Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в измерительной технике, в частности в устройствах для дозирования сыпучих и вязких материалов. Сущность изобретения: устройство содержит камеру 1 с загрузочным патрубком 12 и двумя равноудаленными от него разгрузочными патрубками 3, пневмоцилиндр 4 с поршнем, имеющим удлиненный шток 5. Последний свободным концом входит в камеру 1 через отверстие в жестко соединенных между собой торцевых стенках камеры 1 и пневмоцилиндра 4. На участке штока 5, находящемся в камере 1, смонтированы перегородки 7, образующие две дозировочные емкости 8 и 9. Поршень 6 приводится в движение от блока управления 11 через контакт упора 10, закрепленного на конце штока 5 и выполненного в виде стержня с наконечником, с датчиком положения упора 12 и 13. Движение поршня 6 регулируется реле времени, установленном в блоке управления 11. При движении поршня 6 вправо или влево шток 5 перемещается с перегородками 7, передвигая отдозированный материал. При остановке движения поршня 6 на определенное время производится одновременно ссыпание дозируемого материала в одну из дозировочных емкостей и отгрузка отдозированного ранее материала из другой дозировочной емкости через один из разгрузочных патрубков 3. При обратном ходе поршня действия чередуется и цикл повторяется. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014571
Класс(ы) патента: G01F11/06
Номер заявки: 5020250/10
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 51075
Автор(ы): Кочкин В.И.; Мальков М.Н.; Григорьев Е.В.; Лоскутов А.Н.; Лоскутов С.Н.; Смагин В.М.; Донковцев Л.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 51075
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи сыпучих и вязких материалов и может быть использовано в строительной промышленности и других областях народного хозяйства.
Известно устройство для дозирования сыпучих материалов, состоящее из расходного бункера и расположенного под выходным отверстием бункера секторного дозатора, над которым смонтирован механический лопастной рыхлитель, и системы гибких тяг.
Известно также устройство, содержащее расходный бункер с прикрепленной к нему неподвижной обоймой, внутри которой с возможностью вращения вокруг своей оси установлен патрубок с расположенным внутри его дозирующим отсеком.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является дозатор сыпучих и вязких материалов, содержащий бункер с выходным отверстием, камеру с загрузочным и разгрузочным патрубками, расположенную под выходным отверстием бункера, блок управления, упор, привод возвратно-поступательного перемещения, выполненный в виде установленного в цилиндрическом корпусе поршня с удлиненным штоком.
Конструкция такого дозатора сложна, он ненадежен в работе, часто выходит из строя.
Целью изобретения является повышение надежности работы дозатора.
Это достигается тем, что в него введены два воздуховода, перегородки и датчики положения упора, привод возвратно-поступательного перемещения выполнен в виде пневмоцилиндра, его корпус жестко прикреплен к торцевой стенке камеры, а удлиненный шток свободно входит в камеру, упор выполнен в виде закрепленного на штоке стержня с наконечником, а блок управления включает привод возвратно-поступательного перемещения, причем датчики положения упора установлены с возможностью взаимодействия с наконечником упора и подключены к блоку управления, перегородки смонтированы на расположенном в камере участке конца штока с образованием двух дозировочных емкостей. Пневмоцилиндр подключен к блоку управления через воздуховоды, а камера выполнена с дополнительным разгрузочным патрубком. При этом разгрузочные патрубки равноудалены от загрузочного.
Перегородки состоят из трех жестко скрепленных между собой дисков - двух крайних металлических и среднего резинового, причем диаметр среднего диска превышает диаметр крайних с целью исключения просыпи дозируемого материала. Расстояние между дозировочными емкостями меньше расстояния, по оси устройства между загрузочным и каждым из разгрузочных патрубков.
На фиг. 1 изображено продольное сечение устройства для дозирования материалов; на фиг.2 - разрез перегородки.
Устройство содержит установленную под выходным отверстием бункера камеру 1 с загрузочным патрубком 2 и двумя равноудаленными от него разгрузочными патрубками 3, пневмоцилиндр 4, жестко прикрепленный торцевой стенкой к торцевой стенке камеры 1, при этом удлиненный шток 5 поршня 6 свободно входит в камеру 1. На участке штока 5, находящемся в камере 1, смонтированы сплошные перегородки 7, образующие две дозировочные емкости 8 и 9. На конце штока 5 смонтирован упор 10 в виде стержня с наконечником. Левая и правая полости 1 и 11 пневмоцилиндра 4 соединены с помощью воздуховодов с распределительным блоком управления 11. На расстоянии, равном расстоянию перемещения поршня, установлены датчики положения упора 12 и 13 для контактирования с упором 10 и подачи сигналов на распределительный блок управления 11.
Устройство для дозирования материалов работает следующим образом.
При исходном положении, например, когда поршень 6 пневмоцилиндра 4 занимает крайнее правое положение, дозировочная емкость 8 находится под загрузочным патрубком 2 и в нее ссыпается из бункера дозируемый материал в течение определенного времени. При контакте упора 10 с датчиком 12 возникает сигнал, который подается в распределительный блок управления 11. Блок 11, приняв сигнал, подает воздух в полость пневмоцилиндра 4 в первой его части, поршень 6 перемещается влево, перемещая шток 4 с перегородками 7 и отдозированным материалом в емкости 8. Емкость 8 занимает положение над разгрузочным левым патрубком 3, а емкость 9 занимает положение под загрузочным патрубком 2. На некоторое время блок 11 (блок 11 содержит реле времени) прекращает подачу воздуха и поршень 6 останавливает свое движение. За это время дозируемый материал из бункера ссыпается через загрузочный патрубок 2 в дозировочную емкость 9, одновременно отдозированный материал из емкости 8 отгружается через левый разгрузочный патрубок 3.
При контакте упора 10 с датчиком 13 снова подается сигнал в блок 11, который, приняв сигнал, подает воздух в полость пневмоцилиндра 4, находящейся в его левой части. Поршень 6 со штоком 5, перегородками 7 и отдозированным материалом перемещается вправо и останавливается на определенное время. Емкость 8 занимает положение под загрузочным патрубком 2, через которых ссыпается дозируемый материал в эту емкость, а емкость 9 занимает положение над правым разгрузочным патрубком 3, через который одновременно отгружается отдозированный материал.
Таким образом, при одном перемещении поршня 6 в пневмоцилиндре 4 вправо или влево производится одновременно дозирование одной порции материала и выгрузка уже отдозированной ранее порции материала. Цикл повторяется. Продолжительность цикла можно регулировать в зависимости от необходимой производительности с помощью реле времени, установленном в распределительном блоке управления 11.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ, содержащее бункер с выходным отверстием, камеру с загрузочным и разгрузочным патрубками, расположенную под выходным отверстием бункера, блок управления, упор, привод возвратно-поступательного перемещения, выполненный в виде установленного в цилиндрическом корпусе поршня с удлиненным штоком, отличающееся тем, что в него введены два воздуховода, перегородки и датчики положения упора, привод возвратно-поступательного перемещения выполнен в виде пневмоцилиндра, его корпус жестко прикреплен к торцевой стенке камеры, а удлиненный шток свободно входит в камеру, упор выполнен в виде закрепленного на штоке стержня с наконечником, а блок управления включает привод возвратно-поступательного перемещения, причем датчики положения упора установлены с возможностью взаимодействия с наконечником упора и подключены к блоку управления, перегородки смонтированы на расположенном в камере участке конца штока с образованием двух дозировочных емкостей, пневмоцилиндр подключен к блоку управления через воздуховоды, а камера выполнена с дополнительным разгрузочным патрубком, при этом разгрузочные патрубки равноудалены от загрузочного, а расстояние между дозировочными емкостями меньше расстояния по оси устройства между загрузочным и каждым из разгрузочных патрубков.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая перегородка выполнена в виде трех жестко соединенных дисков, крайние из которых металлические, а средний - резиновый, причем диаметр среднего диска превышает диаметр крайних.