Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЪЕМНЫЙ БЛОК
ОБЪЕМНЫЙ БЛОК

ОБЪЕМНЫЙ БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве. Сущность изобретения: блок содержит формообразующие элементы 3, размещенные на стержнях 4, свободные концы которых установлены в пазу 2 разборной рамы 1. Элементы 3 выполнены решетчатыми в виде куба со срезанными углами, образованного сочетанием пластинчатых шестиугольников с прорезями в углах. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014412
Класс(ы) патента: E04B5/14, E04C1/00, E04F13/08
Номер заявки: 5005120/33
Дата подачи заявки: 10.10.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к блочным конструкциям, в частности, к теплоизоляционным, строительным, декоративным блокам и т.п.
Известна решетчатая плита покрытия, включающая ограждение и каркас из жестко соединенных между собой однотипных несущих элементов, образующих решетки с гексагональными ячейками, при этом решетка выполнена из прямолинейных несущих элементов одинаковой длины с образованием вокруг гексагональной ячейки треугольных ячеек правильной формы, причем каждый несущий элемент разделен присоединенными к нему несущими элементами на три части, крайние из которых равны между собой.
Недостаток - сложность закрепления элементов и сборки.
Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности является инструмент для деформирования, содержащий формообразующие элементы в виде одинаковых параллелепипедов, размещенных одним концом на стержнях с возможностью поворота, свободные концы которых установлены в пазу корпуса в виде разборной рамы со средствами крепления.
Недостаток - монолитность формообразующих элементов без возможности заполнения.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей.
Это достигается тем, что в объемном блоке, содержащем формообразующие элементы, размещенные на стержнях, свободные концы которых установлены в пазу разборной рамы со средствами крепления, каждый формообразующий элемент выполнен решетчатым в виде куба со срезанными углами, образованного сочетанием четырех пластинчатых упругих элементов в виде полых шестиугольников с прорезями в углах, причем блок заполнен наполнителем.
Такое выполнение объемного блока позволяет иметь каркас из различного материала и различный наполнитель, что расширяет технологические возможности.
На фиг. 1 показан разрез каркаса объемного блока; на фиг.2 - незаполненный объемный блок, вид сверху; на фиг.3 - установка стержней в каркас; на фиг. 4 - комплект упругих полых шестиугольников с шестью прорезями; на фиг.5 - формообразующий элемент в виде решетчатого куба со снятыми углами.
Объемный блок содержит каркас из сборной рамки 1 с внутренним пазом 2 и формообразующих элементов 3 в виде решетчатого куба со срезанными углами на подвижных цилиндрических или квадратных стержнях 4, свободные концы которых установлены в пазу 2 рамки 1. Сборная рамка 1 может выполниться из нескольких частей, скрепленных средствами крепления, например, накладками и винтами (не показано). Каждый формообразующий элемент 3 выполнен из четырех пластинчатых упругих шестиугольников 5 с прорезями 6 в углах. Каркас блока заполнен наполнителем (не показан). При этом их материалы могут быть различными и в различном сочетании, например металл, картон, пластмассы, дерево, резина и т.д.
Объемный блок образуют следующим образом.
Собирают формообразующие элементы 3 в виде решетчатого куба со срезанными углами из четырех пластинчатых упругих шестиугольников 5 с прорезями 6 в углах и размещают вплотную на стержнях 4. Затем вставляют их в разобранную рамку 1 в пазы 2 свободными концами, сдвигают вплотную и окончательно собирают рамку 1 с закреплением ее средствами крепления (не показано). Собранный каркас заполняют наполнителем (не показан). Получают готовый объемный блок с различными свойствами в зависимости от материала каркаса и наполнителя.
Использование объемного блока позволяет расширить технологические возможности за счет разнообразия материалов для его выполнения при простоте устройства и получения строительного, теплоизоляционного, твердого, мягкого и т.п. объемного блока.
Формула изобретения: ОБЪЕМНЫЙ БЛОК, содержащий формообразующие элементы, размещенные на стержнях, свободные концы которых установлены в пазу разборной рамы со средствами крепления, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, каждый формообразующий элемент выполнен решетчатым в виде куба со срезанными углами, образованного сочетанием четырех пластинчатых упругих элементов в виде полых шестиугольников с прорезями в углах, причем блок заполнен наполнителем.