Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛОПЛАСТОВЫХ ТРУБ
СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛОПЛАСТОВЫХ ТРУБ

СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛОПЛАСТОВЫХ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях соединений металлопластовых труб при сооружении магистральных газо- и нефтепроводов. Сущность изобретения: соединение содержит продольные стержни арматуры. Свободные концы арматуры несут соединительный элемент в виде отрезков металлических труб, жестко соединенных между собой и размещенных в монолитном блоке связующего полимера. Отрезки металлических труб имеют внутренний диаметр, превышающий наружный диаметр металлопластовой трубы. Между торцами соединяемых металлопластовых труб соосно с ними установлен вкладыш из отрезка металлопластовой трубы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014544
Класс(ы) патента: F16L23/02, F16L13/02
Номер заявки: 93012789/29
Дата подачи заявки: 10.03.1993
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Осипов Алексей Петрович; Миланич Владимир Николаевич; Лобанов Владимир Александрович
Автор(ы): Осипов Алексей Петрович; Миланич Владимир Николаевич; Лобанов Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Осипов Алексей Петрович; Миланич Владимир Николаевич; Лобанов Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению.
Известно соединение армированных труб, содержащее продольные стержни арматуры, свободные выпуски которых скреплены между собой несущим соединительным элементом в виде охватывающего их хомута и установлены в монолитном блоке связующего полимера.
Недостатком этого соединения является сложность монтажных работ, особенно, если они производятся в неблагоприятных условиях строительства газо- и нефтепроводов. Кроме того, нагрузочная способность этого соединения недостаточна для таких трубопроводов, как магистральные газопроводы.
Цель изобретения - исключение формирования тонкого слоя полимера на отрезке металлической трубы при сохранении динамических характеристик трубопровода.
Это достигается тем, что в соединении металлопластовых труб, содержащем продольные стержни арматуры, свободные выпуски которых снабжены соединительным элементом в виде отрезков металлических труб, жестко соединенных между собой, например, посредством сварки и размещенных в монолитном блоке связующего полимера, внутренний диаметр отрезков металлических труб больше наружного диаметра металлопластовой трубы, а между торцами соединенных металлопластовых труб соосно им установлен вкладыш из отрезка металлопластовой трубы с уплотнительными прокладками или без них.
На чертеже изображено предлагаемое соединение, общий вид.
Соединение металлопластовых труб 1 и 2 содержит стержни продольной арматуры 3, взаимодействующие с переходными кольцами 4, к которым герметично приварены отрезки металлических труб 5 и установлены в монолитных блоках 6, внутренние торцы а которых оформлены для соосного удержания с соединенными трубами 1 и 2 вкладыша 7, выполненного из отрезка металлопластовой трубы и защищенного от сварочных брызг любым теплозащитным материалом 8, например листовым асбестом или асбестовым полотном и др.
Свободные концы отрезков металлических труб соединены посредством сварного шва 9.
Монтаж соединения осуществляется следующим образом.
К переходным кольцам 4 герметично приваривают отрезки металлических труб 5, переходные кольца 4 закрепляют на концах продольной арматуры 3 и заливают связующим полимером 6.
На монтаже внутрь полости, образованной участками отрезков металлических труб 5, заводят вкладыш 7, изготовленный из аналогичной соединяемым металлопластовой трубы путем профильной подрезки торцов, защищенный от сварочного грата и брызг теплозащитным материалом 8, стягивают струбцинами или зажимными патронами труб 1 и 2 до получения сварочного зазора б и сваривают стык.
Защита свободных участков металлических соединительных элементов и сварного шва от коррозии производится на месте монтажа магистрали.
В полости между вкладышем 7 и металлическими отрезками труб 5 возможно образование застойной зоны, которая не оказывает влияния на динамику трубопровода.
Формула изобретения: СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛОПЛАСТОВЫХ ТРУБ, содержащее продольные стержни арматуры, свободные выпуски которых снабжены соединительным элементом в виде отрезков металлических труб, жестко соединенных между собой и размещенных в монолитном блоке связующего полимера, отличающееся тем, что внутренний диаметр отрезков металлических труб больше наружного диаметра металлопластовой трубы, а между торцами соединяемых металлопластовых труб соосно им установлен вкладыш из отрезков металлопластовой трубы.