Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖИ С НЕОДНОРОДНЫМ ПО ПЛОЩАДИ СОСТАВОМ ГАЗА
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖИ С НЕОДНОРОДНЫМ ПО ПЛОЩАДИ СОСТАВОМ ГАЗА

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖИ С НЕОДНОРОДНЫМ ПО ПЛОЩАДИ СОСТАВОМ ГАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: первоначально вводят в разработку бессернистую зону через низкопроницаемые пропластки. После подхода депрессионной воронки к сероводородсодержащей зоне вводят эту зону в разработку через низкопроницаемые пропластки. Отрабатывают обе зоны до выравнивания в них средневзвешенного пластового давления. Достреливают продуктивный разрез во всех добывающих скважинах и продолжают отбор из обеих зон пропорционально их остаточным запасам. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014442
Класс(ы) патента: E21B43/18, E21B43/00
Номер заявки: 5017743/03
Дата подачи заявки: 20.12.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Институт "Туркменгазтехнология"
Автор(ы): Эседулаев Р.; Какаев Я.Э.
Патентообладатель(и): Институт "Туркменгазтехнология"
Описание изобретения: Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано при разработке залежей с неоднородным по площади составом газа.
Опыт разработки газовых залежей с неоднородной по площади концентрацией сероводорода в пластовом газе (таких как, Северный Булкуи, Советабад) показал, что обычно на первом этапе осуществляют ускоренный ввод в разработку бессернистой зоны залежей, а разработка сернистой зоны задерживается до завершения строительства наземных сероочистных сооружений. В таких случаях появляется опасность избирательного прорыва сероводородсодержащего газа к забоям эксплуатационных скважин бессернистой зоны по наиболее высокопроницаемым и интенсивно дренируемым пропласткам, что приводит к необходимости дополнительной защиты оборудования от коррозии и строительства сероочистных установок в бессернистой зоне залежи.
Известен способ разработки залежи с неоднородным по площади составом газа, в котором для повышения эффективности отбора газа с заданной концентрацией полезного компонента создается в пласте гидродинамический барьер между зонами с различной концентрацией за счет отбора каждой из зон пропорционально текущим запасам [1].
Однако, учитывая то, что данный способ предусматривает одновременный ввод в разработку зон с различной концентрацией, применение его в данном случае становится неэффективным.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ разработки залежи с неравномерным по площади распределением концентрации сероводорода, предусматривающий ускоренное освоение залежи путем опережающего ввода в разработку подготовленных скважин бессернистой зоны [2].
Недостатком известного способа является низкая его эффективность при разработке залежей со слоисто-неоднородным характером изменения проницаемости продуктивного разреза.
Цель изобретения - повышение эффективности способа за счет предотвращения селективного прорыва сероводородсодержащего газа к забою добывающих скважин бессернистой зоны.
Достигается это тем, что согласно способу разработки залежи с неоднородным по площади составом газа, включающему последовательный ввод в разработку бессернистой и сероводородсодержащей зон и отбор газа через добывающие скважины, первоначально в разработку вводят бессернистую зону, вскрывают в ней пропластки с низкопроницаемыми коллекторами и отрабатывают через них высокопроницаемые пропластки до подхода границы депрессионной воронки к фронту сероводородсодержащей зоны, затем вводят в разработку сероводородсодержащую зону со вскрытием пропластков, анологичным вскрытию в бессернистой зоне, и до выравнивания средневзвешенных пластовых давлений в обеих зонах отбор газа из сероводородсодержащей зоны регулируют, исходя из соотношения
qc= K, где К - безразмерный коэффициент, определяемый из соотношения
K = ;
Т - годы разработки залежи;
Qзап.с., Qзап.м. - запасы газа соответственно сернистой зоны и месторождения в целом;
qc, Qм. - годовые отборы газа соответственно из сернистой зоны и со всей залежи;
Рс, Рб/c, βc , β б / c - соответственно средневзвешенное пластовое давление и текущая газоотдача в сернистой и бессернистой зонах, после выравнивания в обеих зонах средневзвешенных пластовых давлений проводят дострел неперфорированной части продуктивного разреза во всех эксплуатационных скважинах и продолжают одновременный отбор газа из обеих зон пропорционально их остаточным запасам.
Новизной предлагаемого изобретения является возможность предотвращения селективного продвижения фронта сероводородсодержащего газа и уменьшения перетока между зонами с различной концентрацией сероводорода, при опережающем вводе в разработку бессернистой зоны с помощью вскрытия низкопроницаемых пропластков в эксплуатационных скважинах бессернистой зоны с последующим регулированием фронта сероводородсодержащего газа после ввода сернистой зоны залежи в разработку.
При просмотре аналогичных технических решений заявленная совокупность существенных признаков, позволяющая достигнуть цели изобретения, авторами не обнаружена, следовательно, предлагаемое решение соответствует критерию изобретения "изобретательский уровень".
Способ осуществляется следующим образом.
В залежи газа с неоднородной по площади концентрацией сероводорода в пластовом газе, используя карту-изоконцентрату, выделяют зоны сероводородсодержащих и бессернистых газов. По данным промысловогеофизических, гидрогазодинамических исследований или кернового анализа определяют изменение проницаемости пропластков по разрезу и площади. Сероводородсодержащая и бессернистая зоны залежи вскрываются самостоятельными сетками эксплуатационных скважин. Для ускоренного освоения месторождения на первых этапах (максимум до времени подхода границы депрессионной воронки к фронту сероводородсодержащей зоны) вводятся в разработку подготовленные скважины бессернистой зоны залежи со вскрытием перфораций пропластков с низкопроницаемыми коллекторами в продуктивном разрезе. Отбор газа из пропластков с низкопроницаемыми коллекторами приводит к падению давления в них. Через определенный перепад давления между пропластками начинается переток газа из высокопроницаемого пропластка в низкопроницаемый. После того, как возмущение доходит до границы сероводородсодержащей и бессернистой зон, начинается движение фронта сероводородсодержащего газа в сторону эксплуатационных скважин. Увеличение градиента давления в низкопроницаемом пропластке по сравнению с высокопроницаемым приведет к практически вертикальному движению фронта сероводородсодержащего и бессернистого газов. Это предотвращает селективный прорыв сероводородсодержащих газов к добывающим скважинам. По мере подготовленности эксплуатационных скважин и наземных сероочистных сооружений в сероводородсодержащей зоне залежи их вводят в эксплуатацию. В этих скважинах система вскрытия продуктивного пласта принимается аналогичной бессернистой зоне. С целью предотвращения дальнейшего движения границы сероводородсодержащего газа в бессернистую зону скважины сернистой зоны эксплуатируются большими дебитами, чем скважины бессернистой зоны. Регулирование отбора газа из сернистой зоны проводят до создания гидродинамического барьера (т. е. линии повышенного, чем в зонах отбора, давления, препятствующего массообмену) между зонами различного состава газа. После выравнивания давления в зонах отбора проводят дострел невскрытой части продуктивного разреза во всех скважинах. В процессе дальнейшей разработки отбор газа из зон осуществляется пропорционально их остаточным запасам.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема осуществления способа разработки залежи с неоднородным по площади составом газа; на фиг. 2 отражено изменение концентрации сероводорода по длине залежи в существующем и предлагаемом способах в момент создания гидродинамического барьера.
П р и м е р. Слоисто-неоднородная залежь газа с высоко-1 и низкопроницаемыми 2 пачками (соответственно с К = 0,50 и 0,05 мкм2) и неоднородными по площади составом газа разбурена эксплуатационными скважинами 3 и 4. Используя карту-изоконцентрату, определяют границу 5 с сероводородсодержащей и бессернистой зон. При этом за границу 5 зон принимают изоконцентрату, соответствующую содержанию сероводорода в составе газа, равному 0,00139 об.%.
Запасы газов в обеих частях равны и составляют 20 млрд.м3 каждый. Начальное давление 25,0 МПа. Расстояние от эксплуатационных скважин 3 бессернистой зоны до границы 5 сероводородсодержащего газа равняется L = 10 км.
В первом этапе разработки скважины 3 бессернистой зоны вводятся в разработку с темпом отбора 5% от запасов этой зоны, т.е. годовая добыча бессернистого газа составляет 1 млрд. м3. Максимально-возможный срок запоздания ввода в разработку сернистой зоны определяется временем возмущения границы 5 между зонами и равняется
Tмакс= = = 754 сут.= 2,1 год
До ввода в разработку сернистой зоны из бессернистой зоны залежи отбирается 10% от запасов или 2,0 млрд.м3 газа. При этом текущее средневзвешенное пластовое давление в разрабатываемой части залежи равняется 22,5 МПа. Ввод в разработку сернистой зоны осуществляется в начале третьего года эксплуатации залежи.
Для приостановления движения фронта 5 сероводородсодержащего газа в бессернистую зону и ускорения процесса создания гидродинамического барьера между зонами сернистая зона вводится в разработку большим темпом отбора, чем бессернистая зона. На третий год разработки залежи темп отбора газа из сернистой зоны равняется (с учетом того, что годовой отбор газа из залежи составляет 2 млрд.м3, т.е. 5% от запасов залежи):
qc= K3·Qм. K = = = 1,234
qсер.= 1,2343· · Qм= 1,2343· · 2 = 1,188 млрд.м3
Отбор из бессернистой зоны определяется как
qб/с = Qм - Qсер. = 2 - 1,88 = 0,12 млрд.м3.
При этом суммарная добыча газа из сернистой и бессернистой зон соответственно составляют 1,88 и 0,12 млрд.м3. На четвертый год разработки отбор газа из сернистой зоны равняется 1,08 млрд.м3, а из бессернистой зоны - 0,92 млрд. м3. Итак, к концу 5-го года разработки образуется гидродинамический барьер, годовая добыча этого года для сернистой и бессернистой зоны соответственно равняется 1,02 и 0,98 млрд.м3.
Для дальнейшего периода разработки отборы из обеих частей становятся одинаковыми и равными 1 млрд.м3. При эксплуатации залежи известным способом волна возмущения до границ 5 сернистой зоны по высокопроницаемому 1 пропластку доходит гораздо быстрее (за 74,4 сут.), чем в предлагаемом способе.
Следовательно, переток сернистого газа по высокопроницаемому 1 пропластку начинается спустя 74,4 сут с начала разработки и к концу 5-го года разработки (к моменту создания гидродинамического барьера) сероводородсодержащий газ доходит до забоев эксплуатационных скважин 3 бессернистой зоны (см. рис. 2, линия 1). Движение границы 5 между зонами по низкопроницаемому 2 пропластку к этому времени разработки составляло всего 350 м. (рис. 2, линия 2).
По предлагаемому способу движение сероводородсодержащего газа в направлении эксплуатационных скважин 3 бессернистой зоны происходит временно от момента достижения границы депрессионной воронки до фронта 5 сероводородсодержащего газа до создания гидродинамического барьера между зонами. В данном примере это расстояние составило 1,3 км (см. рис. 2, линия 3, 4) и в дальнейшем граница 5 раздела между зонами остается неподвижной.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖИ С НЕОДНОРОДНЫМ ПО ПЛОЩАДИ СОСТАВОМ ГАЗА, включающий последовательный ввод в разработку бессернистой и сероводородсодержащей зон и отбор газа через добывающие скважины, отличающийся тем, что первоначально в разработку вводят бессернистую зону, вскрывают в ней пропластки с низкопроницаемыми коллекторами и отрабатывают через них высокопроницаемые пропластки до подхода границы депрессионной воронки к фронту сероводородсодержащей зоны, затем вводят в разработку сероводородсодержащую зону со вскрытием пропластков аналогично вскрытию в бессернистой зоне и до выравнивания средневзвешенных пластовых давлений в обеих зонах отбор газа из сероводородсодержащей зоны регулируют исходя из соотношения
qc= K,
где K - безразмерный коэффициент, определяемый из соотношения
Kт = ;
T - годы разработки залежи;
Qзап.с , Qзап.з - запасы газа соответственно сернистой зоны и всей залежи в целом, млрд · м3;
qс, Qм - годовые отборы газа соответственно из сернистой зоны и из всей залежи в целом, млрд · м3;
Pс, Pб/с - соответственно средневзвешенное пластовое давление в сероводородсодержащей и бессернистой зонах, МПа;
βc , βб / c - соответственно текущая газоотдача в сероводородсодержащей и бессернистой зонах, доли ед., а после выравнивания в обеих зонах средневзвешенного пластового давления проводят дострел неперфорированной части продуктивного разреза в добывающих скважинах и осуществляют одновременный отбор газа из обеих зон пропорционально их остаточным запасам.