Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ГАЗЛИФТНОЙ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ГАЗЛИФТНОЙ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ГАЗЛИФТНОЙ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтедобывающей промышленности, в частности при эксплуатации газлифтных скважин и оптимизации режима их работы в условиях обводнения. Сущность изобретения: определяют величину забойного давления и производительность газлифтного подъемника при различных удельных расходах рабочего агента. Глубинным дистанционным манометром проводят наблюдения за изменением забойного давления, плавно изменяя расход рабочего агента. Оптимальный режим определяют по моменту исчезновения пульсаций забойного давления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014448
Класс(ы) патента: E21B47/00
Номер заявки: 4933292/03
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Туркменский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Орлов Ф.Ф.; Джапаров А.
Патентообладатель(и): Туркменский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к оптимизации режима работы газлифтной скважины, в условиях обводнения продукции.
Известен способ оптимизации режима работы газлифтной скважины (прототип), основанный на построении зависимостей дебита нефти от величины депрессии и расхода рабочего агента [1].
Недостатком данного способа является его неуниверсальность, заключающаяся в том, что в условиях обводнения продукции газлифтные скважины работают в квазиустановившемся режиме, обусловленном снарядной структурой потока, приводящей к колебаниям во времени депрессии (Орлов Ф.Ф. Особенность изучения профилей притока в газлифтных скважинах. Нефтяное хозяйство, 1990, N 5, с.47-48). Колебание депрессии приводит к активизации прорыва воды, а последнее увеличивает амплитуду колебания забойного давления, что основательно нарушает режим работы газлифтной скважины. Применение известного способа оптимизации режима работы газлифтной скважины в таких условиях не дает желаемого результата, так как данные замеров дебита нефти, процента обводненности, забойного давления и расхода газа имеют существенные колебания, обусловленные как структурой потока в газлифтном подъемнике, так и количественным содержанием в нем водной фазы. Получаемые результаты замеров имеют существенный разброс, что не позволяет с достаточной точностью определить значение необходимых параметров.
Целью изобретения является повышение информативности, оперативности и снижение затрат.
Достигается это тем, что оптимальный режим устанавливается путем наблюдения за динамикой изменения забойного давления с помощью дистанционного глубинного манометра при плавном изменении расхода рабочего агента, а оптимальный режим определяется по моменту исчезновения пульсаций забойного давления.
П р и м е р. Для оптимизации режима по предлагаемому способу проводится анализ эксплуатационного фонда газлифтных скважин, в процессе которого в первую очередь выбираются скважины с высоким обводнением, большим разбросом замеряемых параметров.
В подлежащую оптимизации режима работы скважину спускается дистанционный глубинный манометр до глубины нижних дыр фильтра в течение определенного времени осуществляется временная запись показания забойного давления на исходном режиме работы. В результате наблюдений получается зависимость 1 (фиг.1) изменения забойного давления во времени и манометр извлекается из скважины. Из полученной зависимости 1 определяется величина колебания забойного давления по выражению:
Δ Рi = Рзаб.maxi - Рзаб.mini в нашем случае Δ Р1 = 1,1 МПа.
С целью оптимизации режима ограничивают расход рабочего агента, причем на первые двое суток работы скважины расход газа снижается на 5-7%, а на последующие двое суток - дополнительно на 5-7%.
После общего ограничения расхода рабочего агента на 10-14% скважина отрабатывается в течение 2-3 сут, а затем операция с дистанционной манометрией повторяется. При этом получается зависимость 2 (фиг.1), из которой Δ Р2 = 0,60 МПа.
Аналогичным образом продолжают изменять подачу рабочего агента на последующих режимах и контролировать во времени изменение забойного давления, добиваясь, чтобы Δ Pi = 0 или Δ Pi ≈ 0. При этом режиме обводненность будет существенно уменьшена, дебит нефти увеличен, а расход рабочего агента оптимизирован (фиг. 2), где на третьем режиме зависимость 3, Δ Р3 = 0,4 МПа, а на четвертом режиме зависимость 4, Δ Р4 = 0,1 МПа или Δ Р4 ≈ 0, который принят за оптимальный.
Технико-экономическая эффективность от использования предлагаемого способа оптимизации режима работы газлифтной скважины обеспечивается:
- повышением информативности и сокращением непроизводительных затрат времени;
- снижением обводненности продукции скважины;
- повышением дебита нефти;
- сокращением расхода рабочего агента;
- повышением информативности о характере обводнения и его причинах.
На дату подачи заявки способ был применен на газлифтной скважине 688-й месторождения Западного Котур-Тепе, по которой за счет оптимизации режима работы дебит нефти был увеличен на 51,3 т/сут, при сокращении отбора воды на 75,3 т/сут. Колебание депрессии на исходном режиме составляло Δ Р1 = 1,1 МПа, а в процессе оптимизации было доведено до Δ Р4 = 0,1 МПа, что примерно равно 0.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ГАЗЛИФТНОЙ СКВАЖИНЫ, включающий определение величины забойного давления и производительности газлифтного подъемника при различных удельных расходах рабочего агента, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения оптимального режима, проводят наблюдения за динамикой изменения забойного давления с помощью дистанционного глубинного манометра при плавном изменении расхода рабочего агента, а оптимальный режим определяют по моменту исчезнования пульсаций забойного давления.