Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАНШЕТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА
ПЛАНШЕТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА

ПЛАНШЕТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для исследования крови. Сущность изобретения: планшет 1 содержит продольные лунки 2 для исследования крови реципиента, продольные лунки 3 для исследования крови на совместимость, продольные лунки 4 для исследования крови доноров. Планшет выполнен также с круглыми лунками 5 для крови доноров. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014602
Класс(ы) патента: G01N33/48, B01L3/00
Номер заявки: 4947486/14
Дата подачи заявки: 19.06.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Всесоюзный гематологический научный центр - Кооператив "Гематолог"
Автор(ы): Башлай А.Г.; Гольдберг С.А.; Успенская О.В.
Патентообладатель(и): Всесоюзный гематологический научный центр - Кооператив "Гематолог"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для исследования крови.
Известно, что для исследования крови применяются белые фарфоровые или другие белые пластинки со смачиваемой поверхностью или чашки Петри. Для исследования обычно спускают на край несколько капель крови, затем концом сухой стеклянной палочки переносят маленькую каплю крови для перемешивания с сывороткой больного, после чего производят перемешивание сухой стеклянной палочкой и покачивание пластинки.
В данном случае появляются дополнительные элементы - палочки, которые должны быть хорошо вымыты и высушены. Анализ работы показал, что эти дополнительные операции занимают значительную часть времени - от 30 мин до 1 ч на 100 исследований, что повышает стоимость работ и усложняет их проведение.
Известна пластина для проведения исследований, выполненная с круглыми и продольными лунками.
Конструкция указанной пластины позволяет проводить сложные комплексные исследования, однако отсутствие выделенных групповых лунок затрудняет их проведение, приводит к неточному определению исследуемых характеристик.
Целью изобретения является повышение эффективности исследований.
На фиг.1 - планшет, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Планшет 1 выполнен с продольными лунками 2 для исследования крови реципиента, с продольными лунками 3 для исследования крови на совместимость и продольными лунками 4 (два ряда) для исследования крови доноров. Планшет имеет также круглые лунки 5 для крови доноров.
Исследования крови проводят с помощью обычных средств путем покачивания планшета по оси лунок.
Данная конструкция планшета позволит увеличить эффективность исследований, так как отпадает необходимость дополнительных элементов, в частности стеклянных палочек, появляются четкие функциональные зоны, подчеркивающие назначение отдельных лунок.
Использование изобретения позволит повысить удобство работы.
Формула изобретения: 1. ПЛАНШЕТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА, выполненный в виде пластины с круглыми и продолговатыми лунками, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства при исследовании крови, лунки продолговатой формы размещены с расположением продольных осей параллельно одной из сторон пластины и сформированы по группам в порядке реципиент - проба на совместимость - доноры, при этом в каждом из рядов лунок последней группы расположена круглая лунка для пробы крови донора.
2.Планшет по п.1, отличающийся тем, что он выполнен из непрозрачной пластмассы.