Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС-МАСЛЕНКА
ПРЕСС-МАСЛЕНКА

ПРЕСС-МАСЛЕНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механизмах любого типа для подачи смазки в полости, находящиеся под избыточным давлением. Пресс-масленка содержит полый цилиндр с днищем, установленный в полости цилиндра с возможностью осевого перемещения поршень со штоком и уплотнительным элементом, а также узел обратного клапана. Последний размещен в промежуточном днище и выполнен в виде торцевой кольцевой канавки, имеющей в сечении форму трапеции, меньшее основание которой сообщено с полостью цилиндра при помощи отверстий и размещенного в кольцевой канавке эластичного О-образного кольца, причем основное днище снабжено торцевыми выступами, входящими в кольцевую канавку и прижимающими эластичное кольцо к стенкам кольцевой канавки в зонах между отверстиями. При работе устройства в цикле нагнетания эластичное кольцо, прогибаясь , пропускает порцию смазки к потребителю. Обратный переток смазки исключен, так как под действием внутренних сил упругости и перепада давления эластичное кольцо прижимается к стенкам канавки и герметизирует соединение. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014548
Класс(ы) патента: F16N3/04
Номер заявки: 4898503/29
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Захаров Борис Семенович
Автор(ы): Захаров Борис Семенович
Патентообладатель(и): Захаров Борис Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механизмах любого типа для подачи смазки в полости, находящиеся под избыточным давлением.
Целью изобретения является повышение надежности работы пресс-масленки.
На фиг.1 изображен разрез пресс-масленки; на фиг.2 - развертка узла обратного клапана (момент впрыска).
Пресс-масленка содержит полый цилиндр 1 с днищем 2, установленный в полости 3 цилиндра 1 с возможностью осевого перемещения поршень 4 со штоком 5 и уплотнительным элементом 6. В днище 2 выполнен выходной канал 7 с обратным клапаном 8, через которые полость 3 пресс-масленки соединена с полостью, находящейся под избыточным давлением. Обратный клапан 8 выполнен в виде трапециевидной кольцевой канавки 9, размещенной в нижней части промежуточного днища 10 и О-образного кольца 11, установленного в канавке 9, причем основное днище 2 снабжено торцевыми выступами 12, которые также размещены по окружности и входят в кольцевую канавку 9 и прижимают эластичное О-образное кольцо 11 к стенкам канавки 9. Пресс-масленка через отверстия 13, обратный клапан 8, 9 и выходной канал 7 соединяется с потребителем, например, буферной камерой двойного торцового уплотнения.
Пресс-масленка работает следующим образом.
Перед использованием пресс-масленки полость 3 цилиндра 1 заполняется смазкой, поршень 4 устанавливается в цилиндре и ему придается осевое перемещение, например, с помощью винта 5. В подпоршневой полости создается повышенное давление и смазка через отверстия 13 попадает в кольцевую канавку 9. Под действием давления эластичное кольцо 11 прогибается, отходит от стенок в зонах отверстий 13 (см. фиг.2) и порция смазки попадает в канал 7 и далее к потребителю. Обратный переток смазки в полость 3 цилиндра 1 невозможен, так как О-образное кольцо 11 под действием внутренних упругих сил прижимается к стенкам канавки 9, предотвращая обратный переток смазки. При этом чем сильнее давление обратного перетока, тем надежнее герметизируется обратный клапан.
Таким образом, вследствие упрощения конструкции, исключения дополнительных элементов, возможности уменьшения точности обработки без снижения функциональных качеств пресс-масленки в значительной степени увеличивается ее надежность. Ввиду того, что в качестве запорного элемента в обратном клапане используется стандартное О-образное кольцо, повышается удобство механизма в эксплуатации и снижается его стоимость.
Формула изобретения: ПРЕСС-МАСЛЕНКА, содержащая полый цилиндр с днищем, установленный в полости с возможностью осевого перемещения цилиндра поршень со штоком и уплотнительным элементом, выполненный в днище выходной канал с установленным в нем обратным клапаном, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности она снабжена промежуточным днищем, обратный клапан выполнен в виде трапециевидной кольцевой канавки на нижнем торце промежуточного днища и эластичного О-образного кольца, размещенного в кольцевой канавке, а на основном днище выполнены торцевые выступы, входящие в кольцевую канавку с возможностью прижатия кольца к стенкам канавки, которая со стороны меньшего основания трапеции сообщена с полостью цилиндра, а со стороны большого основания - с выходным каналом.