Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ КООРДИНАТ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ КООРДИНАТ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ КООРДИНАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в геодезии и картографии. Сущность изобретения: устройство содержит основание 1, первую 3 и вторую 4 взаимно перпендикулярные направляющие, каретку 5 с первым 6 и вторым 7 аналогичными отсчетными узлами, каждый из которых выполнен в виде многобарабанного механического счетчика и редуктора, и окуляр 9 с перекрытием, закрепленным на конце второй направляющей 4. На направляющих 3, 4 закреплены зубчатые рейки 8, каждая из которых кинематически связана с редуктором соответствующего отсчетного узла 6(7). Каретка 5 установлена на первой направляющей 3 и выполнена с возможностью перемещения вдоль ее продольной оси. Вторая направляющая 4 установлена в каретке 5 и выполнена с возможностью перемещения вдоль своей продольной оси. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014562
Класс(ы) патента: G01C15/00
Номер заявки: 4403956/10
Дата подачи заявки: 14.03.1988
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Трескунов Евгений Борисович; Маршанский Александр Гаврилович; Фостиков Анатолий Алексеевич
Автор(ы): Трескунов Евгений Борисович; Маршанский Александр Гаврилович; Фостиков Анатолий Алексеевич
Патентообладатель(и): Трескунов Евгений Борисович; Маршанский Александр Гаврилович; Фостиков Анатолий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборам, предназначенным для определения размеров прямоугольных координат на картах, планах и аэрофотоснимках, и может быть использовано в областях геодезии, фотограмметрии и картографии.
Известен ряд устройств, использующихся для определения размеров прямоугольных координат, наиболее близким из которых к изобретению по технической сущности и количеству совпадающих существенных признаков является устройство, содержащее основание закрепленным на нем планшетом, первую, закрепленную на основании, и вторую взаимно перпендикулярные направляющие, оптический визир и первый и второй аналогичные отсчетные узлы, связанные соответственно с первой и второй направляющими.
Основными недостатками указанного технического решения являются сложность конструкции и его изготовления, невозможность применения в полевых условиях, высокая стоимость. Техническим результатом, который может быть достигнут в случае реализации предложенного изобретения является упрощение конструкции с одновременным снижением себестоимости устройства.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для определения размеров прямоугольных координат на первой направляющей установлена каретка, выполненная с возможностью перемещения вдоль ее продольной оси, вторая направляющая установлена в каретке и выполнена с возможностью перемещения вдоль своей продольной оси, оптический визир выполнен в виде окуляра с перекрестием и закреплен на конце второй направляющей, каждый из отсчетных узлов установлен на каретке и выполнен в виде многобарабанного механического счетчика и редуктора, а на направляющих закреплены зубчатые рейки, каждая из которых кинематически связана с редуктором соответствующего отсчетного узла, при этом оси барабанов каждого из счетчиков параллельны продольной оси первой направляющей, а редуктор первого отсчетного узла выполнен с механизмом изменения направления крутящего момента на 90о.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 - схема отсчетных узлов каретки.
Устройство содержит основание 1 с закрепленным на нем планшетом, прижимные планки 2 для крепления чертежа, плана, кары, первую (неподвижную) направляющую 3, вторую (подвижную) направляющую 4; каретку 5, механические счетчики 6, 7 первого и второго отсчетных узлов соответственно, зубчатую рейку 8 для привода редуктора отсчетного узла, узлов каретки устройства содержит барабаны 10 цифровых механических счетчиков, приводные зубчатые шестерни 11, 12, механизм 13 изменения направления крутящего момента на 90о редуктора первого отсчетного узла.
Устройство работает следующим образом.
Вторая (подвижная) направляющая 4 вручную отводится до упора в корпус каретки 5. На планшет основания 1 укладывается план, карта или аэрофотоснимок и зажимается планками 2. Вручную перемещая вторую направляющую 4, производят совмещение перекрестия окуляра 9 с заданной точкой исходных материалов. Считывают и заносят в таблицу показания цифровых счетчиков 6, 7 отсчетных узлов. Аналогичные действия производят со всеми заданными точками, например точками объекта, отображенного на аэрофотоснимке, подлежащего инвентаризации. Показания счетчиков, внесенные в таблицу, передаются в вычислительный центр для проведения расчетов площадей и расстояний с учетом масштабных величин.
Отличия предложенного устройства от прототипа заключаются в следующем. Оно значительно проще по конструктивному исполнению и позволяет изготовить его на неспециализированных предприятиях в короткий срок, себестоимость предлагаемого устройства гораздо ниже, оно более надежно в работе, меньшей по габаритам и массе, не требует для работы на нем высококвалифицированных специалистов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ КООРДИНАТ, содержащее основание с закрепленным на нем планшетом, первую, закрепленную на основании, и вторую взаимно перпендикулярные направляющие, оптический визир и первый и второй аналогичные отсчетные узлы, связанные соответственно с первой и второй направляющими, отличающееся тем, что на первой направляющей установлена каретка, выполненная с возможностью перемещения вдоль ее продольной оси, вторая направляющая установлена в каретке и выполнена с возможностью перемещения вдоль своей продольной оси, оптический визир выполнен в виде окуляра с перекрестием и закреплен на конце второй направляющей, каждый из отсчетных узлов установлен на каретке и выполнен в виде многобарабанного механического счетчика и редуктора, а на направляющих закреплены зубчатые рейки, каждая из которых кинематически связана с редуктором соответствующего отсчетного узла, при этом оси барабанов каждого из счетчиков параллельны продольной оси первой направляющей, а редуктор первого отсчетного узла выполнен с механизмом изменения направления крутящего момента на 90o.