Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОСНАЯ УСТАНОВКА
НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской, бытовой технике и в холодильных установках. Сущность изобретения: в герметичном кожухе с торцовыми стенками и впускным и выпускным патрубками размещены электродвигатель и соединенный с ним качающий узел. Узел содержит статорное кольцо с торцовыми крышками и каналами подвода и отвода рабочей среды. Ротор установлен в кольце на валу с образованием рабочих камер. Кольцевой глушитель шума размещен на крышке с образованием замкнутой полости. В статорном кольце напротив впускного патрубка выполнен выходящий соответственно на цилиндрическую и торцовую поверхности кольца Г-образный канал, в крышке-сообщенное с ним сквозное отверстие. Глушитель шума размещен между крышкой и торцовой стенкой кожуха с возможностью сообщения с впускным патрубком сквозным отверстием и Г-образным каналом, с рабочими камерами-каналами подвода, выполненными в виде осевых проточек, расположенных в торцовой крышке. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014499
Класс(ы) патента: F04C2/344, F04C29/06
Номер заявки: 4937612/29
Дата подачи заявки: 11.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт тепловых процессов
Автор(ы): Чамьян А.Э.; Миклашевский М.Г.; Степанов Г.В.
Патентообладатель(и): Чамьян Арамис Эдуардович
Описание изобретения: Изобретение относится к насосо- и компрессоростроению и может быть использовано в качестве насосов, вакуум-насосов и компрессоров в медицинской и бытовой технике и для холодильных установок.
Известна компрессорная установка, содержащая кожух, размещенный в нем роторный компрессор, включающий статорное кольцо с торцовыми крышками и каналами подвода и отвода рабочей среды, ротор, установленный в статорном кольце на валу с образованием рабочих камер, и кольцевой глушитель шума, размещенный на торцовой крышке с образованием замкнутой полости.
Недостатком известной компрессорной установки является то, что она обеспечивает только глушение шума рабочей среды, выходящей из роторного компрессора, кольцевым глушителем шума, в то время как в компрессорных установках, всасывающих рабочую среду (воздух) из окружающей среды (атмосферы), во впускном патрубке создается значительный шум, что является недопустимым для потребителя.
Известна компрессорная установка, содержащая кожух с торцовыми стенками и впускным и выпускным патрубками, размещенные в нем электродвигатель и соединенная с ним роторная машина (роторный компрессор), включающая статорное кольцо с торцовыми крышками и каналами подвода и отвода рабочей среды, ротор, установленный в статорном кольце на валу с образованием рабочих камер, и кольцевой глушитель шума, размещенный на торцовой крышке с образованием замкнутой полости.
Недостатком известной компрессорной установки является то, что она обеспечивает только глушение шума рабочей среды, выходящей из роторного компрессора, с помощью кольцевого глушителя шума, в то время как в компрессорных установках, всасывающих рабочую среду из окружающей среды, во впускном патрубке создается значительный шум, что является недопустимым для потребителя.
Цель изобретения - улучшение эксплуатационных характеристик путем уменьшения шума во впускном патрубке насосной установки.
Указанная цель достигается тем, что в насосной установке, содержащей герметичный кожух с торцовыми стенками и впускным и выпускным патрубками, размещенные в нем электродвигатель и соединенный с ним качающий узел, включающий статорное кольцо с торцовыми крышками и каналами подвода и отвода рабочей среды, ротор, установленный в кольце на валу с образованием рабочих камер, и кольцевой глушитель шума, размещенный на торцовой крышке с образованием замкнутой полости, согласно изобретению в статорном кольце напротив впускного патрубка выполнен выходящий соответственно на цилиндрическую и торцовую поверхности кольца Г-образный канал, а в торцевой крышке - сообщенное с ним сквозное отверстие, при этом глушитель шума размещен между крышкой и торцовой стенкой кожуха с возможностью сообщения с впускным патрубком посредством сквозного отверстия и Г-образного канала, а с рабочими камерами - посредством каналов подвода, выполненных в виде осевых проточек, расположенных в торцовой крышке.
Кольцевой глушитель шума снабжен радиальными перегородками, размещенными между сквозным отверстием и осевыми проточками, расположенными в торцовой крышке, при этом перегородки выполнены со сквозными каналами для прохода рабочей среды.
На фиг.1 изображена предлагаемая установка, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - кольцевой глушитель шума с радиальными перегородками; на фиг.4 - радиальная перегородка.
Насосная установка содержит герметичный кожух 1 с торцовыми стенками 2 и 3 и впускным и выпускным патрубками 4 и 5, размещенные в нем электродвигатель 6 и соединенный с ним качающий узел, включающий статорное кольцо 7 с торцовыми крышками 8 и 9, ротор 10, установленный в кольце 7 на валу 11 с образованием рабочих камер 12. Качающий узел может быть выполнен как с катящимся ротором 10, так и ротационно-пластинчатым с ротором 10, расположенным как концентрично статорному кольцу 7, так и с эксцентриситетом. В статорном кольце 7 напротив впускного патрубка 4 выполнен выходящий соответственно на цилиндрическую и торцовую поверхности статорного кольца 7 Г-образный канал 13, а в торцовой крышке 8 сообщенное с ним сквозное отверстие 14.
Кольцевой глушитель 15 шума размещен между крышкой 8 и стенкой 2 герметичного кожуха 1 с образованием замкнутой полости и возможностью сообщения с патрубком 4 посредством отверстия 14 и канала 13, а с камерами 12 посредством каналов подвода, выполненных в виде осевых проточек 16, расположенных в крышке 8, и проточек в кольце 7 со стороны крышки 8. В крышке 9 выполнены каналы 17 отвода рабочей среды.
Кольцевой глушитель 15 шума может быть снабжен радиальными перегородками 18 (одна и большее число радиальных перегородок), размещенными между сквозным отверстием 14 и осевыми проточками 16, расположенными в крышке 8, при этом радиальные перегородки 18 выполнены со сквозными каналами 19, обеспечивающими проход рабочей среды без значительных гидравлических потерь.
Насосная установка работает следующим образом.
При вращении ротора 10 изменяются объемы рабочих камер 12 и происходит процесс сжатия и перемещения рабочей среды от впускного патрубка 4 по Г-образному каналу 13 в кольцевой глушитель 15 шума, далее по осевым проточкам 16 в рабочие камеры 12, по каналам 17 отвода в полость герметичного кожуха 1 и по выпускному патрубку 5 к потребителю.
Струя рабочей среды, поступающая по впускному патрубку 4, проходя через поворот канала 13 и расширяясь при выходе из канала 13 в кольцевой глушитель 15 шума, снижает уровень своего шума.
При выполнении глушителя 15 с радиальными перегородками 18 рабочая среда, выходя из канала 13 в кольцевой глушитель 15, проходит вдоль него через сквозные каналы 19 радиальных перегородок 18 и по осевым проточкам 16 в рабочие камеры 12.
При прохождении рабочей среды по проточкам 16 в камеры 12 возникает значительный шум, звуковые волны которого распространяются вдоль кольца глушителя 15 шума и, отражаясь от радиальных перегородок 18, постепенно гасятся и снижают уровень шума, поступающего во впускной патрубок 4.
Формула изобретения: 1. НАСОСНАЯ УСТАНОВКА, содержащая герметичный кожух с торцевыми стенками и впускным и выпускным патрубками, размещенные в нем электродвигатель и соединенный с ним качающий узел, включающий статорное кольцо с торцевыми крышками и каналами подвода и отвода рабочей среды, ротор, установленный в кольце на валу с образованием рабочих камер, и кольцевой глушитель шума, размещенный на торцевой крышке с образованием замкнутой полости, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик путем уменьшения шума во впускном патрубке, в статорном кольце напротив впускного патрубка выполнен выходящий соответственно на цилиндрическую и торцевую поверхности кольца Г-образный канал, а в торцевой крышке - сообщенное с ним сквозное отверстие, при этом глушитель шума размещен между крышкой и торцевой стенкой кожуха с возможностью сообщения с впускным патрубком посредством сквозного отверстия и Г-образного канала, а с рабочими камерами - посредством каналов подвода, выполненных в виде осевых проточек, расположенных в торцевой крышке.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевой глушитель шума снабжен радиальными перегородками, размещенными между сквозным отверстием и осевыми проточками, расположенными в торцевой крышке, при этом перегородки выполнены со сквозными каналами для прохода рабочей среды.