Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРКАС ПАЛАТКИ
КАРКАС ПАЛАТКИ

КАРКАС ПАЛАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве укрытий в геологических партиях, на отдыхе. Сущность изобретения: каркас палатки содержит торцевую раму с тремя стойками и ригелем, среднюю и торцевую рамы из крайних стоек и ригеля. Ригели рамы имеют трубчатые выступающие соединительные элементы для установки в них верха стоек. Стойки рам соединены продольными и поперечными стержнями в один ряд, а ригели соединены между собой в два ряда. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014418
Класс(ы) патента: E04H15/34, E04H15/44, E04B1/24
Номер заявки: 5003219/33
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Вельгуш Василий Васильевич
Автор(ы): Вельгуш Василий Васильевич
Патентообладатель(и): Вельгуш Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к походному снаряжению, а именно к палаткам, и может быть использовано в геологических партиях, для отдыха в лесу, в поле.
Известен каркас палатки, содержащий трубчатые стержни, объединенные втулками и образующие продольные и поперечные рамы [1].
Недостатком этого каркаса является большое количество элементов, усложняющее монтаж.
Изобретение решает задачу упрощения каркаса и удобства эксплуатации.
Поставленная задача достигается тем, что каркас палатки, содержащий рамы, образованные из трубчатых стержней, входящих в трубчатые соединительные элементы и продольные стержни, снабжен поперечными стержнями, расположенными на одном из торцов, рама которого образована из ригеля и трех стоек с размещением на ригеле этой рамы трубчатых соединительных элементов для стоек, остальные рамы в количестве двух образованы ригелями с трубчатыми соединительными элементами по концам для стоек, при этом продольные стержни одного торца с тремя стойками имеют по концам жестко соединенные захваты, выполненные в виде шарнирно соединенных полуколец с Г-образным крючком и пряжкой на концах для закрепления на трубчатых стержнях рамы с расположением их в один ряд по продольным сторонам и торцу с тремя стойками, а при соединении между собой ригелей в два ряда, причем каждая из всех стоек имеет опорный диск и наконечник.
На фиг. 1 изображен каркас палатки в рабочем положении, общий вид; на фиг. 2 - каркас в разобранном виде; на фиг. 3 - стойка каркаса, вид спереди; на фиг. 4 - поперечный или продольный стержень; на фиг. 5 - тент палатки.
Каркас палатки содержит трубчатую торцевую раму из крайних стоек 1, средней стойки 2 и ригеля 3, имеющего выступающие трубчатые соединительные элементы 4 для стоек 1, 2, трубчатую среднюю раму и трубчатую раму противоположного торца, каждая из которых образована из крайних стоек 1 и ригеля 5 с выступающими соединительными элементами 4 для стоек 1. На каждой стойке 1 закреплены по два крючка для бытовых вешалок. Стойки 1 и 2 в торце с тремя стойками и стойки 1 по обеим сторонам соединены соответственно поперечными 6 и продольными 7 стержнями в один ряд. Ригели 3, 4 соединены между собой продольными стержнями 7 в 2 ряда. Продольные 7 и поперечные 6 стержни имеют на концах захваты 8 для закрепления на трубчатых стержнях. Захваты 8 выполнены из двух полуколец 9, 10, соединенных между собой шарниром 11. На противоположных концах полуколец 9, 10 расположены соответственно Г-образный крючок 12 и пряжка 13 с зажимным устройством 14. Полукольца 9 жестко соединены с продольными 7 или поперечными 6 стержнями. Пряжка 13 в рабочем положении зацеплена за Г-образный крючок 12 с охватом полукольцами 9, 10 трубчатых элементов каркаса. Стойки 1, 2 в нижней части имеют круглые опорные диски 15 и штыревые наконечники 16. При монтаже верхние части стоек 1, 2 устанавливают в трубчатые соединительные элементы 4 ригелей 3, 5.
Формула изобретения: КАРКАС ПАЛАТКИ, содержащей рамы, образованные из трубчатых стержней, входящих в трубчатые соединительные элементы, и продольные стержни, отличающийся тем, что он снабжен поперечными стержнями, расположенными на одном из торцов, рама которого образована из ригеля и трех стоек с размещенными на ригеле этой рамы трубчатыми соединительными элементами для стоек, остальные рамы в количестве двух образованы ригелями с трубчатыми соединительными элементами по концам для стоек, при этом продольные стержни и поперечные стержни одного торца с тремя стойками имеют по концам жестко соединенные захваты, выполненные в виде шарнирно соединенных полуколец с Г-образным крючком и упряжкой на концах для закрепления на трубчатых элементах рамы с расположением их в один ряд по продольным сторонам и торцу с тремя стойками, а при соединении между собой ригелей в два ряда, причем каждая из всех стоек имеет опорные диск и наконечник.