Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИТИНГ
ФИТИНГ

ФИТИНГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлопластовых трубопроводах. Сущность изобретения: фигурный трубчатый элемент с фланцами взаимодействует с полимерным слоем. Трубчатый элемент снабжен перфорацией. Полимерный слой выполнен в виде монолитного блока, внутри которого размещен элемент. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014546
Класс(ы) патента: F16L47/00, F16L58/00
Номер заявки: 92007702/29
Дата подачи заявки: 24.11.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Осипов Алексей Петрович; Дзюба Евгений Львович; Миланич Владимир Николаевич
Автор(ы): Осипов Алексей Петрович; Дзюба Евгений Львович; Миланич Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Осипов Алексей Петрович; Дзюба Евгений Львович; Миланич Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к конструктивным элементам металлопластовых трубопроводов.
Известны металлопластовые трубчатые изделия, содержащие продольные стержни арматуры, на которые с определенным шагом навита и приварена поперечная арматура, размещенные в монолитном блоке связующего полимера.
Эти изделия обладают большой коррозионной стойкостью и благоприятны для транспортирования агрессивных сред. Однако, изготовить из этих труб конструктивные элементы (вентили, тройники и т.д.) сложно, так как сетчатый каркас и пластмассовая оболочка трудно подвергаются сварке.
Использование же обычных конструктивных металлических элементов приводит к снижению эксплуатационной надежности металлопластовых трубопроводов в целом.
Известен фитинг, содержащий фигурный трубчатый элемент с фланцами на концах, взаимодействующий со слоем полимера, размещенным на внутренней поверхности изделия.
Недостатком этой конструкции является то, что внутренний слой полимера имеет недостаточное прочное сцепление с металлическим трубчатым элементом, что снижает срок службы фитинга. Кроме этого, наружная поверхность фитинга подвергается сильному разрушению, время службы его значительно меньше срока службы металлопластовой трубы. Это приводит к снижению эксплуатационной надежности трубопровода в целом.
Цель изобретения - повышение стойкости фитингов за счет наличия внутреннего и внешнего полимерного покрытия и повышения их адгезии с каркасом.
Это достигается тем, что в фитинге, содержащем фигурный трубчатый элемент с фланцами на концах, взаимодействующий со слоем полимера, согласно изобретению трубчатый элемент снабжен перфорацией и размещен в монолитном блоке полимера.
На фиг. 1 изображен общий вид тройника; на фиг.2-4 - уголок, тройник и крестовина; на фиг. 5 - отштампованные половины каркаса с перфорацией; на фиг. 6 - перфорированный сваренный каркас без фланцев; на фиг.7 - то же, с приваренными фланцами.
Фитинг (уголок, тройник, крестовина) состоит из металлического трубчатого каркаса 1, снабженного перфорацией 2, к концам которого приварены фланцы 3, размещенного в блоке монолитного полимера 4.
Сборка фитинга осуществляется следующим образом.
Отштамповывают две перфорированные половинки а, б фитинга нужной конфигурации, сваривают их, после чего к ним приваривают стандартные фланцы 3.
Затем посредством инжекции (литье под давлением) осуществляют заливку каркаса 1 полимером 4, при этом полимер 4 проникает в перфорацию, образуя прочное сцепление внутреннего и наружного слоев полимера с каркасом 1.
Формула изобретения: ФИТИНГ, содержащий фигурный трубчатый элемент с фланцами на концах, взаимодействующий с полимерным слоем, отличающийся тем, что трубчатый элемент снабжен перфорацией, а полимерный слой выполнен в виде монолитного блока, внутри которого размещен трубчатый элемент.