Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, нефрологии. Цель: упрощение и ускорение способа. Сущность изобретения: у больных с почечной патологией берут пробу крови, оставляют ее при комнатной температуре в течение 60 мин, определяют скорость оседания эритроцитов стандартным методом, затем параллельно другую или последовательно ту же пробу помещают в термостат при 60°С, оставляют в течение 60 мин и снова определяют скорость оседания эритроцитов, вычисляют разницу значений этого показателя при указанных температурах и при значении этой разницы менее 15 мм/ч определяют нефротический синдром. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014599
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 4888928/14
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): МГУ им.М.В.Ломоносова, Московский инженерно-физический институт
Автор(ы): Бородюк Н.Р.; Загатин В.И.; Гончаров И.Г.; Сергеева Т.В.; Серов М.А.
Патентообладатель(и): Бородюк Нелля Рафкатовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к способам диагностики, и может быть использовано при диагностике нефротического синдрома.
Известен способ диагностики заболеваний по показателю скорости оседания эритроцитов (СОЭ), измеренному стандартным методом при комнатной температуре.
Недостатком известного способа является его неспецифичность, невозможность дифференциации заболеваний у пациентов с почечной патологией.
Известен способ определения нефротического синдрома путем гистологического исследования биоптата. Недостатком известного способа является его сложность, необходимость высокой квалификации исполнителей, длительность, необходимость использования труднодоступного оборудования.
Цель изобретения - упрощение и ускорение определения нефротического синдрома у пациентов с почечной патологией.
Цель достигается тем, что в способе определения нефротического синдрома, включающем исследование биологического материала, у пациентов с почечной патологией берут пробу крови, оставляют ее при комнатной температуре в течение 60 мин, определяют скорость оседания эритроцитов стандартным методом, параллельную пробу выдерживают в течение 60 мин при температуре 50оС и в ней определяют скорость оседания эритроцитов, вычисляют разницу значений этого показателя, полученных при 50оС и при комнатной температуре, и при величине и при величине этой разницы менее 15 мм/ч определяют нефротический синдром.
П р и м е р 1. Изучали влияние температуры на показатель СОЭ. У детей с почечной патологией отбирали пробу крови. Определение показателя проводили при комнатной температуре и в термостатированных шкафах, точность показания температуры которых определялась с ошибкой определения ±0,5оС.
В термостатированных шкафах кровь выдерживали в течение 60 мин. Результаты представлены в табл. 1.
Данные, представленные в табл. 1, показывают, что повышение температуры од 45оС не изменяет показатель СОЭ, измеренный при комнатной температуре, в то время как при температуре 50оС у многих больных данный показатель резко изменяется. Анализ представленных в табл. 1 данных показывает также, что при одинаковых величинах СОЭ, измеренных при комнатной температуре, больных можно дифференцировать по данному показателю, измеренному при температуре 50оС. Так, больные А. и К. имели одинаковый показатель СОЭ, измеренный при комнатной температуре (17 мм/ч). В то же время у больного А. данный показатель при 50оС повысился на 11 мм/ч ( СОЭ50оС =28 мм/ч), а у больного К. - только на 2 мм/ч ( СОЭ50оС =19 мм/ч). Больные И. и Г. также имели одинаковые величины СОЖ, измеренные при комнатной температуре (7 мм/ч), но разные - при 50оС (соответственно 10 и 24 мм/ч).
П р и м е р 2. Изучили влияние условий измерения величины СОЭ50оС на показатель. Для этого у каждого взрослого пациента с почечной патологией отбирали по две пробы крови. Первую пробу использовали для определения величины СОЭ при комнатной температуре, а затем - при 50оС. Вторую пробу сразу использовали для измерения показателя СОЭ50оС .
Результаты представлены в табл. 2 и свидетельствуют о том, что показатель СОЭ50оС можно измерять как сразу после взятия крови у больного, так и после измерения величины СОЭ при комнатной температуре.
П р и м е р 3. В отделении нефрологии Института педиатрии АМН СССР исследовано 14 детей с разными болезнями почек в возрасте 6-15 лет. У 10 больных был хронический гломерулонефрит, у одного - острый гломерулонефрит, у двух больных - интерстициальный нефрит, у одного - генерализованный амилоидоз с поражением почек в стадии нефротического синдрома.
Определяли величину СОЭ при комнатной температуре и при температуре 50оС, вычисляли разницу данных показателей ( СОЭ= СОЭ50оС -СОЭк.т-ра). Сопоставляли величины СОЭ с данными по определению протеинурии (см. табл. 3). Установили, что по показателю СОЭ исследованных больных можно разделить на 2 группы: в 1 группу отнесены больные с показателем СОЭ 15 мм/ч. У всех этих больных был гломерулонефрит с нефротическим синдромом, который в период обследования был максимально выражен (отеки, включая полостные, протеинурия 2,5-3,0 г/24 ч, гиперхолестеринемия, гипо- и диспротеинемия). Установлено, что выраженность нефротического синдрома была тем больше, чем ниже был показатель СОЭ. Среди 8 больных второй группы у 4 не было вообще нефротического синдрома (гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом, интеретициальный нефрит), у 4 других - гломерулонефрит с нефротическим синдромом в период обследования был в стадии частичной ремиссии. Протеинурия у больных этой группы отсутствовала или было 1,0 г/с, не было изменений показателей белкового и липидного обмена в крови, не было отеков. Данные, приведенные в табл. 2, свидетельствуют о том, что по СОЭ, отражающему увеличение "жесткости" мембран при нефротическом синдроме, можно классифицировать больных по выраженности нефротического синдрома. Кроме того, больные 1 группы оказались резистентными к иммунодипрессивной терапии в отличие от больных гломерулонефритом, у которых удавалось получать ремиссию заболевания.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА, включающий исследование биологического материала, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения способа, у больных с почечной патологией берут пробу крови, оставляют ее при комнатной температуре в течение 60 мин, определяют скорость оседания эритроцитов стандартным методом, параллельную пробу помещают в термостат при 50 o С, оставляют в течение 60 мин и снова определяют скорость оседания эритроцитов, вычисляют разницу значений этого показателя, полученных при 50oС и при комнатной температуре, и при величине этой разницы менее 15 мм/ч определяют нефротический синдром.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что скорость оседания эритроцитов определяют последовательно в одной и той же пробе при комнатной температуре и при 50oС.