Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАНШЕТ ДЛЯ АНАЛИЗА КРОВИ
ПЛАНШЕТ ДЛЯ АНАЛИЗА КРОВИ

ПЛАНШЕТ ДЛЯ АНАЛИЗА КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для проведения анализов крови. Сущность изобретения: планшет 1, содержаший лунки 2, выполнен прямоугольным, а лунки - продольными с осями, параллельными длинной стороне планшета. Количество лунок вдоль короткой стороны планшета и количество лунок вдоль длинной стороны планшета определяется соотношением числа, кратного десяти к семи. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014603
Класс(ы) патента: G01N33/48, B01L3/00
Номер заявки: 4954508/14
Дата подачи заявки: 29.05.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Всесоюзный гематологический научный центр - Кооператив "Гематолог"
Автор(ы): Башлай А.Г.; Гольдберг С.А.
Патентообладатель(и): Всесоюзный гематологический научный центр - Кооператив "Гематолог"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для проведения анализов крови.
Известно, что в состав специального оснащения для определения группы крови входят белые фарфоровые или любые другие пластинки со смачиваемой поверхностью, а также стеклянные палочки.
Работа указанными элементами производится следующим образом. Сухой стеклянной палочкой переносят на пластинку капли крови в несколько точек, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки. Другой стеклянной палочкой перемешивают каплю крови с сывороткой группы О, еще одной палочкой - с сывороткой группы A и третьей - с сывороткой группы B. Также делают и во втором ряду. Возможно и применение только одной палочки, однако после размешивания каждой капли необходимо промывать палочку в стакане с водой и насухо ее вытирать. Таким образом, выявляются недостатки данного оснащения - большое количество элементов, большая трудоемкость, сложность выявления ошибок.
Известно также, выбранный в качестве прототипа, планшет, где смешивание происходит тщательно вымытым сухим шариком при покачивании планшета.
Недостатком данных элементов является низкая производительность работ: большая часть времени уходит на подготовительные операции - промывку и сушку шариков. Кроме этого, затруднено и выделение ошибки, допущенной при первичном исследовании.
Целью изобретения является упрощение процесса и повышение точности исследования крови.
Указанная цель достигается тем, что планшет, выполненный с лунками для размещения реактивов и крови, выполнен прямоугольной формы, а лунки выполнены продольными с осями, параллельными длинной стороне планшета, при этом количество лунок вдоль короткой стороны планшета и количество лунок вдоль длинной стороны определяются соотношением числа, кратного десяти к семи. Кроме этого, планшет, преимущественно, выполняется из пластмассовых материалов.
При использовании в специальном оснащении данной конструкции планшета не потребуется перемешивания капель реактивов с кровью ни стеклянными палочками, ни шариками. При этом происходит повышение производительности работ. Расположение же лунок в ряд позволяет практически сразу выявить ошибку.
На фиг.1 - планшет, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Планшет 1 выполнен с лунками 2. Вдоль длинной стороны планшета выполнено семь лунок, вдоль короткой стороны - как минимум десять лунок. Количество лунок обусловлено количеством применяемых реактивов (по длинной стороне) и применяемым набором для исследования крови (штатив и десять пробирок с кровью, по короткой стороне). Обычно применяется шесть реактивов, седьмая же лунка предназначена для дополнительных испытаний и для определения резус-фактора при наличии специальных реактивов.
Определение группы крови производится следующим образом. Исследуемую кровь по капле добавляют в лунки к реактивам и легким покачиванием вдоль длинной стороны производят перемешивание.
Экспериментальные исследования заявляемого планшета показали, что по сравнению со специальным оснащением, заявляемый планшет обеспечивает повышение производительности работ в среднем до 1 ч на 100 анализов (исключается перемешивание палочками, шариками, их мытье, сушка), облегчает выявление ошибки, допущенной при первичном исследовании, так как ошибка практически сразу обнаруживается в вертикальных колонках.
Формула изобретения: 1. ПЛАНШЕТ ДЛЯ АНАЛИЗА КРОВИ, выполненный в виде пластины с рядами лунок для размещения реактивов и проб крови, отличающийся тем, что пластина выполнена прямоугольной, лунки имеют продолговатую форму и их продольные оси параллельны длинной стороне пластины, при этом количество лунок вдоль короткой и длинной сторон пластины определяется соотношением, кратным десять к семи.
2.Планшет по п.1, отличающийся тем, что он выполнен из пластмассы.