Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРУБА
ТРУБА

ТРУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах гидротранспорта. Сущность изобретения: труба состоит из двух расположенных одна в другой эластичных оболочек и содержит сыпучий материала в полости между ними. Полость между оболочками выполнена герметичной, наружная оболочка снабжена местами соединения с атмосферой и вакуумным насосом и перфорированными пластинами в этих местах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014540
Класс(ы) патента: F16L11/00
Номер заявки: 5035584/29
Дата подачи заявки: 02.04.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в системах гидротранспорта.
Известна труба, содержащая корпус.
Нетрансформируемость трубы и ограниченная область применения является недостатком этого технического решения.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому является труба, включающая расположенные одна в другой эластичные оболочки и сыпучий материал между ними.
Нетрансформируемость трубы и ограниченная область применения является недостатком этого технического решения.
Цель изобретения - обеспечение трансформируемости с одновременным расширением области применения за счет обеспечения возможности нахождения в трубе замерзающих продуктов.
Это достигается тем, что труба имеет корпус, состоящий из двух коаксиально расположенных цилиндров из эластичного материала, причем полость, расположенная между цилиндрами, выполнена герметичной, заполнена сыпучим материалом, а наружная оболочка имеет возможность соединения с атмосферой и с вакуумным насосом и снабжена перфорированными пластинами в этих местах.
На чертеже схематично представлена предлагаемая труба.
Труба содержит корпус 1, состоящий из двух коаксиально расположенных цилиндров из эластичного материала, причем полость, расположенная между цилиндрами, выполнена герметичной, заполнена сыпучим материалом 2, а наружная оболочка снабжена перфорированными пластинами 3 и 4 в местах соединения с атмосферой и с вакуумным насосом. Пластины 3 и 4 используются для удержания сыпучего материла 2, в качестве которого может быть использован, например, песок, в полости коаксиально расположенных цилиндров из эластичного материала.
Труба собирается следующим образом.
Для придания корпусу 1 первоначальной формы в его внутреннюю полость может быть вставлен твердый шаблон, цилиндр, при этом сыпучий материал равномерно располагают по внутренней поверхности корпуса 1. Внутреннюю полость корпуса 1 соединяют с вакуумным насосом. Под действием разности давлений, образующихся внутри корпуса 1 и снаружи, частицы сыпучего материала прижимаются одна к другой и приобретают пространственную жесткость. После придания корпусу 1 необходимой жесткости, которая определяется степенью вакуума во внутренней полости корпуса 1, труба готова к применению.
Для обратной трансформации трубы внутреннюю полость корпуса 1 соединяют с атмосферой.
Формула изобретения: ТРУБА, включающая расположенные одна в другой эластичные оболочки и сыпучий материал в полости между ними, отличающаяся тем, что полость между оболочками выполнена герметичной, а наружная оболочка снабжена местами соединения с атмосферой и вакуумным насосом и перфорированными пластинами в этих местах.