Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в акушерстве. У беременных на ранних сроках в периферической крови определяют продукцию фактора, угнетающего миграцию лейкоцитов периферической крови (LIF), до и после однократной иммунизации донорскими лейкоцитами и при повышении продукции IIF после пробной иммунизации на 20% и более прогнозируют угрозу прерывания беременности. Положительный эффект: повышается точность прогноза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014598
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 4818487/14
Дата подачи заявки: 23.04.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства
Автор(ы): Сотникова Н.Ю.; Кудряшова А.В.; Мартенова А.А.; Мозжухина Л.А.; Быкова Е.Я.; Корулина М.В.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству.
Целью изобретения является повышение точности прогноза.
Способ осуществляют следующим образом. У женщин с привычным невынашиванием беременности на ранних сроках (до 20 недель) определяют продукцию фактора, угнетающего миграцию лейкоцитов (LIF) до и после проведения однократной иммунизации донорскими лейкоцитами. При усилении продукции LIF после проведенной иммуноцитопробы на 20% и более прогнозируется целесообразность и высокая эффективность проведения иммуноцитотерапии. При отсутствии усиления или снижении продукции LIF прогнозируется неэффективность и нецелесообразность проведения данного вида лечения у женщин с привычным невынашиванием беременности.
Продукцию LIF оценивают в прямом капиллярном тесте угнетения миграции лейкоцитов стандартным методом. Приготовление лейкомассы для иммунизации осуществляли по способу Быковой Е.Я. и др. После оценки жизнеспособности и подсчета концентрации лимфоцитов полученную лейкомассу вводят внутрикожно в верхнюю треть плеча.
П р и м е р 1. Беременная М., 20 лет. Две беременности закончились самопроизвольными выкидышами в сроке 8-9 недель. Настоящая беременность третья. В сроке 5-6 недель беременности поступила в стационар с жалобами на боли внизу живота. При гинекологическом обследовании обнаружено: увеличение матки до 5-6 недель беременности, матка с повышенным тонусом и возбудимостью, других отклонений со стороны гениталий не обнаружено.
По данным УЗИ: в полости матки одно плодное яйцо, матка увеличена до 5-6 недель беременности, гипертонус по передней стенке матки.
По данным гормонального обследования на 17 КS, прегнандиол, хорионический гонадотропин, кольпоцитограммы имеется функциональная напряженность функций трофобласта, существенных гормональных сдвигов не выявлено (показатели на верхних границах нормы).
При бактериоскопическом исследовании выделяемого из цервикального канала и отделяемого влагалища патогенной микрофлоры не обнаружено.
Поставлен диагноз: беременность 5-6 недель, угрожающий привычный выкидыш невыясненного генеза.
Проводилось параллельное обследование по заявляемому способу и способу-прототипу.
Проведенное иммунологическое обследование по способу-прототипу показало:
Сенсибилизация к
эмбриональному антигену 182,6%
Блокирующие антитела 30,8%.
Обследование по
заявляемому способу: Продукция 26%.
Подтверждается наличие угрозы невынашивания беременности иммунного генеза. Рекомендовано проведение пробной иммунизации донорскими лимфоцитами. После оценки жизнеспособности (97%) и подсчета концентрации клеток беременной было введено 500 млн лимфоцитов внутрикожно в верхнюю треть плеча.
После однократной иммунизации показатели по способу-прототипу были следующие: Сенсибилизация к эмбриональному антигену приблизилась к норме и составила 115%
Появились блокирующие антитела (-6%).
По данным способа-прототипа прогнозируется высокая эффективность иммуноцитотерапии.
Однако, после иммуноцитопробы произошло снижение продукции LIF на 261%, что по данным заявляемого способа прогнозирует неэффективность иммуноцитотерапии и угрожающий выкидыш.
Несмотря на двухкратную иммунизацию донорскими лимфоцитами беременность закончилась самопроизвольным выкидышем в сроке 9-10 недель.
П р и м е р 2. Беременная Н. 37 лет. Тpи предыдущие беременности закончились самопроизвольными выкидышами в сроке 9-10 недель. Настоящая беременность четвертая. В сроке 5-6 недель беременности поступила в стационар с жалобами на боли внизу живота и пояснице, на скудные кровянистые выделения.
Объективно: оволосение по женскому типу, наружные половые органы гипопластичны, шейка матки без дефектов, наружный зев сомкнут, матка увеличена до 6-7 недель беременности, безболезненная, подвижная, округлой формы, тонус матки повышен, выделения в небольшом количестве сукровичные.
По данным УЗИ: матка увеличена до 6-7 недель беременности, имеется миоматозный-субсерозный узел по передней стенке матки размерами до 20 мм.
Бактериологические исследования: в посевах мочи роста микрофлоры не обнаружено, в посевах отделяемого из влагалища выявлены дрожжевые грибы и умеренная палочковая микрофлора (после проведенной адекватной сенации при повторном анализе грибов не обнаружено), в посевах отделяемого из цервикального канала выявлена скудная микрофлора кокковая.
Гормональные исследования: показатели 17 KS, прегнандиола, хорионического гонадотропина в пределах нормы.
Поставлен диагноз: угрожающий выкидыш привычный, миома матки малых размеров.
Иммунологическое обследование до проведения иммуноцитотерапии по способу-прототипу показало:
Сенсибилизация к
эмбриональному антигену 20% Блокирующие антитела 20%
По заявляемому способу: Продукция 96,4%.
По данным иммунологического обследования имеются признаки угрозы невынашивания беременности, рекомендовано проведение иммуноцитопробы.
После однократной иммунизации исследования иммунного статуса по способу-прототипу показали:
Сенсибилизация к
эмбриональному антигену 39,5%
Блокирующие антитела 20%.
Прогноз по способу-прототипу - иммуноцитотерапия неэффективна, сохраняется угроза невынашивания беременности, проведение лечебного курса иммуноцитотерапии нецелесообразно.
Обследование по заявляемому способу показало повышение продукции LIF на 53% . Прогноз по заявляемому способу - иммуноцитотерапия эффективна. Рекомендовано назначить курс иммуноцитотерапии.
На протяжении беременности иммуноцитотерапия проведена 6 раз с интервалами 3-4 недели. В настоящее время беременность закончилась срочными родами и рождением здорового, доношенного ребенка. Оценка по шкале Апгар 7-8 баллов.
П р и м е р 3. Больная Л. 24 года. Три предыдущие беременности закончились самопроизвольными выкидышами в сроке 5-10 недель. Настоящая беременность четвертая. В сроке 6 недель поступила в стационар с жалобами на периодические тянущие боли в паховой области в течении недели.
Объективно: оволосение по женскому типу, наружные половые органы развиты правильно, матка увеличена до 6 недель беременности, возбудимость повышена, наружный зев чуть приоткрыт, пропускает кончик пальца, выделения в большом количестве, синдром "зрачка" (+++), растяжение слизи до 12 см.
Гормональные исследования: 17 KS, эстриол в моче в пределах нормы, уровень хронического гонадотропина в моче на верхней границе нормы, а в отдельные сроки беременности выше нормы, что расценивалось как компенсаторная реакция.
При бактериоскопии выделяемого влагалища палочковая микрофлора, трихомонады и гонококки не обнаружены. В посеве отделяемого из цервикального канала обнаружен очень скудный рост условно патогенной микрофлоры: энтерококка и эпидермального стафилококка.
Поставлен диагноз: беременность 6-7 недель, привычное первичное невынашивание беременности смешанного генеза, угрожающий выкидыш.
При первом иммунологическом обследовании по способу-прототипу установлено:
Сенсибилизация к
эмбриональному антигену 64,5%
Блокирующие антитела 5,9%
По заявляемому
способу продукция составила 105%.
Имеются признаки угрозы невынашивания беременности, рекомендовано проведение иммуноцитопробы.
После проведения иммуноцитопробы показатели по способу-прототипу составили:
Сенсибилизация к
эмбриональному антигену 38,5%
Блокирующие антитела 38,9% что свидетельствует о неэффективности иммуноцитотерапии.
По заявляемому способу продукция LIF повысилась на 20%.
Прогнозируется эффективность иммуноцитотерапии и благоприятный исход беременности.
Проведен курс иммуноцитотерапии. Беременность закончилась срочными родами и рождением доношенного ребенка с оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов.
Преимуществами заявляемого способа являются:
использование однократного введения лимфоцитов и раннее прогнозирование эффективности и целесообразности иммуноцитотерапии;
высокая точность прогнозирования угрозы прерывания беременности (88,9% ), в то время как способ-прототип имеет эффективность 66,7%;
метод более специфичен и чувствителен, чем способ-прототип;
в качестве антигена используется стандартный очищенный препарат, что не только повышает специфичность метода, но и снимает необходимость приготовления эмбрионального антигена;
Метод не требует большой затраты времени, дорогостоящего оборудования и реактивов и, может быть воспроизведен в условиях любой клинической лаборатории.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ путем исследования крови, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, определяют концентрацию фактора угнетающего миграцию лейкоцитов периферической крови до и после однократной иммунизации лейкоцитами и при отсутствии повышения концентрации его более 20% прогнозируют угрозу прерывания беременности.