Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ
ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ

ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в напорном трубопроводе установлен эжектор. Непогружная турбина камеры имеет симметричные лопатки овальной формы. По оси кольцевого сопла размещена игла, имеющая возможность перемещения. Эжектор снабжен воронкой, установленной под элементом подачи реагента, выполненным в виде шнека. Шнек установлен в нижней части емкости для реагента. Сопло турбины соединено с напорным трубопроводом, камера в нижней части соединена с воронкой эжектора. Турбина кинематически связана с шнеком. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014410
Класс(ы) патента: E03C1/126
Номер заявки: 4816373/29
Дата подачи заявки: 23.01.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды Академии коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова
Автор(ы): Басин Д.Л.; Левин О.Г.; Медриш Г.Л.; Батаев О.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды Академии коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова
Описание изобретения: Изобретение относится к коммунальному водному хозяйству и может применяться для дезинфекции сетей и резервуаров на станциях водоочистки.
Цель изобретения - упрощение эксплуатации при одновременном повышении надежности.
На фиг. 1 представлена функциональная схема установки; на фиг.2 - функциональная схема гидропривода.
Передвижная установка для дезинфекции трубопроводов содержит основание 1, на котором установлены гидропривод 2, соединенный с ним валом 3 редуктор 4, емкость для реагента 5, эжектор 6 с приемной воронкой 7. На оси 8 редуктора установлены активатор 9 и шнековый дозатор 10. На приемной воронке 7 тангенциально установлен штуцер 11, соединенный трубопроводом 12 с выходным штуцером 13 гидропривода 2. Вода подается в устройство через вентиль 14. Подача и регулирование воды на гидропривод осуществляется через вентиль 15.
Гидропривод 2 выполнен в виде непогружной турбины и состоит из кожуха 16, в котором на подшипниках (не показаны) установлено колесо турбины 17 с симметричными относительно диска турбины овальными лопатками 18, причем угол между каждыми двумя соседними лопатками составляет 15-20о. В нижней части гидропривода 2 установлено кольцевое сопло 19 с углом раскрытия 70-90о. По оси сопла установлена с возможностью перемещения регулирующая конусная игла 20 с конусностью 40-60о. Выход эжектора 6 соединен с рукавом 21 для подачи дезинфицирующего раствора к месту дезинфекции.
Установка работает следующим образом.
Установка доставляется к месту дезинфекции и рукав 21 подключается к дезинфицируемому участку трубопровода. К входу вентиля 14 подключается напорный водопровод. Открываются вентили 14 и 15 и после начала вращения гидропривода 2 иглой 20 настраивается требуемое число оборотов. В бункер 5 засыпается порошок-реагент, который в процессе работы дозируется шнеком 10 в приемную воронку 7. Часть порошка, задерживаясь на стенках воронки 7, смывается водой из штуцера 11. Процесс продолжается до полного заполнения участка трубопровода дезинфицирующим раствором. После заполнения дезинфицируемой емкости сначала закрывают вентиль 15, а затем вентиль 14.
Формула изобретения: ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ, содержащая емкость для реагента, напорный трубопровод с установленным в нем эжектором и элемент подачи реагента в эжектор, отличающаяся тем, что, с целью упрощения эксплуатации при одновременном повышении надежности, она снабжена камерой с непогружной турбиной, имеющей симметричные лопатки овальной формы, и кольцевым соплом с размещенной по его оси иглой, имеющей возможность перемещения, а эжектор снабжен воронкой, установленной под элементом подачи реагента, выполненным в виде шнека, установленного в нижней части емкости для реагента, при этом сопло турбины соединено с напорным трубопроводом, камера в нижней части - с воронкой эжектора, а турбина кинематически связана со шнеком.