Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СДВОЕННАЯ АКСИАЛЬНО-ПОРШНЕВАЯ ГИДРОМАШИНА
СДВОЕННАЯ АКСИАЛЬНО-ПОРШНЕВАЯ ГИДРОМАШИНА

СДВОЕННАЯ АКСИАЛЬНО-ПОРШНЕВАЯ ГИДРОМАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: объемные гидромашины с вращающимся блоком цилиндров. Сущность изобретения: в корпусе и крепежном фланце гидромашины установлен входной вал с ведущей шестерней раздаточного редуктора. Ведущая шестерня взаимодействует с ведомыми шестерными редуктора, передающими крутящий момент качающим узлам. Каждый из качающих узлов содержит наклонный блок цилиндров, расположенный со стороны крепежного фланца, и распределитель. Окна распределителя сообщены с полостью всасывания гидромашины. На приводном валу в полости крепежного фланца установлено рабочее колесо бустерного насоса. Полость крепежного фланца и полость всасывания гидромашины сообщены между собой. Рабочее колесо бустерного насоса, вращаясь одновременно с приводным валом, создает избыточное давление в полости всасывания гидромашины. Под этим давлением рабочая жидкость вначале всасывается в полости гидроцилиндров наклонных блоков, затем сжимается и нагнетается под давлением в напорные магистрали гидромашины. Каждый блок цилиндров имеет регулятор угла наклона блока, установленный в крепежном фланце. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014488
Класс(ы) патента: F04B1/20
Номер заявки: 4915330/29
Дата подачи заявки: 28.02.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт гидропривода строительных и дорожных машин
Автор(ы): Вербаховский В.А.; Олейниченко А.А.; Трифонов П.И.
Патентообладатель(и): Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт гидропривода строительных и дорожных машин
Описание изобретения: Изобретение относится к объемным гидромашинам с вращающимся блоком цилиндров.
Известны аксиально-поршневые гидромашины, в которых для обеспечения избыточного давления (подпора рабочей жидкости) на всасывании используют бустерные насосы.
В этих гидромашинах бустерный насос установлен в специальном корпусе встык к корпусу качающих узлов со стороны всасывания. Привод насоса осуществляют от специально выведенного конца входного вала.
Наличие специального корпуса для бустерного насоса и наращивание входного вала увеличивают габариты и массу гидромашины, снижая тем самым удельные показатели работы гидромашины.
Прототипом предложенному решению по наибольшему количеству признаков выбрана сдвоенная аксиально-поршневая гидромашина, содержащая корпус с крышкой в виде крепежного фланца, в котором на приводном валу расположены качающие узлы с наклонными блоками цилиндров, связанные между собой при помощи редуктора, и бустерный насос.
Недостатком известной гидромашины является отсутствие возможности создать давление подпора на всасывании, что не позволяет увеличить частоту вращения входного вала, ограничивает тем самым производительность гидромашины, снижает удельные показатели ее работы.
Целью изобретения является повышение удельных показателей работы гидромашины.
С этой целью в сдвоенной аксиально-поршневой гидромашине, содержащей корпус с крышкой в виде крепежного фланца, в котором на приводном валу расположены качающие узлы с наклонными блоками цилиндров, связанные между собой при помощи редуктора, и бустерный насос, крепежный фланец расположен со стороны наклонных блоков, в нем выполнена расточка, в которой на приводном валу со стороны распределителей блоков установлен бустерный насос, связанный с полостями всасывания.
Положительный эффект предложенного решения создается за счет того, что бустерный насос расположен на входном валу в зоне всасывания обоих качающих узлов сдвоенной гидромашины. Не требуется доращивания приводного вала. Крепежный фланец кроме своей основной функции выполняет еще функцию корпуса бустерного насоса, чем исключается необходимость в дополнительном корпусе.
На чертеже показана сдвоенная аксиально-поршневая гидромашина.
В корпусе 1 и крепежном фланце 2 гидромашины на опорах качения 3 и 4 установлен входной вал 5 с ведущей шестеpней 6 раздаточного редуктора. Шестерня 6 взаимодействует с двумя ведомыми шестернями 7 редуктора, передающими крутящий момент качающим узлам 8. Каждый из качающих узлов 8 содержит наклонный блок цилиндров 9, расположенный со стороны крепежного фланца 9, и распределитель 10, окна 11 которого сообщаются с полостью 12 всасывания гидромашины. На приводном валу 5 в полости 13 крепежного фланца 2 установлено рабочее колесо 14 бустерного насоса 15. Полости 13, 12 и 11 сообщены между собой. Регуляторы 16 угла наклона блока 9 расположены во фланце 2.
В процессе работы гидромашины вращение от приводного вала 5 передается через шестерни 6 и 7 качающим узлам 8. Одновременно с валом 5 вращается установленное на нем рабочее колесо 14 бустерного насоса 15, создавая избыточное давление (подпор рабочей жидкости) в полости 12 всасывания гидромашины. Под этим давлением рабочая жидкость поступает в полости гидроцилиндров наклонных блоков 9, сжимается и под давлением нагнетается через каналы 17 в напорные магистрали (не показаны). Создаваемый каждым качающим узлом 8 поток нагнетания рабочей жидкости может быть использован самостоятельно или объединен со вторым потоком. Наличие избыточного давления в зоне всасывания качающих узлов повышает частоту вращения качающих узлов и, следовательно, производительность гидромашины. Крепежный фланец 2 выполняет несколько дополнительных функций: опора для переднего подшипника 3 приводного вала 5, корпус для размещения регуляторов 16, корпус бустерного насоса. Совмещение этих функций позволяет рационально использовать толщину крепежного фланца 2, исключить необходимость в дополнительном корпусе для бустерного насоса. В результате уменьшаются по сравнению с известными гидромашинами габариты и масса. Улучшаются показатели работы гидромашины на единицу массы - удельные показатели.
Формула изобретения: СДВОЕННАЯ АКСИАЛЬНО-ПОРШНЕВАЯ ГИДРОМАШИНА, содержащая корпус с крышкой в виде крепежного фланца, в котором на приводном валу расположены качающие узлы с наклонными блоками цилиндров, связанные между собой при помощи редуктора, и бустерный насос, отличающаяся тем, что с целью повышения удельных показателей гидромашины, крепежный фланец расположен со стороны наклонных блоков, в нем выполнена расточка, в которой на приводном валу со стороны распределителей блоков установлен бустерный насос, связанный с полостями всасывания.