Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУЙНЫЙ АППАРАТ
СТРУЙНЫЙ АППАРАТ

СТРУЙНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к струйной технике. Целью изобретения является интенсификация смешения сред. Струйный аппарат содержит корпус (К) 1, патрубок 2 подвода пассивной среды, установленный коаксиально К 1, пассивное сопло, выполненное в виде радиальных полых лопаток (Л) 3, каждая из которых образована двумя радиальными плоскостями 4 и 5, установленными под углом α=3-10° друг к другу, каждая Л 3 установлена под углом β=25-30° к поперечному сечению К 1 с образованием тангенциальных каналов 6 для подвода активной среды, при этом Л 3 сгруппированы в секции 7, 8 и 9, размещенные вдоль оси К 1 на патрубке 2, а расстояние l между соседними Л 3 одной секции 7 увеличивается в каждой последующей секции 8, 9 по ходу потока. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014512
Класс(ы) патента: F04F5/02
Номер заявки: 4750403/29
Дата подачи заявки: 07.08.1989
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Краснодарский политехнический институт
Автор(ы): Белохвостиков В.И.; Даишев М.И.; Молотилин Ю.И.
Патентообладатель(и): Белохвостиков Владимир Иванович; Даишев Мидхат Исхакович; Молотилин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к струйной технике, преимущественно к струйным аппаратам для перекачки различных сред.
Цель изобретения - интенсификация смещения сред.
На фиг.1 представлен струйный аппарат, прордольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - развертка взаимного расположения радиальных полых лопаток; на фиг. 4 - схема крепления одной из радиальных лопаток к патрубку подвода пассивной среды.
Струйный аппарат содержит корпус 1, патрубок 2 подвода пассивной среды, установленный коаксиально корпусу 1, пассивное сопло обтекаемой формы, выполненное в виде радиальных полых лопаток 3, каждая из которых образована двумя радиальными плоскостями 4 и 5, установленными под углом α = 3-10о друг к другу, каждая лопатка 3 установлена под углом β = 25-30о к поперечному сечению корпуса 1 по ходу потока с образованием тангенциальных каналов 6 для подвода активной среды, при этом лопатки 3 сгруппированы в секции 7-9, размещенные вдоль оси корпуса 1 на патрубке 2 подвода среды, а расстояние l между соседними лопатками 3 одной секции 7 увеличивается в каждой последующей секции 8,9 по ходу потока.
Активная среда поступает в корпус 1 к секции 7 и проходит по тангенциальным конфузорным каналам 6 между лопатками 3. Истекая из каналов 6, активная среда увлекает в струйный аппарат пассивную среду из патрубка 2 через полые лопатки 3. За счет наклона лопаток 3 активная и пассивная среды приобретают вихревые движения в корпусе 1, что интенсифицирует смещение сред. Далее поток смеси сред поступает в качестве активной среды в каналы 6 секции 8, вызывая в последней подсос пассивной среды из патрубка 2 через лопатки 3. Далее новая смесь сред поступает в качестве активной среды в каналы 6 секции 9, где также вызывает подсос пассивной среды из патрубка 2 через лопатки 3. Таким образом, путем последовательной подачи активной среды через секции 7-9 с радиальными лопатками 3 достигается интенсивное смещение активной и пассивной сред.
Формула изобретения: СТРУЙНЫЙ АППАРАТ, содержащий корпус и установленное в нем пассивное сопло обтекаемой формы с патрубком подвода пассивной среды, отличающийся тем, что, с целью интенсификации смешения сред, патрубок подвода пассивной среды установлен коаксиально корпусу, пассивное сопло выполнено в виде радиальных полых лопаток, каждая из которых образована двумя радиальными плоскостями, установленными под углом 3 -10o друг к другу, каждая лопатка установлена под углом 25 - 30o к поперечному сечению корпуса по ходу потока с образованием тангенциальных каналов для подвода активной среды, при этом лопатки сгруппированы в секции, размещенные вдоль оси корпуса на патрубке подвода пассивной среды, а расстояние между соседними лопатками одной секции увеличивается в каждой последующей секции по ходу потока.