Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЯ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ У ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЯ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ У ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЯ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ У ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в травматологии, и может применяться для прогнозирования регенерации костной ткани. Сущность изобретения: в первые сутки после травмы, утром, в положении больного лежа исследуют количество моноцитов в 1 мкл периферической крови, определяют величину посттравматического отека и при отечности менее 2,5 см и количестве моноцитов менее 2.5·102мкл крови, а также отечности более 5 см и количестве моноцитов более 6.0·102мкл крови диагностируют нарушение регенерации костной ткани у травматологических больных. Способ позволяет быстро и просто осуществить диагностику нарушений регенерации костной ткани.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2014604
Класс(ы) патента: G01N33/49
Номер заявки: 4931220/14
Дата подачи заявки: 26.04.1991
Дата публикации: 15.06.1994
Заявитель(и): Курский государственный медицинский институт
Автор(ы): Гришин В.Н.; Блинков Ю.А.
Патентообладатель(и): Гришин Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практике лечения травматологических больных.
Известен способ прогнозирования индукционно-воспалительных осложнений у травматологических больных, заключающийся в искусственном вызывании локального отморожения II ст. на внутренней поверхности предплечья с последующим изучением клеточного состава эксудата на содержание лейкоцитов. При содержании лейкоцитов менее 1,5 ˙ 109/л и процентном содержании мононуклеарных лейкоцитов ниже 20% прогнозируют инфекционно-воспалительное осложнение.
Однако способ не позволяет судить о регенерации костной ткани, он травматичен, так как предусматривает искусственное создание раневой поверхности. Он не учитывает состояние тканей и характер микроциркуляторных нарушений в зоне повреждения. Этот фактор чаще всего бывает решающим в прогнозировании заживления. Проба с отморожением проводится вне зоны повреждения тканей, где ответ на холодовой и другие раздражители может отличаться от такового в месте перелома.
Наиболее близким к заявляемому решению являются способ диагностики состояния регенерации костной ткани при дистракционном остеосинтезе, заключающийся в том, что с целью снижения травматичности и упрощения способа исследуют число моноцитов, лимфоцитов и ретикулоцитов в микрометре периферической крови до операции на первые-десятые сутки после остеотомии и на десятые сутки дистракции, сравнивают эти показатели с исходными и при возникновении моноцитоза на первые сутки до 250% с его нормализаций к десятым суткам после операции, подъема числа моноцитов до 170% при нормальном числе моноцитов и ретикулоцитов на десятые сутки дистракции устанавливают оптимальное состояние регенерации костной ткани, а при моноцитозе свыше 300% в первые сутки без нормализации к десятым суткам, сохранении ретикулоцитоза до 300% и лимфопении ниже 70% на десятые сутки дистракции определяют нарушение процесса регенерации костной ткани. Способ по сравнению с предыдущим действительно менее травматичный. Однако он имеет ограниченные возможности, его можно использовать только в ортопедической практике и только при дистракционном методе лечения, когда на процессы регенерации влияет растяжение тканей, т.е. происходит стимуляция остеогенеза. В обычных клинических ситуациях чаще дело приходится иметь с острой травмой, когда характер повреждений бывает разнообразным и используются разнообразные методы лечения. Этот метод не универсален. Кроме того, предложенный способ растянут во времени, требует 4-кратного исследования крови и ответ о состоянии регенерата можно получить к 21-у дню.
Целью изобретения является сокращение времени диагностики и повышение универсальности.
Поставленная цель достигается при помощи предложенного способа, заключающегося в том, что к концу первых-вторых суток с момента травмы определяют величину отека поврежденного сегмента, в эти же сроки в одном микролитре периферической крови определяют количество моноцитов. Сопоставляют величину отека с количеством моноцитов в крови и при невыраженной отечности с содержанием моноцитов на нижней границе нормы или моноцитопении определяют замедленную регенерацию. При выраженной отечности и моноцитозе диагностируют повышенное состояние регенерации. При наличии отека любой выраженности и среднем или повышенном содержании моноцитов определяют оптимальное состояние регенерации.
Сопоставление сущности заявляемого решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного тем, что прогнозирование регенерации тканей основано на определении величины отека и сопоставлении этого показателя с уровнем моноцитов в перифеpической крови.
Способ осуществляется следующим образом. В первые сутки после травмы в периферической крови в положении больного лежа в утренние часы производят забор крови и подсчитывают в абсолютных числах количество моноцитов.
В эти же сроки в положении больного лежа определяют величину отечности. Измерения окружности конечности проводят на 4-х уровнях: в нижней, средней и верхней 1/3 поврежденного сегмента и в месте перелома. На таких же уровнх измеряют длину окружности здоровой конечности. Полученные данные суммируют и определяют среднее значение длин окружностей. Определяют разность. Если она имеется, то диагностируют отек, при разности длин окружностей до 5 см - отечность невыраженная, при разности свыше 5 см - выраженная. После этого сопоставляют данные величины отека с количеством моноцитов в периферической крови. Если имеется посттравматический отек любой выраженности, а количество моноцитов находится на среднем или повышенном уровне, определяют оптимальное состояние регенерации.
При невыраженной отечности и показателям моноцитов на нижней границе нормы или моноцитопении определяют замедленную регенерацию. При выраженном отеке и моноцитозе определяют повышение регенераторного процесса.
П р и м е р 1. У больной Р., 47 лет с закрытым косым переломом нижней 1/3 большеберцовой кости со смещением отломков и переломом малой берцовой кости в нижней и средней 1/3 в конце первых суток после травмы путем измерения длин окружностей здоровой и поврежденной конечностей определена величина отека. Посттравматический отек не выраженный (разница длин окружностей 3,2 см).
В это же время в положении больной лежа до приема пищи взята кровь и определено количество моноцитов в 1 мкл. Величина моноцитов 0,56 ˙102 в 1 мкл. При сопоставлении отека с содержанием моноцитов прогностически определена замедленная регенерация. Признаков интерпозиции не выявлено. Клинически образования первичной мозоли определено только к концу 6-й недели.
П р и м е р 2. Больная Ф., 63 года, закрытый многооскольчатый внутрисуставный перелом дистальных метаэпифизов берцовых костей правой голени. Через сутки после травмы определена величина отека. Посттравматический отек невыраженный (разница длин окружности 2,3 см). Определено количество моноцитов в крови. Величина моноцитов 1,3 ˙ 102 в 1 мкл. Прогностически определено нарушение регенераторного процесса. Через 5 сут после поступления произведена открытая репозиция отломков и остеосинтез винтами. В послеоперационном периоде отмечено расхождение краев ран с последующей слабой регенерацией. Через 45 дней больная выписана с незажившей раной на амбулаторное лечение.
П р и м е р 3. У больного Б., 43 лет с закрытым винтообразным переломом нижней 1/3 правой большеберцовой кости в конце первых суток определены величина отека и количество моноцитов в 1 мкл периферической крови. Отек невыраженный, количество моноцитов 5,2˙ 102. Определено оптимальное состояние регенерации. Лечение скелетным вытяжением. Клинически образование первичной мозоли и исчезновение патологической подвижности отмечено в срок 4 недели.
П р и м е р 4. У больного Б., 28 лет с диагнозом закрытый перелом правой большеберцовой кости на 2-х уровнях (верхняя и средняя 1/3) в конце первых суток определены величина отека и количество моноцитов в 1 мкл периферической крови.
Отек выраженный. Разность длин окружностей 5,5 см. Количество моноцитов в периферической крови 7,2 ˙ 102. Прогностически определено повышение регенераторного процесса. Лечение скелетным вытяжением. Несмотря на фрагментарный перелом, образование первичной мозоли отмечено в срок 3,5 недели.
Предложенный способ апробирован у 62 больных с переломами костей нижней конечности. Практически у всех больных ближайшие результаты лечения подтвердили прогноз регенерации тканей.
Способ прост, на его реализацию затрачивается несколько минут. Он достаточно универсален: можно прогнозировать регенерацию костной и мягких тканей. Способ учитывает не только общий ответ организма на травму, но местные изменения, общим проявлением, которых является посттравматический отек. Ускорение регенерации тканей при выраженном отеке и высокой активности мононуклеарных клеток вполне объяснимо с позиций современных знаний о регенерации. При выраженном отеке отмечается преходящая гипоксия, что благоприятно влияет на пролефирацию клеток. При высокой активности моноцитов отмечается повышенная активность макрофагов, которые более быстро подготавливают продуктивную фазу иммуного ответа, происходит более быстрое спадение отечности, что делает тканевую гипоксию преходящей, а не длительной.
Предложенный способ можно использовать для диагностики иммунной недостаточности у травматологических больных, тем самым более четко ставить показания к иммуностимуляции.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЯ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ У ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ путем определения количества моноцитов в 1 мкл периферической крови, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и сокращения времени диагностики, дополнительно определяют величину посттравматического отека, причем и забор крови, и исследование отека проводят утром в первые сутки после травмы в положении больного лежа и при отечности менее 2,5 см и количестве моноцитов менее 2,5 · 102 мкл крови, а также величине первого показателя более 5 см и второго - более 6,0 · 102 мкл крови диагностируют нарушения регенерации.