Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в трубопроводе установлены торообразные поршень с пропущенным через его внутреннее отверстие с возможностью перемещения патрубком и поршень-разделитель. Торообразный поршень установлен в трубопроводе неподвижно. Патрубок снабжен арматурой для подсоединения к системе подачи адгезива или системе подачи воздуха. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014547
Класс(ы) патента: F16L58/06
Номер заявки: 4727415/29
Дата подачи заявки: 07.08.1989
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Пимонова Л.В.; Шпербер Р.Е.; Мазур Л.М.
Патентообладатель(и): Шпербер Рубин Елизарович
Описание изобретения: Изобретение касается защиты трубопроводов от коррозии и может быть использовано при изготовлении, а также в процессе эксплуатации трубопроводов.
Известно устройство, содержащее камеры, устанавливаемые в начале и конце участка трубопровода, системы подачи рабочего агента и сжатого воздуха. Однако известные устройства имеют следующие недостатки: сложность технологии и конструкции из-за необходимости устанавливать и снимать камеры, вести подготовительные, сварочные работы, слесарные, монтажные, погрузочно-разгрузочные работы, а также большие энергозатраты на перемещение двух торов.
В качестве прототипа выбрано устройство для нанесения покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода, состоящее из расположенных в трубопроводе торов и установленного в них патрубка с возможностью перемещения вдоль оси трубопровода и систем подачи в полость трубопровода раствора, воздуха и т. п. и дополнительной системы подачи раствора.
Устройство имеет сложную технологию изготовления, кроме того необходимо выполнять врезку в стенку трубопровода для подключения систем подачи адгезива и воздуха.
Цель изобретения - упрощение технологии изготовления и эксплуатации устройства за счет исключения врезок в стенку трубопровода для подключения систем подачи адгезива и воздуха.
Это достигается тем, что в устройстве, содержащем установленные последовательно в трубопроводе торообразные поршень с пропущенным через его внутреннее отверстие с возможностью перемещения, патрубком и поршень-разделитель и системы подачи в полость трубопровода адгезива и воздуха, торообразный поршень установлен в трубопроводе неподвижно, а пропущенный через него патрубок снабжен арматурой для подсоединения к системе подачи адгезива или системе подачи воздуха. Вместо патрубка может быть использован рукав. Адгезив подается по патрубку через оба тора - поршня за пределы поршня-разделителя, а воздух подается по тому же патрубку в пространство между неподвижным и подвижным торами, перемещая подвижный тор с адгезивом по трубопроводу.
На фиг.1 показано исходное положение торов при подаче адгезива; на фиг. 2 - то же, при подаче сжатого воздуха.
Устройство содержит тор-разделитель 1 и неподвижный тор-поршень 2, установленные с зазором 3 на патрубке 4 (в исходном положении), причем тор 1 заполнен утяжелителем 5 (песок, дробь и т.п.) и заключенные в начале обрабатываемого участка трубы 6. Патрубок 4 снабжен арматурой для подсоединения его к системе подачи адгезива или системе подачи воздуха (не показаны).
Устройство работает следующим образом.
В трубе 6 устанавливают на патрубке 4 торы 1 и 2, причем тор-поршень 2 устанавливают неподвижно. Патрубок 4 подключают к системе подачи адгезива и подают его в трубу 6 за пределы тора 1. Затем патрубок 4 смещают назад, т. е. в сторону, противоположную направлению подачи адгезива, вынимая его из тора-разделителя 1. После этого патрубок 4 подключают к системе подачи сжатого воздуха и подают его в зазор 3 между торами 1 и 2. Потоком воздуха тор 2 прижимается к начальному торцу трубы 6, а тор 1 с утяжителем 5 перемещается по трубе 6, перемещая впереди себя адгезив и нанося его на внутренние стенки трубопровода 6. После прохода обрабатываемого участка трубы 6 избыток адгезива собирают в емкость, торы 1 и 2 извлекают из трубы 6. Адгезив полимеризуется на ее поверхности, образуя равномерное стойкое покрытие.
Использование устройства позволяет исключить выполнение времени в стенку трубопровода для подключения систем подачи адгезива и воздуха, упростить технологический процесс нанесения покрытия.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА, содержащее установленные последовательно в трубопроводе торообразные поршень с пропущенным через его внутреннее отверстие с возможностью перемещения патрубком и поршень-разделитель и системы подачи в полость трубопровода адгезива и воздуха, отличающееся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления устройства за счет исключения технологических врезок в стенке трубопровода для подключения систем подачи адгезива и воздуха, торообразный поршень установлен в трубопроводе неподвижно, а пропущенный через него патрубок снабжен арматурой для подсоединения к системе подачи адгезива или системе подачи воздуха.