.
Прицепной кабелеукладчик содержит кабелеукладочный и пропорочный нож 1 на подвеске 2, платформу 3 с движителем 4, на которой установлены барабаны 5 с кабелем 6 и кассетой 7 для последнего. Кроме того, кабелеукладчик содержит ведущее его транспортное средство 8 и сцеп 9.
Пропорочный нож 1 имеет хвостовик, состоящий из трех телескопических частей 10, 11, 12, соединенных между собой гидроцилиндрами 13, 14. Каждая часть 10, 11, 12 имеет трансформируемый якорь 15, 16, 17, состоящий из пары выдвижных упоров 18, 19, 20, причем каждая пара соединена с хвостовиком парой гидроцилиндров 21, 22, 23.
Подвеска 2 состоит из пары жестких элементов 24, каждый из которых соединен с подвижной втулкой 25, относительно направляющей 26, амортизирующихся пружинами 27.
Работает кабелеукладчик следующим образом.
Первоначальное заглубление на заданную глубину пропорочного ножа 1 производят в заранее подготовленную траншею, с габаритами, соответствующими габаритам ножа 1, с закрытыми якорными устройствами 15, 16, 17. Стенки подготовленной траншеи должны иметь плотность естественного состояния грунта, т.е. не должны быть более рыхлыми.
Маневрирование кабелеукладчика осуществляют транспортным средством 8 посредством жесткого сцепа 9.
Перемещение же самого кабелеукладчика составляет цикл из нескольких процессов.
Первый - (см. фиг. 4). Якорные устройства 15, 17 фиксируют в траншее части хвостовика 10, 12 ножа 1, в это время средняя часть 11 перемещается вперед до упора в часть 10.
Второй - (см. фиг. 5). Включают посредством гидроцилиндров якорное устройство 16 средней части 11, одновременно отключают якорное устройство 17 третьей части 12, и она перемещается до упора в часть 11.
Третий - (см. фиг. 6). Выключают якорное устройство 15 части 10, включая якорное устройство 17 части 12, при этом вспарывая грунт, перемещается вперед часть 10 ножа 1 на величину хода гидроцилиндра 13, при этом кабелеукладчик перемещается на величину своего рабочего хода (см. фиг. 7).
Далее цикл повторяется, начиная с первого процесса.
Таким образом, конструктивное выполнение кабелеукладчика обеспечивает удобство его в эксплуатации по обочинам автомобильных дорог с твердым покрытием при глубине прокладки до 1,2 метра.
Формула изобретения: ПРИЦЕПНОЙ КАБЕЛЕУКЛАДЧИК, содержащий несущую и ходовую части, пропорочный и кабелеукладочный нож на подвеске, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных свойств кабелеукладчика, нож выполнен с хвостовиком, состоящим из нескольких телескопически соединенных между собой частей, при этом каждая часть снабжена якорем, жесткой подвеской и горизонтальной направляющей, причем жесткие подвески установлены на горизонтальной направляющей с возможностью свободного амортизирующего перемещения.