Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОПРИВОД
ТЕРМОПРИВОД

ТЕРМОПРИВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: регулирование температуры в теплицах. Сущность изобретения: баллон в форме змеевика заполнен рабочей средой и через капиллярную трубку соединен со штоком гидроцилиндра. В качестве среды использовано масло с добавкой алюминиевой пудры в количестве 2 - 3%. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014578
Класс(ы) патента: G01K5/32
Номер заявки: 4820661/10
Дата подачи заявки: 19.03.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Завод "Большевик"
Автор(ы): Кожинов С.М.; Аврутин Б.М.; Антокольский Б.Л.
Патентообладатель(и): Государственный Обуховский завод
Описание изобретения: Изобретение относится к регулированию температуры и может быть использовано для поддерживания определенной температуры, например, в теплицах.
Известно устройство для регулирования температуры воздуха в теплице, содержащее гидроцилиндр с резервуаром для жидкости и рычаг подъема рамы, соединенный с гидроцилиндром системой тяг.
Недостатком данного устройства является то, что оно применимо в основном для крупногабаритных теплиц. Известен также термопривод, содержащий баллон в форме змеевика, заполненный жидкостью и через капиллярную трубку соединенный с полостью гидроцилиндра.
Недостатком данного привода является то, что он может использоваться при достаточно больших перепадах температуры, при этом имеет большую инерционность.
Целью изобретения является снижение инерционности термопривода.
Это достигается тем, что в термоприводе, содержащем баллон в форме змеевика, заполненный жидкой рабочей средой и через капиллярную трубку соединенный со штоком гидроцилиндра, в качестве рабочей среды использовано масло, содержащее алюминиевую пудру в количестве 2-3%.
На чертеже изображена схема общего вида термопривода.
Показано выполнение термочувствительного элемента (радиатора), содержащего баллон в форме змеевика. Термопривод включает гидроцилиндр 1 со штоком, термочувствительный элемент (баллон), выполненный в виде змеевика 2, соединенного капиллярной трубкой 3 с гидроцилиндром 1 при помощи штуцера 4.
После заполнения термочувствительного элемента жидкостью его закрывают заглушкой 5.
Перед эксплуатацией заливают рабочую жидкость (масло) до полного заполнения при какой-то начальной температуре, например при 20оС, и закрывают заглушкой 5. Соединяют шток гидроцилиндра 1 с регулируемым объектом, например с окном теплицы, и закрепляют неподвижно гидроцилиндр 1. Устанавливают баллон 2 в форме змеевика в любом удобном месте.
При повышении температуры происходит расширение рабочей жидкости в баллоне 2, которая через капиллярную трубку 3 действует на поршень со штоком в гидроцилиндре 1. Происходит перемещение штока гидроцилиндра 1 и воздействие его на регулируемый объект.
Раздельное выполнение нагревательной полости и гидроцилиндра со штоком позволяет размещать баллон в любое место парника или теплицы, что дает возможность отслеживать интегральное изменение температуры, кроме того, чувствительность привода может быть повышена путем введения в рабочую жидкость 2-3% алюминиевой пудры.
Формула изобретения: ТЕРМОПРИВОД, содержащий баллон в форме змеевика, заполненный жидкой рабочей средой и через капиллярную трубку соединенный со штоком гидроцилиндра, отличающийся тем, что, с целью снижения инерционности, в качестве рабочей среды использовано масло, содержащее алюминиевую пудру в количестве 2 - 3%.