Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ НАГНЕТАТЕЛЬНЫХ СКВАЖИН НА НЕУСТАНОВИВШИХСЯ РЕЖИМАХ ФИЛЬТРАЦИИ
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ НАГНЕТАТЕЛЬНЫХ СКВАЖИН НА НЕУСТАНОВИВШИХСЯ РЕЖИМАХ ФИЛЬТРАЦИИ

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ НАГНЕТАТЕЛЬНЫХ СКВАЖИН НА НЕУСТАНОВИВШИХСЯ РЕЖИМАХ ФИЛЬТРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтегазодобывающей промышленности при определении фильтрационных параметров пласта и призабойной зоны в условиях, где пластовое давление ниже гидростатического. Сущность изобретения: скважину заполняют до устья водой, изменяют режим работы скважины, закрывают задвижки на затрубном и трубном пространствах скважины, и контроль за забойным давлением производится путем регистрации изменения разрежения на устье скважины во времени до его стабилизации. 1 табл., 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014447
Класс(ы) патента: E21B47/00
Номер заявки: 4932590/03
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Туркменский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Орлов Ф.Ф.; Джапаров А.
Патентообладатель(и): Туркменский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к оперативному определению фильтрационных параметров пласта и призабойной зоны в условиях где пластовое давление ниже гидростатического.
Известен способ исследования нагнетательной скважины (принятый за прототип), основанный на неустановившемся поглощении воды после подлива или остановки закачки.
По известному способу, перед остановкой закачки, в скважину спускается манометр, с помощью которого регистрируется изменение забойного давления во времени до восстановления пластового давления.
Известная технология связана с затратами значительного времени, требует наличия глубинного манометра, глубиномера и оснащения устья скважины лубрикатором. Проведение исследований по известной технологии ограничивает информативность и снижает точность результатов.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков.
Поставленная цель достигается тем, что после заполнения скважины до устья водой, задвижки на затрубном и трубном пространствах закрываются, а контроль за забойным давлением производится путем регистрации изменения разрежения на устье скважины во времени до его стабилизации.
На фиг.1 изображена схема реализации предлагаемого способа; на фиг.2,3 - графики зависимостей, характеризующих данный способ.
П р и м е р. Для реализации предложенного способа устье скважины оборудуется герметичными задвижками 1,2 и вентилем 3 (см.фиг.1). При открытых задвижках 1,2 и вентиле 3, без образцового вакуумманометра 4, производится промывка отвода 5 и межтрубного пространства 6 эксплуатационной колонны 7 и насосно-компрессорных труб 8 с целью удаления воздуха и застойной воды с повышенной плотностью.
С появлением чистой воды поочередно закрывают задвижку 2, вентиль 3, а затем задвижку 1 и включают секундомер. К вентилю 3 крепится образцовый вакуумманометр 4, по которому производится регистрация изменения разрежения во времени до его стабилизации.
В качестве примера в таблице приводятся результаты исследования нагнетательной скважины 679, горизонт III, блок I месторождения Барса-Гельмес по предложенному способу.
По полученным результатам строится зависимость изменения разрежения от lgt (см.фиг.2) и проведя касательную, находим наклон прямолинейного участка по формуле
i= - .
По точкам отрыва касательной (точки 14 и 25) определяем значения перепада давления Δ Р14 и Δ Р25. Для чего используем зависимость разрежения от величины забойного давления (см.а.с. СССР N 1399455), ранее построенную для данного объекта (см.фиг.3), определяем значения забойных давлений в точках 14 и 25, а также пластового в точке 28, тогда
Δ Р14 = Рз(14) - Рпл = 18,00 - 17,3 =
= 0,70 МПа,
Δ Р25 = Рз.(25) - Рпл = 17,35 - 17,3 =
= 0,05 МПа,
i= - =1.16×106 Па.
Затем определяем проницаемость по выражению
k = , где Q - приемистость скважины перед остановкой закачки, м3/с, (Q = 600 м3/сут);
μ - вязкость воды в пластовых условиях ( μ = 1,5 мПа˙с);
h - толщина пласта, через которую фильтруется вода при снятии кривой восстановления разрежения, м (h = 16 м);
k= =0.103·10-12 м2 .
= 0,103 x 10-12 м2.
Технико-экономическая эффективность от использования предложенного способа исследования нагнетательной скважины обеспечивается: существенным сокращением затрат времени и средств на проведение исследований; повышением информативности и точности результатов; упрощением обработки результатов.
Формула изобретения: СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ НАГНЕТАТЕЛЬНЫХ СКВАЖИН НА НЕУСТАНОВИВШИХСЯ РЕЖИМАХ ФИЛЬТРАЦИИ, включающий установку в скважине насосно-компрессорных труб, изменение режима работы скважины и определение изменения величины забойного давления во времени отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, скважину заполняют до устья водой, на устье закрывают задвижки на затрубном и трубном пространствах, а контроль за забойным давлением производится путем регистрации изменения разрежения на устье скважины во времени до его стабилизации.