Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПУТЕЙ УТЕЧЕК В ВЫРАБОТАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПУТЕЙ УТЕЧЕК В ВЫРАБОТАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПУТЕЙ УТЕЧЕК В ВЫРАБОТАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для борьбы с пожарами и повышения безопасности горных работ. Сущность изобретения: осуществляют запуск индикаторных газов на различной глубине, постепенно переходя от поверхности до выработанного пространства. Строят траекторию движения утечек по точкам выхода аномалий индикаторных газов в приповерхностный слой после их запуска на разной глубине. В максимально удаленную аномалию индикаторного газа бурят дополнительную скважину и продолжают построение траектории движения утечек. Прекращают проведение операций при выходе индикаторного газа в действующие выработки. Затем через скважину, в которую начинали подавать индикаторный газ, строят линию, перпендикулярную направлению утечек воздуха, и на ней бурят следующие скважины для запуска индикаторных газов, по которым строят полную картину движения утечек воздуха через выработанное пространство. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014468
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 4936718/03
Дата подачи заявки: 16.05.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Восточное отделение Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела
Автор(ы): Лагутин В.И.; Портола В.А.; Гуттер А.А.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для борьбы с пожарами, возникающими в выработанном пространстве.
Известен способ определения путей утечек в выработанном пространстве, включающий депрессионную съемку и экспертную оценку путей утечек [1].
Недостатком данного способа является невозможность точного определения путей утечек в выработанном пространстве.
Наиболее близким техническим решением является способ определения путей утечек, включающий запуск в выработанное пространство индикаторных газов и определение точек их выхода в горные выработки [2].
Недостатком данного способа является низкая эффективность из-за невозможности определения путей утечек непосредственно в выработанном пространстве. Кроме того, зачастую эти газы не достигают горных выработок из-за перемещения к дневной поверхности при избыточном давлении газа.
Целью изобретения является повышение эффективности способа определения путей утечек воздуха в выработанном пространстве с избыточным давлением газа.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения путей утечек, включающему запуск в выработанное пространство индикаторных газов по скважинам и определение точек их выхода в горные выработки, запуск индикаторных газов осуществляют на различной глубине, постепенно переходя от поверхности до выработанного пространства, и строят траекторию движения утечек по точкам выхода аномалий индикаторных газов в приповерхностный слой после их запуска на разной глубине, причем в максимально удаленную аномалию индикаторного газа бурят дополнительную скважину и продолжают построение траектории движения утечек, а прекращают проведение операций при выходе индикаторного газа в действующие выработки, затем через скважину, в которую начинали подавать индикаторный газ, строят линию, перпендикулярную направлению утечек воздуха, и на ней бурят скважины для запуска индикаторных газов и строят полную картину движения утечек воздуха через выработанное пространство.
Существенными отличиями предлагаемого способа являются:
- запускают индикаторный газ на различной глубине скважин, постепенно переходя от поверхности до выработанного пространства;
- траекторию движения утечек строят по точкам выхода аномалий индикаторных газов в приповерхностный слой после запуска на разной глубине;
- повторяют бурение скважин и запуск индикаторного газа в точки максимального удаления аномалий индикаторных газов в приповерхностном слое до выхода индикатора в действующие выработки;
- строят линию, перпендикулярную направлению утечек воздуха, и на ней бурят скважины для запуска индикаторного газа и строят полную картину движения утечек воздуха через выработанное пространство.
При движении утечек воздуха через выработанное пространство с избыточным давлением газа, например, при нагнетательном способе проветривания, наряду с перемещением в горизонтальном направлении, существует перенос газа и в вертикальном направлении к поверхности. Учитывая, что наибольшая проницаемость пород в выработанном пространстве и по мере движения к поверхности уменьшается, то снижается и скорость горизонтальной составляющей утечек. Поэтому пуск газа на различной глубине приведет к изменению величины сноса газовой аномалии, образующейся в приповерхностном слое после запуска индикатора. По точкам выхода аномалий газа можно построить траекторию движения утечек воздуха.
Однако за счет постепенного подъема газа к поверхности существует максимальная дальность движения индикаторного газа в горизонтальном направлении. Чтобы продолжить траекторию движения утечек необходимо продолжить запуск газа и определение выхода его к поверхности через скважину, пробуренную в газовую аномалию, максимально удаленную от первоначальной точки подачи. Повторяют эти операции до полного построения траектории движения утечек до выхода в действующие выработки.
Для построения полной картины утечек через выработанное пространство строят траектории параллельных потоков, для чего повторяют бурение скважин и запуск в них индикатора на линии, перпендикулярной направлению утечек.
На чертеже показана технологическая схема предложенного способа. Схема включает выработанное пространство 1, скважину 2, емкость 3 для хранения и выдачи индикаторного газа, газовые аномалии 4, образующиеся в приповерхностном слое 5, прибор 6 для поиска газовых аномалий и действующая выработка 7.
Способ реализуется следующим образом.
Для определения путей утечек в выработанном пространстве 1, бурят скважину 2, в которую на различной глубине, постепенно переходя от поверхности к выработанному пространству, запускают индикаторный газ из емкости 3. После каждого запуска в приповерхностном слое 5 определяют аномалии 4, образуемые запускаемым газом, прибором 6. По полученным точкам 4 строят траекторию движения утечек воздуха.
Затем в газовую аномалию 4, максимально удаленную от точки подачи газа, бурят дополнительную скважину 2 и повторяют построение траектории утечек. Прекращают операции после выхода индикаторного газа в действующую выработку 7.
Перечисленные операции по построению траекторий повторяют через скважины, пробуренные на линии, перпендикулярной направлению движения утечек и проведенную через скважину 2.
Применение предложенного способа позволит повысить эффективность предупреждения, локализации и тушения пожаров, возникающих в выработанном пространстве. Одновременно повышается безопасность горных работ за счет возможности предотвращения выноса горючих и токсичных газов в действующие выработки.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПУТЕЙ УТЕЧЕК В ВЫРАБОТАННОМ ПРОСТРАНСТВЕ, включающий запуск в выработанное пространство индикаторных газов по скважинам и определение точек их выхода в горные выработки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности определения путей утечек в выработанном пространстве с избыточным давлением газа, запуск индикаторных газов осуществляют на различной глубине, постепенно переходя от поверхности до выработанного пространства, при этом строят траекторию движения утечек по точкам выхода аномалий индикаторных газов в приповерхностный слой после их запуска на разной глубине, а в максимально удаленную аномалию индикаторного газа бурят дополнительную скважину и продолжают построение траектории движения утечек, причем проведение указанных операций осуществляют до выхода индикаторного газа в действующие выработки, затем через скважину, в которую, начинали подавать индикаторный газ, проводят линию, перпендикулярную направлению утечек воздуха, и по ней бурят следующие скважины для запуска индикаторных газов и строят полную картину движения утечек воздуха через выработанное пространство.