Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТЯГИВАНИЯ РЕЗЬБОВОГО СОЕДИНЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТЯГИВАНИЯ РЕЗЬБОВОГО СОЕДИНЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТЯГИВАНИЯ РЕЗЬБОВОГО СОЕДИНЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: контролируемая затяжка резьбового соединения, крепежная шпилька которого имеет центральное отверстие. Сущность изобретения: устройство содержит гайковерт, выполненный в виде центральной полой тяги 1 с гидравлическим силовым органом 2, и узел измерения усилия затяжки в виде корпуса 5, соосно размещенного в полости центральной тяги. Внутри корпуса 5 укреплен подпружиненный шток 8, одним концом связанный со стержнем индикатора 9 часового типа, а другим с контрольным стержнем 10 резьбового соединения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014583
Класс(ы) патента: G01L5/24
Номер заявки: 5014646/10
Дата подачи заявки: 21.07.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Домбровский А.А.; Чекольских А.Н.
Автор(ы): Домбровский А.А.; Чекольских А.Н.
Патентообладатель(и): Судоремонтный завод "Нерпа"
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в судостроении, судоремонте и в машиностроении для контролируемой затяжки резьбового соединения, у которого крепежная шпилька имеет центральное отверстие.
Известно устройство для определения усилия затяжки резьбового соединения, например шпильки, при креплении лопастей к ступице гребного винта, обеспечивающее возможность непрерывного измерения усилия затяжки в процессе монтажа лопастей гребного винта. Однако известное устройство имеет сложную конструкцию и накладывает определенные требования к совместно используемому гайковерту.
Известно устройство для затягивания резьбового соединения, содержащее гайковерт с датчиками крутящего момента и угла поворота и блоком управления, выбранное в качестве прототипа.
Однако известное устройство имеет сложную конструкцию, не обеспечивает возможность непрерывного измерения в процессе монтажа и его целесообразно использовать в технологических процессах, где требуется автоматическое выключение гайковерта.
Целью изобретения является упрощение конструкции устройства и улучшение удобства в эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве гайковерт выполнен в виде центральной полой тяги с гидравлическим силовым органом, а узел измерения усилия затяжки - в виде соосно размещенного в полости центральной тяги полого корпуса, внутри которого закреплен соосно подпружиненный относительно корпуса шток, кинематически связанный одним концом со стержнем индикатора часового типа, а другим - с контрольным стержнем резьбового соединения.
Принцип действия узла измерения усилий затяжки в устройстве для затягивания резьбовых соединений основан на том, что в процессе затягивания резьбового соединения взаимное положение концов корпуса и штока будет изменяться и данное рассогласование через корпус и шток будет передаваться регистрирующему прибору, а предлагаемая конструкция гайковерта отличается достаточной простотой и обеспечивает надежное закрепление узла измерения на затягиваемой шпильке.
На чертеже изображено устройство продольный разрез.
Устройство содержит гайковерт, включающий центральную полую тягу 1, смонтированный на ней гидравлический силовой орган 2 с полостями 3 для рабочей жидкости, ключ 4 с (механическим) приводом. В полости тяги размещен полый корпус 5 узла измерения усилия затяжки шпильки 6 гайки 7. Подпружиненно относительно корпуса и соосно ему закреплен шток 8, кинематически связанный с индикатором 9 часового типа и контрольным стержнем 10.
Устройство работает следующим образом.
После установки устройства на затягиваемом изделии и закрепления тяги 1 на элементе резьбового соединения в гнездо корпуса 5 узла измерения устанавливается регистрирующий прибор, например механический индикатор часового типа. Регистрирующий прибор настраивается на нулевое показание. Затем в полости 3 силового органа 2 нагнетается рабочая среда. Нагрузка, создаваемая силовым органом, через тягу 1 деформирует элемент резьбового соединения. При этом изменяется взаимное положение торцов затягиваемого элемента 6 и контрольной иглы (стержня) 10. Данное рассогласование через корпус 5 и шток 8 передается регистрирующему прибору 9 и определяется по отклонению стрелки. Нагрузка, создаваемая силовым органом 2, увеличивается за счет подъема давления рабочей среды в полости 3 до значений, обеспечивающих необходимое предварительное растяжение элемента резьбового соединения, после чего ключом 4 подворачивается гайка 7 резьбового соединения.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТЯГИВАНИЯ РЕЗЬБОВОГО СОЕДИНЕНИЯ, содержащее гайковерт и узел измерения усилия затяжки, отличающееся тем, что гайковерт выполнен в виде центральной полой тяги с гидравлическим силовым органом, а узел измерения усилия затяжки - в виде соосно размещенного в полости центральной тяги полого корпуса, внутри которого закреплен соосно подпружиненный относительно корпуса шток, кинематически связанный одним концом со стержнем индикатора часового типа, а другим - с контрольным стержнем резьбового соединения.