Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТУРБИННЫЙ РАСХОДОМЕР
ТУРБИННЫЙ РАСХОДОМЕР

ТУРБИННЫЙ РАСХОДОМЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для измерения расхода нефтепродуктов, топлива. Сущность изобретения: расходомер содержит корпус 1, турбину 2, по оси которой закреплен цилиндрический поясок 4 с отражательными метками 5 на внешней поверхности, излучатель 6, фотоприеник 7. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014566
Класс(ы) патента: G01F1/06
Номер заявки: 5021552/10
Дата подачи заявки: 13.01.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Ляхтеров М.Н.; Казанский А.М.; Стромов В.В.
Автор(ы): Ляхтеров М.Н.; Казанский А.М.; Стромов В.В.
Патентообладатель(и): Ляхтеров Марат Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к измерению расхода жидкости, преимущественно, нефтепродуктов, а также топлива для транспортных средств.
Известен расходомер, содержащий корпус, в котором размещена турбинка, отражатель, излучатель и фотоприемник. При этом на оси турбинки закреплен зубчатый экран, выполненный в виде полого цилиндра, вырезы на образующей которого образуют зубья, размещенные равномерно по периметру. Отражатель размещен в полости цилиндра, а излучатель и фотоприемник установлены в корпусе таким образом, что падающий и отраженный лучи образуют оптическую связь излучатель-отражатель-фотоприемник. При вращении зубья экрана, перекрывая луч оптической связи, формируют на выходе фотоприемника импульсы, период следования которых характеризует скорость вращения турбинки и соответственно расход жидкости, проходящей через расходомер.
Недостатком расходомера является низкая чувствительность.
Наиболее близким к изобретению является тахометрический оптический расходомер, содержащий корпус с входными и выходными патрубками, турбинку с отражателем, излучатель и фотоприемник, установленные на корпусе с образованием оптической связи через отражатель.
Недостатком известного расходомера является недостаточная точность измерения за счет ограниченного по числу лопастей количества отражателей.
Целью изобретения является повышение точности измерения.
Это достигается тем, что в расходомере, содержащем корпус с входным и выходным патрубками и размещенными в нем турбинкой и отражателем, а также излучатель и фотоприемник, установленные на корпусе с обеспечением оптической связи через отражатель, последний выполнен в виде цилиндрического пояса, на внешней поверхности которого равномерно нанесены отражающие метки, и жестко связан с лопастями турбинки, а ось выходного патрубка расположена на уровне оси вращения турбинки и смещена в горизонтальной плоскости относительно оси входного патрубка.
На фиг.1 показано устройство, вид сверху; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1.
Турбинный расходомер содержит корпус 1, в полости которого размещена турбинка 2, на оси 3 которой закреплен цилиндрический поясок 4 с нанесенными на его внешней поверхности отражательными метками 5. Отражательные метки 5 размещены равномерно по периметру. В корпусе 3 установлены излучатель 6 и фотоприемник 7. При этом излучатель 6 и фотоприемник 7 установлены так, что их оптические оси совпадают с направлением луча падения от излучателя 6 на метку 5 цилиндрического поиска и луча отражения от метки 5 на цилиндрическом пояске к фотоприемнику 7, т.е. с образованием оптического канала связи.
Конструктивно турбинка и поясок выполнены как единое целое и могут быть изготовлены, например, из полиамида методом прессования, а отражательные метки нанесены гальваническим методом.
При вращении турбинки 2 и соответственно цилиндрического пояска 4, луч, попадая на отражательную метку 5, отражается и воспринимается фотоприемником 7, где преобразуется в электрический сигнал-импульс, выдаваемый во внешнее устройство. При этом период следования импульсов будет зависеть от скорости вращения турбинки и, следовательно, расхода контролируемой жидкости.
Цилиндрический поясок практически не создает тормозной момент, размещение меток на внешней поверхности пояска позволяет до минимума, определяемого допустимым зазором между стенкой полости корпуса и пояском, сократить расстояния между излучателем, фотоприемником и метками, а вращение пояска обеспечивает самоочищение отражательных меток.
Формула изобретения: ТУРБИННЫЙ РАСХОДОМЕР, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, размещенные в нем турбинку и отражатель, а также излучатель и фотоприемник, причем излучатель установлен на корпусе с возможностью обеспечения оптической связи с фотоприемником через отражатель, отличающийся тем, что отражатель выполнен в виде цилиндрического пояска, на внешней поверхности которого равномерно нанесены отражающие метки, и жестко связан с лопастями турбинки, а ось выходного патрубка расположена на уровне оси вращения турбинки и смещена в горизонтальной плоскости относительно оси входного патрубка.