Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ АКТИВНАЯ ПЕРЕМЫЧКА
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ АКТИВНАЯ ПЕРЕМЫЧКА

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ АКТИВНАЯ ПЕРЕМЫЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к противопожарным сооружениям, возводимым в подземных горных выработках для аварийной изоляции охваченного пожаром участка от остальной части шахты. Сущность изобретения: противопожарная активная перемычка содержит перегородку, горизонтально расположенный в перегородке полый цилиндрический элемент с крышками на торцах, распылитель пенообразующего раствора, расположенный в полости цилиндрического элемента и пеногенераторная сетка. Перегородка выполнена надувной с клапаном избыточного давления. Крышки на торцах цилиндрического элемента установлены герметично. Цилиндрический элемент выполнен из полых ободов, связанных между собой параллельными трубчатыми стержнями, полости которых сообщены с полостями ободов. Один из ободов выполнен с патрубком для подвода жидкого азота, а другой - с форсунками, направленными в полость цилиндрического элемента. Пеногенераторная сетка охватывает трубчатые стержни и выполнена из фильтрующей сетчатой ткани. Распылитель пенообразующего раствора расположен с возможностью перемещения в полости цилиндрического элемента. Перемычка снабжена газогенерирующим приспособлением с соплом, которое сообщено с полостью цилиндрического элемента и расположено в крышке со стороны действующей выработки, и размещенной со стороны клапана избыточного давления надувной перегородки парусной перегородкой, выполненной с клапаном избыточного давления. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014467
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 4931603/03
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Восточное отделение Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела
Автор(ы): Чуприков А.Е.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарным сооружениям, возводимым в подземных горных выработках для аварийной изоляции охваченного пожаром участка от остальной части шахты.
Известно устройство для тушения пожаров газомеханической пегой, включающее диффузор с сетками, жалюзи, пенопровод с форсункой, газопровод, коллектор.
Недостаток устройства в сложности конструктивного решения изолирующего сооружения, необходимость наличия инертного газа, наличие в пене кислорода.
Известна противопожарная активная перемычка, включающая взрывоустойчивую перегородку с лядой, выполненной в виде трубы, трубопроводы подвода компонентов на генерирование пены, пеногенераторную сетку, распылитель [1].
Недостаток перемычки - в необходимости возведения традиционного капитального изолирующего сооружения, что повышает сроки изоляции, снижает оперативность и надежность работ по изоляции и тушению пожаров, перемычка требует больших трудовых и материальных затрат на ее возведение и демонтаж при вскрытии аварийного участка.
Цель изобретения - повышение эффективности тушения пожаров в горных выработках и снижение материальных и трудовых затрат.
На чертеже изображена предлагаемая перемычка, продольный разрез.
Противопожарная активная перемычка содержит надувную 1 и парусную 2 перегородки, которые снабжены размещенными в их верхней части клапанами 3 и 4 избыточного давления. В нижней части надувной перегородки 1 закреплена проемная труба (полый цилиндрический элемент) с герметичными крышками 5 и 6 на торцах. Решетчатый каркас проемной трубы выполнен в виде беличьего колеса и содержит полый обод 7 с патрубком 8 для подвода жидкого азота и полый обод 9 с форсунками 10 выдачи газообразного продукта, которые направлены внутрь проемной трубы. Ободы 7 и 9 скреплены между собой сообщающимися с их полостью рядом параллельных трубчатых стержней 11, выполняющих, кроме элементов жесткости проемной трубы, также функцию испарителей жидкого азота. В проемной трубе размещен распылитель 12, который за патрубок 13 подачи пенообразующего раствора может быть сдвинут в нижнюю часть проемной трубы при перемещении через нее людей.
Проемная труба закреплена на стенке горной выработки посредством растяжек 14, которые удерживают проемную трубу в заданном положении и предотвращают смятие надувной перегородки 1. В крышке 5 со стороны действующей выработки смонтировано устройство 15 в виде турникетного магазина с отсеками (не показаны) для создания в полости 16 проемной трубы посредством размещенных в отсеках газогенерирующих элементов 17 избыточного давления газа. Решетчатый каркас проемной трубы с внешней боковой стороны обтянут фильтрующей сетчатой тканью 18, предназначенной также выполнять роль пеногенераторной сетки.
Активная перемычка работает следующим образом.
Перемычку доставляют к месту ее возведения, где устанавливают вначале парусную перегородку 2, а затем надувную перегородку 1. Для этого предварительно расправляют ткань как перегородки 2, так и перегородки 1 и закрепляют их на стенки горной выработки. Одновременно с установкой перегородки 1 посредством растяжек 14 раскрепляют и проемную трубу. Затем к патрубкам 8 и 13 подсоединяют трубопроводы (не показаны) подачи соответственно жидкого азота и пенообразующего раствора. В отсеки устройства 15, выполненного в виде турникетного магазина, закладывают шашки газогенерирующих элементов 17, например, типа ГГУ. После окончания монтажа в патрубок 8 подают жидкий азот, а в патрубок 13 - пенообразующий раствор, который разбрызгивается распылителем 12 на фильтрующую сетчатую ткань 18. Одновременно обычным способом поджигают шашку газогенерирующего элемента 17, заложенную в том отсеке, который в данный момент сообщен с полостью 16 проемной трубы. За счет образующихся горячих газов жидкий азот испаряется в трубчатых стержнях 11 и в виде газа истекает через форсунки 10 в полость 16 проемной трубы. Вследствие разности давлений возникает поток инертного газа сквозь сетчатую ткань 18 с образованием на ней инертной пены. Постепенно заполняя внутреннюю полость перегородки 1, образующаяся пена раздувает ее, прижимая к боковым породам горной выработки. Излишки пены через клапан 3 избыточного давления сбрасываются в пространство между надувной перегородкой 1 и парусной перегородкой 2, а после его заполнения через клапан 4 избыточного давления - в изолированную горную выработку аварийного участка. Заполненное инертной пеной пространство между перемычками 1 и 2 обеспечивает надежную изоляцию зоны горения от притока свежего воздуха из действующих горных выработок.
После полного сгорания газогенерирующего элемента 17 поворотом турникетного магазина сообщают очередной отсек устройства 15 с полостью 16 проемной трубы и поджигают заложенную в него следующую шашку газогенерирующего элемента 17, например с замедленным выгоранием горючего материала шашки для поддержания пены между перегородками 1 и 2. Если необходимо обеспечить транспортировку пены также и в аварийный участок, с целью воздействия пеной непосредственно на очаги горения, в отсеки устройства 15 могут быть заложены газогенерирующие элементы 17 повышенного газовыделения и температуры горения. Этим достигается интенсификация процесса испарения жидкого азота и большее давление в полости 16 проемной трубы, и следовательно, увеличение выхода готовой пены.
Предлагаемая перемычка позволяет сократить количество единиц технического оборудования за счет того, что проемная труба, кроме своего прямого назначения, дополнительно выполняет функции газификатора жидкого азота и генератора инертной пены. Это дает возможность повысить оперативность и эффективность тушения пожара в горных выработках и при этом резко снизить материальные и трудовые затраты. Перемычка рассчитана на определенное типовое сечение горной выработки и может иметь несколько типоразмеров с неизменной проемной трубой.
Формула изобретения: 1. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ АКТИВНАЯ ПЕРЕМЫЧКА, содержащая перегородку, горизонтально расположенный в перегородке полый цилиндрический элемент с крышками на торцах, распылитель пенообразующего раствора, расположенный в полости цилиндрического элемента, и пеногенераторная сетка, отличающаяся тем, что перегородка выполнена надувной с клапаном избыточного давления, причем крышки на торцах цилиндричекого элемента установлены герметично, при этом цилиндрический элемент выполнен из полых ободов, связанных между собой параллельными трубчатыми стержнями, полости которых сообщены с полостями ободов, причем один из ободов выполнен с патрубком для подвода жидкого азота, а другой выполнен с форсунками, направленными в полость цилиндрического элемента, при этом пеногенераторная сетка охватывает трубчатые стержни и выполнена из фильтрующей сетчатой ткани, а распылитель пенообразующего раствора расположен с возможностью перемещения в полости цилиндрического элемента, при этом перемычка снабжена газогенерирующим приспособлением с соплом, которое сообщено с полостью цилиндрического элемента и расположено в крышке со стороны действующей выработки, и размещенной со стороны клапана избыточного давления надувной перегородки парусной перегородкой, выполненной с клапаном избыточного давления.
2. Перемычка по п.1, отличающаяся тем, что газогенерирующее приспособление выполнено в виде турникетного магазина с отсеками для размещения газогенерирующих элементов.