Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТИ
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТИ

УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при сборе, подготовке и хранении нефти и нефтепродуктов. Сущность изобретения: установка снабжена гидроциклоном, парогазовая линия которого соединена с емкостью-каплеуловителем, а также конденсатором-холодильником, соединенным с сепаратором и с емкостью-каплеуловителем в точке выхода парогаза смеси. Установка снабжена печью для нагрева нефти, связанной с сепаратором трубопроводом для подачи выделенного в нем сухого газа. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014554
Класс(ы) патента: F17D3/05
Номер заявки: 5033896/29
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Нефтегазодобывающее управление "Ласьеганнефть"; Всесоюзный институт проблем транспорта энергоресурсов
Автор(ы): Ахсанов Р.Р.; Тухбатуллин Р.Г.; Сабитов С.З.; Артемьев В.Н.; Каримов Р.Ф.; Шарифуллин Ф.М.; Харланов Г.П.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление "Ласьеганнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к сбору, подготовке и хранению нефти и нефтепродуктов и может быть использовано на промыслах и нефтеперерабатывающих заводах.
Известна установка для хранения нефти и нефтепродуктов, включающая резервуар с сигнализаторами давления и исполнительными механизмами, трубопроводы и устройство для конденсации паров нефтепродуктов, содержащее емкость для конденсата, холодильник, эжектор и циркуляционный контур для подачи конденсата в эжектор. Холодильник представляет собой вертикально установленную в грунте трубу, надземная часть которой соединена с выходом эжектора и газовым пространством резервуара, а подземная - с емкостью для конденсата.
Недостатком установки является сложность конструкции, так как требуется дополнительное оборудование, необходимое для тонкой регулировки и надежной автоматизации.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является установка для сбора нефти, включающая сепаратоpы, нефтехранилище, трубопроводы для отбора газа, соединенные с инжектором, стабилизационную колонну с отбойной тарелкой, выполненной в виде соединенных между собой гидроциклонных элементов, скруббером с распределительной гидроциклонной тарелкой и линией острого орошения, соединенной со стабилизационной колонной и инжектором. Активное сопло инжектора имеет на внутренней поверхности винтовые канавки, а ввод трубопровода для отвода газа в камеру его смешения выполнен с углом наклона, равным углу наклона винтовой канавки, а перед входом в активное сопло инжектора установлен завихритель шнекового типа.
Недостатком этой установки является сложность конструкции установки, кроме того, она металлоемка и энергоемка, так как процессы в стабилизационной колонне осуществляется при 190-200оС.
Цель изобретения - упрощение конструкции установки путем исключения стабилизационной колонны и снижение металлоемкости, энегозатрат и утилизация продуктов испарения в резервуарах товарной нефти.
Это достигается тем, что установка снабжена гидроциклоном, парогазовая линия которого соединена с буферной емкостью, служащей одновременно каплеуловителем, при этом каплеуловитель в точке выхода парогазовой смеси соединен трубопроводом с конденсатором-холодильником, а последний - с бензосепаратором.
Сухой газ, выделенный в бензосепараторе используют в качестве топлива для нагрева нейти.
Такое техническое решение заключается в снижении металлоемкости, т.е. по отношению к стабилизационной колонне гидроциклон по своей конструкции проще, для своего изготовления требует намного меньше металла и что главное процесс осуществляется с наименьшими энергозатратами, который протекает при значительно меньшей температуре порядка 90оС. Использование гидроциклона позволяет облегчить не только его эксплуатацию, но и обслуживание. Наличие гидроциклона позволяет получать продукт того же качества, что и в стабилизационной колонне, но с наименьшими затратами.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемой установки.
Установка для сбора нефти включает буферную емкость 1, которая одновременно служит и каплеуловителем, гидроциклон 2, установленный на емкости 1 и соединенный с ней трубопроводом 3, конденсатор-холодильник 4, также соединенный трубопроводом 5 как с емкостью 1, так и трубопроводом 6 с бензосепаратором 7, нефтехранилище 8, газовая обвязка которого соединена трубопроводом 9 с инжектором 10, печь для нагрева нефти, трубопровод 12 для подачи в нее газа и насос 13 для ее подачи в технологическую цепочку.
Нефть скважин из нефтехранилища 8 насосом 13 подается в печь 11, где нагревается до 90-100оС. Нагрев нефти осуществляется газом, выделенным в бензосепараторе 7, и по трубопроводу 12 газ поступает в топку печи 11. Нагрев нефти позволяет осуществить ее предварительную подготовку прежде чем она попадает в гидроциклон 2. Продукты испарения из нефтехранилища 8 по трубопроводу 9, по газоуравнительной линии поступают в камеру смешения инжектора 10. Продукты испарения вместе с нефтью в виде смеси поступают в гидроциклон 1. В гидроциклоне 2 за счет интенсивной крутки потока в центре вращения образуется парогазовая смесь. Это дает возможность более глубоко выделять легкие углеводороды из нефти, чем это достигается в стабилизационной колонне при 90-100оС. По данным исследований состав выделенного продукта соответствует 360оС. Для улавливания капельной жидкости парогазовая смесь подается в буферную емкость 1 по трубопроводу 3. Далее парогазовая смесь подается в конденсатор-холодильник 4 по трубопроводу 5, где более тяжелые фракции легких углеводородов выделяются в виде конденсата и далее газожидкостная смесь по трубопроводу 6 поступает в бензосепаратор 7, где происходит процесс отделения сухого газа от жидкости и накопление сконденсировавшихся легких углеводородов в нижней части бензосепаратора 7. Сухой газ по трубопроводу 12 подается в топку печи 11 для нагрева нефти, а легкие углеводороды-потребителю.
Использование предлагаемой установки для сбора нефти за счет наличия в технологической цепочке гидроциклона позволит значительно (в 50-100 раз) уменьшить металлоемкость, снизить энергозатраты, улучшить качество продукции, не содержит тяжелой фракции легких углеводородов (керосин). Кроме того, использование газа для нагрева нефти в печах уменьшит загазованность территории нефтепарков и экологию окружающей среды.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТИ, включающая сепаратор, нефтехранилище, инжектор и трубопроводы отбора нефти и газа, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена буферной емкостью-каплеуловителем, гидроциклоном, установленным на ней и связанным с ней парогазовой линией, конденсатором-холодильником, соединенным с сепаратором и с емкостью-каплеуловителем в точке выхода парогазовой смеси.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена печью для нагрева нефти, причем она связана с сепаратором трубопроводом для подачи выделенного в нем сухого газа.