Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОС
НАСОС

НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидромашиностроению, в частности к роторным насосам с осями, расположенными под углом 90°. С целью повышения производительности насос, содержащий цилиндрический корпус и ротор, выполненные разъемными в продольном сечении, отсекатель, размещенный в плоскости разъема ротора с возможностью взаимодействия с винтовыми пазами корпуса, снабжен дополнительным отсекателем, который размещен в плоскости разъема ротора напротив основного отсекателя, а наружная поверхность ротора и внутренняя поверхность пазов корпуса образована вращением дуги окружности впадин отсекателя вокруг продольной оси ротора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014500
Класс(ы) патента: F04C3/00, F04C18/00
Номер заявки: 4799953/29
Дата подачи заявки: 07.04.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение прикладной механики
Автор(ы): Голубин С.А.
Патентообладатель(и): Голубин Сергей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к роторным насосам с осями, расположенными под углом 90о, и может быть использовано для перекачивания вязких жидкостей из высоких емкостей с узкими горловинами (например, для перекачивания смазочных и лакокрасочных материалов из бочек).
Целью изобретения является повышение производительности.
На фиг. 1 представлена конструктивная схема насоса; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Насос состоит из цилиндрического корпуса 1 с внутренними винтовыми пазами 2, концентрично установленный в нем ротор 3 и отсекатель 4 с зубьями 5, при этом корпус и ротор в продольном сечении выполнены разъемными, а отсекатель размещен в плоскости разъема 6 с возможностью взаимодействия с винтовыми пазами корпуса, причем в плоскости разъема установлен дополнительный отсекатель 7 напротив основного, а наружная поверхность ротора 8 и внутренняя поверхность винтовых пазов корпуса 9 образованы вращением дуги окружности впадин отсекателя 10 вокруг продольной оси ротора. Ротор вращается двигателем 11 через приводной вал 12. Рабочие органы насоса опущены в высокую емкость с узким горлом (бочку 13).
При вращении приводного вала 12 с ротором 3 отсекатели 4 и 7 вращаются вместе с ротором вокруг оси ротора, при этом зубья 5 отсекателей скользят по винтовым пазам 2 корпуса 1, вращая отсекатели вокруг осей отсекателей, расположенных в плоскости, перпендикулярной оси ротора. Перекачиваемая жидкость захватывается отсекателями в винтовые пазы корпуса с одной стороны и выталкивается с противоположной стороны корпуса.
Формула изобретения: НАСОС, содержащий цилиндрический корпус с внутренними винтовыми пазами, концентрично установленный в нем ротор и отсекатель с зубьями, при этом корпус и ротор в продольном сечении выполнены разъемными, а отсекатель размещен в плоскости разъема ротора с возможностью взаимодействия с винтовыми пазами корпуса, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, насос снабжен дополнительным отсекателем, который размещен в полости разъема ротора напротив основного отсекателя, а наружная поверхность ротора и внутренняя поверхность винтовых пазов корпуса образованы вращением дуги окружности впадин отсекателя вокруг продольной оси ротора.