Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ ДРЕВОСТОЯ ПО СТЕРЕОПАРЕ АЭРОФОТОСНИМКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ ДРЕВОСТОЯ ПО СТЕРЕОПАРЕ АЭРОФОТОСНИМКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ ДРЕВОСТОЯ ПО СТЕРЕОПАРЕ АЭРОФОТОСНИМКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для определения высоты древостоя по стереопаре аэрофотоснимков. Сущность изобретения: устройство содержит стереоскоп и параллаксометр. Параллаксометр выполнен в виде станины и измерительного узла с микрометренным винтом 3, отметной шкалой 6 и держателей 4 с оптическим клином 5. Станина выполнена в виде П-образного основания 1 и укрепленной на его перемычке вертикальной стойки 2. Микрометренный винт 3 соединен со станиной. Держатель 4 выполнен перемещаемым вдоль продольной оси микрометренного винта 3. Преломляющая поверхность оптического клина 5 отцентрирована параллельно П-образному основанию 1 станины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014561
Класс(ы) патента: G01C11/04
Номер заявки: 5026200/10
Дата подачи заявки: 06.02.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Зайченко Леонтий Павлович
Автор(ы): Зайченко Леонтий Павлович
Патентообладатель(и): Зайченко Леонтий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к фотограмметрическим приборам, а именно к устройствам для определения высоты древостоя по стереопаре аэрофотоснимков путем измерения разности продольных параллаксов, видимых на аэрофотоснимках деревьев.
Известно устройство для определения высоты древостоя по стереопаре аэрофотоснимков, содержащее стереоскоп и параллаксометр, выполненное в виде станины и измерительного узла с микрометренным винтом, отсчетной шкалой и держателем с оптически прозрачным элементом, причем держатель выполнен перемещаемым вдоль продольной оси микрометренного винта, соединенного со станиной, а станина представляет собой пустотелый цилиндр, снабженный расположенным с ним соосно транспортирующим витом, несущим второй держатель с оптически прозрачным элементом, при этом оба указанных элемента выполнены в виде плоско-параллельных пластинок с нанесенными на них визирными марками.
Известное устройство характеризуется относительно невысокой производительностью в связи с необходимостью перевода стереоизображения пары визирных марок с вершины на основание стереоизображения измеряемого дерева и обратно, а также значительным размеров вдоль базиса измеряемой стереопары аэрофотосником вследствие необходимости помещения визирных марок одновременно на оба фотоснимка стереопары.
Известно также устройство для определения высоты древостоя по стереопаре аэрофотоснимков, содержащее стереоскоп и параллаксометр, выполненный в виде станины и измерительного узла с микрометренным винтом, отсчетной шкалой и держателем с оптически прозрачным элементом, причем держатель выполнен перемещаемым вдоль продольной оси микромеренного винта, соединенного со станиной, представляющей собой пустотелый цилиндр, параллаксометр снабжен дополнительно двумя держателями с оптически прозрачными элементами, один держатель установлен на станине неподвижно, второй - с возможностью перемещения посредством транспортирующего винта, а указанные прозрачные элементы выполнены в виде плоско-параллельных пластинок с нанесенными на них визирными марками.
Данное устройство производительнее первого, поскольку его использование не связано с перемещением пары визирных марок с вершины на основание стереоизображения измеряемого дерева, однако его производительность также не достаточна, поскольку оно требует двух стереоскопических наводок разных марок на вершину и основание стереоизображения измеряемого дерева. Другим недостатком данного устройства является его значительный размер вдоль базиса измеряемой стереопары аэрофотоснимков.
Цель изобретения - повышение производительности и сокращение габаритов устройства для определения высоты древостоя по стереопаре аэрофотосников. Это достигается тем, что в устройстве для определения высоты древостоя по стереопаре аэрофотосников, содержащем стереоскоп и параллаксометр, выполненный в виде станины и измерительного узла с микрометренным винтом, отсчетной шкалой и держателем с оптически прозрачным элементом, причем держатель выполнен перемещаемым вдоль продольной оси микрометренного винта, соединенного со станиной, станина выполнена в виде П-образного основания и закрепленной на его перемычке вертикальной стойки, продольная ось микрометренного винта расположена параллельно вертикальной стойке, а оптически прозрачный элемент выполнен в виде оптического клина, преломляющая поверхность которого ориентирована параллельно П-образному основанию станины.
На фиг. 1 представлено устройство для определения высоты древостоя по стереопаре аэрофотосников, вид сбоку; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.
Устройство для определения высоты древостоя по стереопаре аэрофотосников содержит стереоскоп (не показана) и параллаксометр, выполненный в виде станины, включающей П-образное основание 1 с укрепленной на его перемычке вертикальной стойкой 2 и снабженной измерительным узлом. Последний содержит соединенный со станиной микрометренный винт 3, продольная ось которого расположена параллельно стойке 2, перемещаемый микрометренным винтом 3 вдоль его продольной оси держатель 4 с укрепленным в нем оптически прозрачным элементом 5 и размещенную на стойке 2 отсчетную шкалу 6. На головке 7 микрометренного винта 3 нанесения круговая шкала 8. Оптически прозрачный элемент 5 выполнен в виде оптического клина, преломляющая поверхность которого ориентирована параллельно П-образному основанию станины параллаксометра.
Параллаксометр ставят основанием 1 под, например, правое входное зеркало стереоскопа на фотоснимок измеряемой стереопары и ориентируют его так, чтобы ось "вершина-основание" клина 5 была параллельна базису стереопары фотоснимков, а вершина клина была направлена внутрь стереопары. Затем через стеpеоскоп наблюдают объемное изображение стереопары фотоснимков, при этом на фрагменте изображения, ограниченном полем зрения клина 5, деревья будут наблюдаться приподнятыми. Вращая микрометренный винт 3, добиваются чтобы, основания измеряемых деревьев в поле зрения клина 5 наблюдались на среднем уровне вершин деревьев пограничного фрагмента древостоя, видимого вне поля зрения клина 5. В этом положении на шкалах 6 и 8 будет отложено значение измеряемой средней разности продольных параллаксов вершин и оснований деревьев измеряемого фрагмента древостоя в масштабе, например, 10:1.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ ДРЕВОСТОЯ ПО СТЕРЕОПАРЕ АЭРОФОТОСНИМКОВ, содержащее стереоскоп и параллаксометр, выполненный в виде станины и измерительного узла с микрометренным винтом, отсчетной шкалой и держателем с оптически прозрачным элементом, причем держатель выполнен перемещаемым вдоль продольной оси микрометренного винта, соединенного со станиной, отличающееся тем, что станина выполнена в виде П-образного основания и укрепленной на его перемычке вертикальной стойки, продольная ось микрометренного винта расположена параллельно вертикальной стойке, а оптически прозрачный элемент выполнен в виде оптического клина, преломляющая поверхность которого ориентирована параллельно П-образному основанию станины.